Утверждаю

Заместитель Начальника

Главного санэпидуправления

Минздрава СССР

А.И.ЗАИЧЕНКО

28 января 1981 г. N 2287-81

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ СБОРА, ОБРАБОТКИ И ПОРЯДКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

ДАННЫХ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ,

СВЯЗАННЫХ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

 

I. Инструкция

 

Настоящая Инструкция является рабочим документом временных методических указаний по вопросам сбора, обработки и порядка представления данных об изменениях в состоянии здоровья населения, связанных с изменением окружающей природной среды, утвержденных МЗ СССР, ЦСУ СССР и Госкомгидрометом СССР.

Состояние здоровья населения характеризуется показателями заболеваемости по данным обращения населения за медицинской помощью и показателями смертности.

Одним из основных условий функционирования системы является выделение в городе зон наблюдения, имеющих различия в состоянии окружающей среды, то есть различающихся как характером, так и степенью загрязнения атмосферного воздуха, составом и качеством питьевой воды и уровнем шума.

 

II. Методика выбора зон наблюдения в городе

 

С целью выполнения намеченной работы на территории города выбираются 2 показательные зоны, в которых осуществляются последующие наблюдения. Каждая зона наблюдения охватывает площадь, в которой проживает не менее 20 тыс. населения.

При обосновании выделения указанных зон учитываются уровни загрязнения атмосферного воздуха, воды и шумовой нагрузки на население. Зона с относительно высокими показателями загрязнения окружающей среды обозначается символом "Y" и низкими показателями "X".

При выделении зон по степени загрязнения атмосферного воздуха учитываются данные местных органов гидрометеослужбы и СЭС за предыдущий год. Если информации недостаточно, то анализируются данные за последние 3 года. Используются данные максимально разовых и среднесуточных концентраций загрязняющих веществ, определяемых в атмосфере. Показатели загрязнения атмосферного воздуха должны различаться не менее чем в 2 - 3 раза.

Оценка загрязнения атмосферного воздуха производится согласно Методическим рекомендациям по определению степени загрязнения атмосферного воздуха и ее оценке (приложение 9 - не приводится).

Выбранные зоны должны характеризоваться показателями качества водопроводной воды и совпадать по площади, охарактеризованной показателями состояния атмосферного воздуха.

Если водоснабжение обеих зон осуществляется из одного источника, то выбор зоны определяется по показателям воздушной среды.

Если в пределах одной из зон водоснабжение осуществляется из 2-х или более систем, то в этом случае зона наблюдения, выбранная по показателям воздушной среды, должна по возможности сдвигаться таким образом, чтобы водоснабжение зоны осуществлялось из одной из системы (см. схему - не приводится).

Данные уровней шума изучаемого района от внешних источников (транспортные магистрали, железные дороги, авиатрассы и аэропорты) и внутриквартальные (хоздворы, трансформаторные подстанции, встроенные и отдельно стоящие учреждения обслуживания, детские и спортивные площадки, стоянки автотранспорта и т.д.) представляются по форме согласно приложению 5 (не приводится). Время измерения зависит от продолжительности и характера работы источников в течение суток и по сезонам года. Измерения проводятся 2 раза в год (в осенне-зимний и весенне-летний периоды) в дневное и ночное время.

Шум измеряется в 5 - 10 точках (в зависимости от площади изучаемого района и количества источников), расположенных около источников (на расстоянии 1 - 2 м от его границ или в 7,5 м от магистрали), а также равномерно по территории не ближе 2 м от зданий. Продолжительность измерений не менее 30 мин.

При изменении характера и уровней шума (изменение интенсивности движения транспорта, работы внутриквартальных источников и т.д.) в шумовую карту вносятся коррективы.

Измерения шума проводятся в соответствии с ГОСТ 23337-80 "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий", ГОСТ 20444-75 "Потоки транспортные в населенных пунктах. Метод определения шумовой характеристики", ГОСТ 22283-76 "Шум авиационный. Допустимые уровни шума на территории жилой застройки и методы его измерения", "Руководство по разработке карт шума улично-дорожной сети городов" (М., Стройиздат, 1980).

При невозможности проведения измерений данные об уровнях шума получают расчетным путем на основании изучения интенсивности, состава транспортных потоков и железнодорожного движения, пролетов самолетов СНиП II-12-77 "Защита от шума", раздел 10, "Руководство по разработке карт шума улично-дорожной сети городов", ГОСТ 22283-76).

Превышение допустимого уровня шума определяется согласно СН 872-70, СНиП II-12-77, "Руководство по разработке карт шума улично-дорожной сети городов" (п. 5.3).

 

III. Сбор сведений по численности населения и его

возрастно-половой структуры

 

По каждой зоне наблюдения в соответствии с разработанными методическими указаниями местные органы статистических управлений ежегодно передают в СЭС данные об общем количестве проживающего в зонах наблюдения населения с характеристикой его возрастно-половой структуры. Для выполнения указанной работы управления ставятся в известность в отношении территориально расположенных зон наблюдения с перечислением входящих в них ЖЭКов, улиц и номеров домов. Данные о численности населения направляются в специальную группу СЭС, согласно приложению 4 (не приводится).

 

IV. Сбор и порядок представления данных о состоянии

окружающей среды

 

Информация о состоянии воздушной среды и метеорологических параметрах поступает в специальную группу, функционирующую в составе санэпидстанции из учреждений Госкомгидромета и СЭС. Ежедневные данные поступают 1 раз в неделю и заносятся в таблицы, согласно приложениям 1 и 2 (не приводятся).

Информацию о качестве и составе питьевой воды из сети получают из СЭС и учреждений Министерства водного хозяйства (например, "Водоканал" и т.д.). Данные по каждой зоне наблюдения собираются и заносятся в таблицу, согласно приложению 3 (не приводится).

 

V. Маркировка медицинских документов

 

Все учетные документы, находящиеся в лечебно-профилактических учреждениях города должны быть промаркированы соответственно зонам наблюдения. Под маркировкой следует понимать следующее: окраску части корешков карт в соответствующий цвет, установленный для каждой зоны наблюдения (например, документы жителей зоны X маркируются красным цветом, документы проживающих в зоне Y - синим).

Информация о присвоении зонам цвета сообщается санэпидстанцией руководителям всех лечебно-профилактических учреждений города, осуществляющих обслуживание населения наблюдаемых территорий.

Карточки больных, впервые обратившихся в поликлинику, маркируются при заполнении их сотрудником регистратуры согласно зонам наблюдения.

 

VI. Порядок сбора информации о состоянии здоровья

 

Информация о заболеваемости населения (по обращаемости) собирается в следующих лечебно-профилактических учреждениях города: родильные дома или родильные отделения, детские и взрослые поликлиники отобранных зон наблюдения (включая ведомственные), онкологический, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры.

Лица, имеющие контакт с профессиональной вредностью, из наблюдения исключаются. Для этого должны быть получены списки лиц, имеющих контакт с профессиональной вредностью и проживающих в зонах наблюдения. Амбулаторные карты этих больных не маркируются. Списки должны храниться в специализированном отделе СЭС, и при поступлении учетных документов производится сверка их со списками для исключения из учета указанных лиц.

Учету подлежат все случаи обращений по поводу острых и обострений хронических заболеваний (приложение 8 - не приводится). Регистрации подлежит случай как таковой, а не количество посещений по поводу данного острого или обострения хронического заболевания.

Выкопировка данных осуществляется непосредственно из амбулаторной карты или истории родов (предварительно промаркированных согласно выбранным зонам) после того, как будет установлен окончательный диагноз и закончено лечение или обследование, т.е. после того, как амбулаторная карта будет передана в регистратуру (в поликлинике) или история родов - в архив (в роддомах).

В детской и взрослой поликлиниках сбор информации о случае заболевания производится методом текущей выкопировки (ежедневно) из амбулаторных карт на учетную форму "Статистический талон N 025-2/у (приложение 7 - не приводится). Для этого необходимо, чтобы все карты из врачебных кабинетов после окончания больными лечения или обследования до окончательной раскладки в регистратуре были переданы для учета выделенному для этой работы сотруднику (медстатистику).

Информация из амбулаторной карты в статистический талон заносится в следующем порядке:

- в левом верхнем углу статистического талона в графе "наименование учреждения" проставляется город, вид лечебного учреждения (детская поликлиника, противотуберкулезный диспансер и т.д.) и вид зоны наблюдения "X" или "Y";

- в пункте 1 полностью вписывается фамилия, имя, отчество, а также отмечается пол - "муж." или "жен.";

- в пункте 2 вписывается полный адрес места проживания больного: "улица..., переулок..., проезд... и т.д.", номер дома, корпуса и квартиры;

- пункт 3 не заполняется;

- в пункте 4 подчеркивается необходимый признак в отношении работы и места проживания;

- пункты 5 - 7 заполняются в соответствии с текстом;

- в пункте 6 обязательно отмечается характер заболевания (острое или хроническое);

- в пункте 8 вписывается дата обращения и дата выписки или окончания лечения;

- пункты 9 и 10 не заполняются.

В диспансерах (онкологическом, противотуберкулезном, кожно-венерологическом) процедура сбора информации является аналогичной в поликлиниках и производится один раз в неделю, т.е. амбулаторные карты больных, проживающих в отобранных зонах наблюдения, в течение недели, до окончательной обработки их, не подлежат раскладке.

В родильных домах сведения о беременных, роженицах и новорожденных выкопировываются из "Истории родов" (уч. форма N 98) и "Истории развития новорожденного" (уч. форма N 97) после передачи этих документов в архив на "Статистический талон N 025-2/у".

При наличии патологии беременности или родов и патологии новорожденного (например, токсикоз I половины беременности у матери и косолапость у ребенка) заполняются два статистических талона - отдельно на мать и ребенка. В статистическом талоне, заполненном на ребенка, в пункты N 1, 2 и 5 заносятся сведения о ребенке. Если у женщины была обнаружена патология беременности и родов, т.е. в истории родов проставлено несколько диагнозов (например: токсикоз I половины беременности, токсикоз II половины беременности, некроз печени), то в пункте 6 проставляются все эти диагнозы в порядке их временного распределения (I половина беременности, II половина беременности, роды, послеродовой период).

Выкопировка производится один раз в месяц.

Для сбора сведений о случаях смерти от заболеваний, обусловивших непосредственную причину смерти, выкопировка производится из материалов ЗАГСа на форму N 246 (в соответствии с перечнем болезней, представленных в приложении 8) один раз в месяц только для лиц, проживающих в изучаемых зонах наблюдения. Предварительно на всех ф. N 246 в левом верхнем углу проставляется название города и индекс зоны наблюдения.

В конце каждого учетного документа должна быть проставлена дата ее заполнения и подпись лица, проводившего выкопировку (разборчиво).

Заполненные учетные документы (статистический талон N 025-2/у и форма N 246) передаются в санитарно-эпидемиологическую станцию врачу-статистику, который проводит алфавитизацию документов, сведение их на одно лицо, шифровку диагнозов по МКБ 9 пересмотра. В статистических талонах шифр проставляется в графе 6 "диагноз заключительный", а в форме N 246 в пункте 8б.

При наличии нескольких диагнозов шифр проставляется по первому диагнозу, например, "кардиосклероз, церебросклероз" шифруется по рубрике кардиосклероз (414); "ОРЗ, пневмония" шифруется по рубрике ОРЗ (465). В случае неполного диагноза, например, "бронхит" (нет указания "острый" или "хронический") шифруется по рубрике "бронхит неуточненный" (490).

Обработанная информация о состоянии здоровья населения, о качестве окружающей среды представляется в виде сводных приложений:

Приложение 1 - "Характеристика загрязнения атмосферного воздуха";

Приложение 2 - "Метеорологические показатели";

Приложение 3 - "Характеристика питьевой воды";

Приложение 4 - "Численность населения по полу и возрасту";

Приложение 5 - "Характеристика шумового режима изучаемого района";

Приложение 6 - "Основной перечень для статистической разработки", в которые заносятся как абсолютные, так и относительные (на 1000 населения) показатели заболеваемости и смертности.

Вышеперечисленные приложения направляются по адресу: г. Москва, Рахмановский пр., ГСЭУ МЗ СССР.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования