Утверждена Министерством пищевой промышленности СССР 11 июня 1980 г. N 14-ИН ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ МУКИ ПРИ БЕСТАРНОМ ХРАНЕНИИ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СИСТЕМЫ МИНПИЩЕПРОМА СССР Инструкция по учету
муки при бестарном хранении на хлебопекарных предприятиях системы Минпищепрома СССР разработана в соответствии с Основными
положениями по учету материалов на предприятиях и стройках (приложение к письму
Министерства финансов СССР от 30.04.74 N 103) и Инструкцией по планированию,
учету и калькулированию себестоимости продукции на
хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и дрожжевых заводах,
утвержденной Минпищепромом СССР 20.05.75. Инструкция разработана Республиканским
проектно-конструкторским бюро Минпищепрома БССР. В разработке Инструкции принимали
участие: РПКБ МПП БССР, объединение "Минскхлебпром",
Минпищепром БССР. В редактировании Инструкции принимали
участие: Упрхлеб МПП СССР, Управления бухгалтерского
учета и отчетности МПП ГССР, Узбекской ССР, отдел бухгалтерского учета и
ведомственного контроля Литовской ССР, производственное объединение "Ташкентхлеб". 1. Задачи и общие
принципы учета муки при бестарном хранении 1.1. Бестарное хранение является наиболее
перспективным направлением комплексной механизации и автоматизации работ,
связанных с перевозкой, хранением и внутризаводским транспортированием муки на
хлебопекарных предприятиях. 1.2. Задачами учета муки на хлебопекарных
предприятиях являются: 1.2.1. Правильное и своевременное
документальное отражение операций и обеспечение достоверности данных по
заготовлению и расходованию муки. 1.2.2. Контроль за
сохранностью муки в местах хранения и на всех этапах ее движения. 1.2.3. Систематический контроль
за использованием муки в производстве на базе технически обоснованных
норм расходования. 1.2.4. Получение сведений на любую дату
об остатках муки в складе бестарного хранения, а в производственных цехах - на
начало и окончание каждой смены. 1.3. Учет муки на складах бестарного
хранения, в производстве и в бухгалтерии организуется под руководством главного
бухгалтера производственного объединения, предприятия, главного (старшего)
бухгалтера производственной единицы. 1.4. Учет муки ведется, как правило, на базе
основных принципов оперативно-бухгалтерского учета с применением современных
средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ. Оперативно-бухгалтерский метод учета
предусматривает оперативность и бухгалтерскую достоверность количественного
учета муки на складах бестарного хранения, который ведется материально
ответственными лицами в журналах установленной формы. 1.5. Предпосылками и условиями
действенного контроля за сохранностью муки являются: 1.5.1. Организация пропускного режима в
соответствии с Инструкцией о пропускном и внутриобъектовом
режиме на предприятиях и в организациях системы Министерства пищевой
промышленности СССР, утвержденной Минпищепромом СССР
и согласованной с Министерством внутренних дел СССР. 1.5.2. Наличие оборудованных складов
бестарного хранения муки (складские бункера, компрессоры или воздуходувки,
весы, питатели, переключатели производственных бункеров и т.п.). 1.5.3. Спецификация и нумерация бункеров
для хранения определенных видов и сортов муки, расчет их емкостей исходя из
плотности муки в насыпном состоянии. 1.5.4. Оснащение предприятия и склада
бестарного хранения муки весовыми и измерительными приборами (автомобильные
весы, автоматические порционные весы, электронно-тензометрические взвешивающие
устройства и т.д.). 1.5.5. Установление
круга лиц, ответственных за приемку и отпуск муки, за правильное и
своевременное оформление этих операций, а также за сохранность материальных
ценностей, заключение с этими лицами письменных договоров о материальной
ответственности в соответствии с Положением о материальной ответственности
рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации,
утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 июля 1976 г. 1.5.6. Установление перечня должностных
лиц, которым предоставлено право подписывать документы
на получение и отпуск муки со склада бестарного хранения, а также выдавать
разрешения на вывоз ее с предприятия. 1.5.7. Прием, перемещение и увольнение
материально ответственных лиц в установленном законодательством порядке по
согласованию с главным (старшим) бухгалтером объединения, предприятия,
производственной единицы. 1.6. Для обеспечения правильной и
рациональной организации учета муки необходимо: 1.6.1. Применять номенклатуру-ценник на
муку, разрабатываемый для предприятий (производственных единиц), входящих в
состав объединения; присваивать каждому виду и сорту муки отдельный
номенклатурный номер. 1.6.2. Установить четкую систему
документооборота и строгий порядок оформления операций по поступлению и
оприходованию муки на склад и отпуску ее в производство (или возврату, передаче
и т.д.). 1.6.3. Проводить в установленном порядке
инвентаризации, а также контрольные выборочные проверки остатков муки и
своевременно отражать в бухгалтерском учете результаты этих проверок и
инвентаризаций. 1.7. В синтетическом учете мука
отражается по фактической себестоимости, которая слагается из стоимости по
ценам заготовления и расходов по доставке ее на склад бестарного хранения. 1.8. Бухгалтерский синтетический учет муки
осуществляется на счетах и субсчетах, установленных Планом счетов
бухгалтерского учета производственно-хозяйственной деятельности предприятий,
строек и хозяйственных организаций и инструкцией по его применению (утверждено
Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР 30 мая 1968 г. N 130). 1.9. Текущий учет движения муки должен
осуществляться в бухгалтерии объединения, предприятия, производственной
единицы, как правило, по учетным ценам. Такими ценами могут быть оптовые
(фактурные) цены или плановая себестоимость заготовления муки. 2. Оформление
операций по движению муки 2.1. Все операции, связанные с
поступлением, перемещением и отпуском муки, должны оформляться первичными
документами утвержденных форм (типовые междуведомственные формы первичной
учетной документации для предприятий и организаций министерств и ведомств СССР
и союзных республик, утвержденные ЦСУ СССР 14.12.72 N 816 и 25.12.78 N 1148; типовые формы первичного учета и краткие указания по их применению
и заполнению (хлебопечение), утвержденные ЦСУ СССР, 1967 год; Инструкция
"О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом",
утвержденная Госбанком СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 28.12.77 N 94/30/26/7;
специализированные товарно-транспортные накладные на перевозку продукции
пищевой промышленности, утвержденные Минпищепромом
СССР 03.10.78). 2.2. Первичные документы на получение и
отпуск муки должны быть надлежащим образом оформлены и иметь соответствующие
подписи. Список лиц, имеющих право подписи на выдачу и получение муки,
устанавливается руководителем предприятия (объединения), производственной единицы
по представлению службы материально-технического снабжения и главного
(старшего) бухгалтера. 2.3. Вся документация, составленная при
помощи средств механизации на основании первичных документов и служащая
основанием для последующих записей в бухгалтерском учете, должна иметь
наименование, определяющее ее содержание, и подписи лиц, отвечающих за
соответствие данных, имеющихся в документации, составленной механизированным
способом, данным первичных документов. 2.4. Мука, поступающая на хлебопекарные
предприятия, должна подвергаться тщательной проверке в отношении соответствия
ассортимента, количества и качества, указанным в
сопроводительных документах. При этом следует руководствоваться Особыми
условиями поставки хлебопродуктов, утвержденными Постановлением Госарбитража
СССР от 16 января 1975 г. N 102. 2.5. Приемка муки, доставленной автомуковозом на хлебозавод, производится в следующем
порядке: 2.5.1. Работник охраны проверяет
сопроводительные документы на муку у водителя автомуковоза
(товарно-транспортную накладную), наличие пломб на емкостях и регистрирует
данные о ввозимом грузе в "Книге регистрации ввозимых (вносимых)
материальных ценностей". Сопроводительные документы погашаются специальным
штампом "пропуск-штамп" на ввоз материальных ценностей с указанием
номера автомашины и время ее прибытия. На предприятиях, где имеются штамп-часы, дату и время прибытия автомуковоза
отбивают штамп-часами. После выполнения указанных операций
разрешается въезд автомуковоза на территорию
предприятия. 2.5.2. Материально ответственное лицо
(заведующий складом, кладовщик, оператор склада бестарного хранения муки) перед
приемкой муки производит проверку санитарного состояния автомуковоза,
наличие пломб, исправность разгрузочных устройств и соответствие муки сорту,
указанному в сопроводительных документах. 2.5.3. Весовщик (или лицо, на то
уполномоченное) в присутствии материально ответственного лица производит
взвешивание автомуковоза с мукой на автомобильных
весах и результаты (брутто) заносит в журнал типовой формы N П-2. 2.5.4. После взвешивания брутто и отбора
пробы на анализ муки (от партии) материально ответственное лицо направляет автомуковоз для выгрузки в складской бункер. Мука размещается в бункерах по сортам в
соответствии с качественными показателями: в одну емкость рекомендуется
загружать муку с одинаковыми или близкими хлебопекарными свойствами. 2.5.5. Весовщик (или лицо, на то
уполномоченное) в присутствии материально ответственного лица взвешивает автомуковоз после его выгрузки. Результаты взвешивания
(тара и нетто) заносятся в журнал типовой формы N П-2 и скрепляются их
подписями. 2.5.6. При соответствии сорта и веса муки
данным, указанным в товарно-транспортном документе, материально ответственное
лицо расписывается в приемке муки, ставит штамп предприятия и один экземпляр
возвращает шоферу-экспедитору. В случае расхождения в сорте или весе
муки составляется акт (типовая междуведомственная форма N М-7). 2.5.7. На поступившую муку материально
ответственное лицо составляет приходный ордер (типовая междуведомственная форма
N М-3) с указанием номера бункера, в который загружена мука. При отсутствии расхождений между
фактически принятым количеством и количеством, указанным в документах
поставщика, приход муки целесообразно оформлять проставлением на поступившем
документе штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в
приходном ордере. 2.5.8. Результаты анализа муки
записываются в лабораторный журнал (форма N 1, утверждена Главным управлением
хлебопекарной и дрожжевой промышленности Минпищепрома
СССР 13 июня 1972 г.). В журнал результатов анализа муки заносятся общие
сведения о качестве муки, поступающей на склады, данные сертификатов или
мельничных удостоверений, результаты анализов производственной лаборатории и
заключение. 3. Оформление
отпуска муки в производство 3.1. Отпуск муки в производство
рекомендуется производить в пределах потребности на смену (при наличии
необходимого переходящего запаса). 3.2. Потребность муки для производства
продукции на смену определяется на основании заказов торговой сети на выработку
готовых изделий по количеству и ассортименту, зарегистрированных в книге
заказов (тип. ф. N П-17) по
действующим нормам (рецептурам), утвержденным Упрхлебом
Минпищепрома СССР. 3.3. На основании заказов торговой сети
заведующий производством (или работник этой службы) определяет производственную
программу на смену и открывает "План-заказ" в разделе I формы N П-30
(хлеб). Одновременно в разделе II заполняются данные о влажности муки, которая
будет расходоваться в этой смене, и соответственно в разделе I - норма выхода с
учетом фактической влажности муки. При этом данные о влажности муки и нормах
выхода с учетом фактической влажности заполняются заведующим производством на
основании сведений о влажности муки по сортам, выдаваемых лабораторией на
каждые сутки, и таблиц пересчета норм выхода. 3.4. Фактический отпуск муки и сырья в
производство оформляется отвес-накладными и
требованиями. 3.5. Учитывая особенности организации
складов бестарного хранения муки, наличие резервных емкостей, позволяющих
загружать поступающую муку в свободный складской бункер, тензометрических
устройств и др., рекомендуется два варианта отпуска (передачи) муки в производство: 3.5.1. Отпуск муки со склада бестарного
хранения на производство производится полными бункерами по линиям и оформляется
отвес-накладной (первый вариант). Материально
ответственное лицо склада бестарного хранения муки (зав. складом, оператор) в
присутствии пекаря-мастера, расписавшегося в получении муки, снимает пломбы с
приводов питателя муки переданного бункера, после чего бункер с мукой считается
переданным (отпущенным) производству. При таком варианте отпуска (передачи)
муки в производство сменный пекарь-мастер должен присутствовать при поступлении
муки в автомуковозах, их взвешивании и загрузке в
бункера и соответственно расписываться также в журнале формы N П-2 вместе с
весовщиком и материально ответственным лицом склада бестарного хранения муки
(см. п. 2.5.5 настоящей Инструкции). Данные о количестве муки, загруженной в
полный передаваемый бункер, берутся из журнала формы N П-29, который ведется на
основании журнала ф. N П-2. После оформления отпущенной муки в полном
передаваемом бункере материально ответственное лицо склада бестарного хранения
муки списывает в журнале ф. N П-29 указанный расход. Такой вариант
рекомендуется, как правило, при наличии тензометрических устройств, которые
позволяют сверять вес загруженной и передаваемой муки в полном бункере, а также
определять остатки в бункере при передаче смен. 3.5.1.1. Пекарь-мастер, приняв муку в
полном бункере, должен оприходовать ее в цеховом журнале ф. N П-29. 3.5.1.2. Расход муки в производстве за
смену должен учитываться по показаниям счетчиков автоматических весов
(приборов, тензометрических устройств) и отражаться пекарем-мастером в цеховых
журналах ф. N П-3, N П-29. 3.5.1.3. Запрещается прием муки из
муковозов в бункера, переданные пекарю-мастеру. 3.5.2. При втором варианте мука в бункерах
склада бестарного хранения находится в подотчете материально ответственного
лица склада (заведующий складом, оператор и т.д.). 3.5.2.1. Отпуск муки в производство за
смену оформляется отвес-накладной ф. N П-6, которая
заполняется на основании показаний счетчиков автоматических весов (журнал ф. N
П-3). 3.5.2.2. Материально ответственное лицо
склада бестарного хранения (зав. складом, оператор и др.) ведет учет отпущенной
муки с оформлением отвес-накладных в разрезе каждого
складского бункера и заносит данные об отпущенной муке в журнал ф. N П-29,
сверив их с показаниями счетчиков автоматических весов, зафиксированных в
журнале ф. N П-3. 3.5.2.3. Отвес-накладная заполняется в
двух экземплярах, каждый из которых подписывается сменным пекарем-мастером (получателем)
и материально ответственным лицом склада (заведующий складом, оператор),
который отпустил муку. При этом в графе "Наименование сырья" должны
быть заполнены следующие реквизиты: N бункера, N весов, показания счетчика,
сорт муки. 3.6. В объединениях и на предприятиях
должны быть назначены работники, ответственные за состояние, ремонт и поверку
всех весоизмерительных устройств. 3.6.1. Поверка точности работы
автомобильных, автоматических весов, тензометрических устройств, их
переосвидетельствование и клеймение должно производиться в установленные сроки
с оформлением актов. 3.6.2. Все счетчики весоизмерительных
приборов и устройств должны быть опломбированы. 3.6.3. При первом варианте отпуска муки в
производство (полными бункерами) контроль за работой автоматических
весов возлагается на именного пекаря-мастера. Доступ к счетчикам этих весов без
ведома пекаря-мастера должен быть запрещен. 3.6.4. При втором варианте отпуска муки в
производство из склада бестарного хранения (по отвес-накладным)
контроль за работой автоматических счетчиков возлагается на материально
ответственное лицо склада бестарного хранения муки (заведующий складом,
оператор и т.д.). Доступ к счетчикам автоматических весов
должен быть ограничен, а показания счетчиков должны сниматься материально
ответственным лицом склада бестарного хранения муки в присутствии сменного
пекаря-мастера (получателя муки). 3.7. При отпуске муки в производство
полными бункерами ответственность за своевременное и правильное ведение цеховых
журналов ф. N П-3 и N П-29 возлагается на сменных пекарей-мастеров. Журналы
передаются при сдаче смен, о чем производится отметка в акте ф. N П-14. При отпуске муки в производство из склада
бестарного хранения по отвес-накладным журналы ф. N
П-3 и N П-29 ведутся материально ответственным лицом склада (заведующим,
оператором и т.д.). 4. Учет, отчетность
и контроль за расходованием муки в производстве 4.1. При обоих вариантах отпуска муки в
производство в цехе (на участке) должен быть организован учет фактически
израсходованной муки на изготовление конкретных изделий. 4.2. Если из одного однородного сырья
изготавливаются одновременно несколько наименований изделий, учет фактического
расхода сырья следует определять в целом по группе. 4.3. Группы однородных изделий
устанавливаются плановым и производственным отделами (службами) объединения. 4.4. При передаче
сменному пекарю-мастеру остатков неизрасходованного сырья, находящегося в
производственных помещениях, его масса определяется путем взвешивания или
замера в каждом месте (в бункере, ларях и др.), а сырье, находящееся в
незавершенном производстве, определяется путем замера или подсчета в каждой его
стадии (в заварке, закваске, опаре, тесте и т.д.) с переводом в натуральное
сырье по действующим на предприятии нормам. Акт приема-передачи остатков сырья и
материалов на производстве (ф. N П-14) прилагается к отчету пекаря-мастера о
работе смены. 4.5. Мучной подмет,
собранный на производстве, взвешивается, о чем пекарем-мастером составляется
акт ф. N П-28, и по накладной сдается на склад предприятия. Если склад бестарного хранения отпускает
в производство муку по отвес-накладным, и просеиватель (бурат) установлен до автоматических весов, то
собранный у просеивателя подмет
принадлежит складу и акт на его сбор составляет материально ответственное лицо
склада бестарного хранения муки. 4.6. Фактический расход муки за смену на
выработку изделий определяется исходя из остатков, принятых пекарем-мастером на
начало смены, поступления муки со склада бестарного хранения за смену,
поступления из других источников, остатков, переданных по окончании смены, и
другого расхода, оформленного документами (сдача подмета
и т.д.). 4.7. Фактический расход муки за смену, в
которой производится чистка бункера, определяется с учетом акта на зачистку. 4.8. По окончании смены пекарь-мастер
составляет отчет о работе смены (по ф. N П-30), в третьем разделе которого
отражаются данные о движении муки (сырья) за смену и определяется фактический
расход на производство продукции. В четвертом разделе отчета указывается
выработка продукции (наименование или код и ее количество). В отчете продукция располагается по
группам однородных изделий (см. п. 4.2, п. 4.3). По каждой группе однородных изделий в
отчете проставляется общий фактический расход муки за смену, который
распределяется между видами (сортами) выработанных изделий. Метод
распределения фактически израсходованной муки между отдельными видами (сортами)
выработанных изделий предусмотрен пунктом 93 Инструкции по планированию, учету
и калькулированию себестоимости продукции на
хлебопекарных предприятиях, макаронных фабриках и дрожжевых заводах,
утвержденной Минпищепромом СССР 20.05.75, согласно которому
общий расход муки определяется по видам (сортам) изделий (кроме случаев прямого
отпуска материалов на выработку одного сорта изделий) пропорционально весу
выработанных готовых изделий и нормам выходов. 4.8.1. В соответствии с Инструкцией по
нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности,
утвержденной Упрхлебом Минпищепрома
СССР 22.10.75, работник планового отдела (экономист) должен рассчитать
нормативный расход муки (сырья) за каждый вид выпущенной продукция в смене с
учетом влажности муки и норм выхода. 4.8.2. Работник планового отдела
(экономист) заполняет в отчете о работе смены расход муки по нормам и
отклонениям от норм. При этом, если в производстве
невозможно было организовать учет фактического расхода муки (сырья) по каждому
виду изделий, отклонения от норм рассчитываются в целом по группе однородных
изделий (как разность между фактическим расходом муки на группу однородных
изделий и расходом по нормам на все изделия этой группы). 4.8.3. Подписанный экономистом отчет направляется
заведующему производством, который анализирует итоги работы смены и в
необходимых случаях получает объяснение от пекаря-мастера о причинах отклонений
от плана запуска продукции по ассортименту и расходования сырья и материалов
против норм. 4.8.4. Отчет о работе смены, подписанный
заведующим производством, подлежит утверждению главным инженером предприятия
(производственной единицы), после чего передается бухгалтерии. 4.8.5. Плановый отдел (экономист)
ежедневно доводит до цехов (участков) и до руководства предприятием результаты
анализа расхода муки по отчетам пекарей-мастеров. Ежемесячно анализируются
итоговые данные о расходе муки на производство и по отдельным видам изделий. 4.8.6. Лаборатория периодически
контролирует в отчетах пекарей-мастеров правильность записей о проценте
влажности муки в смене и нормах выхода с учетом фактической влажности. О
проверке учиняется надпись на отчете о работе смены. 4.8.7. Бухгалтерия, получив отчет о
работе смены, производит проверку всех записей по приходу и расходу сырья,
наименованиям и количеству выпущенной продукции, сверяет вступительные остатки
с предыдущими отчетами и записывает необходимые данные о расходе сырья и выходе
готовой продукции в накопительные ведомости. При этом отклонения от норм по
расходу сырья должны накапливаться в разрезе изделий (групп однородных
изделий). Отклонения от норм по расходу сырья должны собираться также в
разрезах смен (бригад). Сводки отклонений от норм расхода сырья и
материалов в разрезе причин и виновников должны периодически (один раз в
пятидневку, декаду) сообщаться руководству для оперативного рассмотрения и
принятия мер по предотвращению перерасходов или закреплению положительных
факторов. 4.8.8. При составлении калькуляции
фактической себестоимости изделий бухгалтерия относит учтенные отклонения от
норм расхода муки (сырья) на конкретные виды (сорта) изделий в соответствии с
данными накопительных ведомостей, составленных по отчетам о работе смен. 4.9. Заведующий производством
осуществляет систематический контроль за расходованием
муки в каждой смене и за месяц в целом, а также контролирует правильность и
своевременность ведения журналов по учету производства продукции. 4.10. Склад бестарного хранения муки
ежедневно отчитывается перед бухгалтерией о движении сырья и передаче остатков.
Отчет составляется в двух экземплярах по ф. N П-7. Первый экземпляр вместе с
приходо-расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на
складе. Бухгалтерия при приемке отчета по ф. N
П-7 проверяет наличие документов, правильность остатков на начало дня
составления отчета (сверив их с остатками на конец предыдущего дня); данные о
приходе должны быть сверены с журналом ф. N П-2 и данными, показанными в
журнале ф. N П-29. Если мука в производство отпускалась непосредственно по отвес-накладным, сверяются также показатели журнала ф. N
П-3. Работник бухгалтерии, приняв отчет и сверив записи по приходу и расходу муки, должен сделать
отметки в журналах ф. N П-2, П-3, П-29 по соответствующей строке. 4.11. Все книги и журналы цехового и
складского учета материальных ценностей и по учету производства продукции
должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью и подписями
руководителя и главного (старшего) бухгалтера предприятия. На предприятии
должен быть установлен порядок и сроки их хранения. 4.12. В соответствии с
Положением о бухгалтерских отчетах и балансах (утверждено Постановлением Совета
Министров СССР от 29 июня 1979 г. N 633) и Основными положениями по
инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных
средств и расчетов в государственных, кооперативных (кроме колхозов) и
общественных предприятиях и хозяйственных организациях (приложение к письму
Министерства финансов СССР от 18 сентября 1968 г. N 230) предприятия и
организации обязаны проводить инвентаризации сырья и прочих материальных
ценностей не менее одного раза в год перед составлением годовых отчетов и
балансов, но не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризации ценностей
обязательны при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи). 4.13. В целях осуществления
систематического контроля за сохранностью
товарно-материальных ценностей на хлебопекарных предприятиях должны проводиться
внезапные и выборочные проверки отдельных видов материалов в натуре. 4.14. Одним из методов контроля
за сохранностью муки является систематическое проведение чистки бункеров
и отражение результатов зачистки в аналитическом и бухгалтерском учете. 4.15. На предприятии (в производственной
единице) приказом руководителя создается постоянно действующая комиссия для
зачистки бункеров с включением в ее состав представителей бухгалтерии и
общественной организации (фабзавместкома, группы или
поста народного контроля и т.д.). 4.16. Чистка бункеров должна проводиться
каждый раз после их освобождения с составлением акта зачистки по ф. N П-5. Участие материально ответственного лица
склада бестарного хранения муки в составе комиссии по чистке бункера при
передаче муки в производство полными бункерами не требуется и обязательно, если
мука в производство отпускалась со склада по отвес-накладным
(или заборным картам). Акт зачистки бункера рассматривается директором и один
экземпляр с его распоряжением передается в бухгалтерию. После каждой чистки на
основании акта ф. N П-5 производятся соответствующие записи в журнале ф. N
П-29. При этом, если передача муки производству была
осуществлена полным бункером, то результаты зачистки заносятся в цеховой журнал
ф. N П-29, а при отпуске муки в производство по отвес-накладным записи о
результатах зачистки заносятся в журнал ф. N П-29 склада бестарного хранения, а
также отражаются в ежедневном отчете склада по ф. N П-7. 4.17. Руководитель предприятия должен
тщательно рассматривать по объяснению пекаря-мастера и других должностных лиц
факт недостачи муки по результатам зачистки бункеров или по проведенной
инвентаризации (передаче ценностей) и т.д. 4.18. Порядок регулирования инвентаризационных
разниц и оформления результатов инвентаризации установлен Основными положениями
по инвентаризации основных фондов, товарно-материальных ценностей, денежных
средств и расчетов в государственных, кооперативных (кроме колхозов) и
общественных предприятиях и хозяйственных организациях (приложение к письму
Министерства финансов СССР от 18 сентября 1968 г. N 230). Начальник Управления бухгалтерского учета, отчетности и контроля Минпищепрома СССР М.И.ПРОТАСОВ Начальник Управления хлебопекарной, макаронной и дрожжевой промышленности Минпищепрома СССР В.В.КОЧЕРГИН Приложение N 1 Образец ярлыка и титула Форма N П-29 (хлеб) Предприятие ___________ Склад (цех) ___________ ЖУРНАЛ учета движения муки при бестарном хранении за __________ 19__ г.
Приложение N 2 Форма N П-30 (хлеб) Объединение ___________ Утверждена Минпищепромом СССР ┌──────┐ 11 июня 1980 г. Завод _________________ N │ │ └──────┘ ┌──────┐ Утверждаю Цех ___________________ N │ │ Гл. инженер └──────┘ "__" ____________ 19__ г. ┌──────┐ ОТЧЕТ О РАБОТЕ СМЕНЫ N │ │ └──────┘ ┌───────────────────────┐ с __ час. │"__" __________ 19__ г.│ └───────────────────────┘ ┌──────┐ по __ час. "__" __________ 19__ г. Бригада N │ │ └──────┘ I. План-заказ ┌─────────┬───────┬─────┬───────────┐ ┌─────────┬───────┬─────┬───────────┐ │ Код │Наиме- │Коли-│Норма выхо-│ │ Код │Наиме- │Коли-│Норма выхо-│ │продукции│нование│чест-│да с учетом│ │продукции│нование│чест-│да с учетом│ │(номенкл.│продук-│во │фактической│ │(номенкл.│продук-│во │фактической│ │ номер) │ции │ │влажности │ │ номер) │ции │ │влажности │ │ │ │ │муки │ │ │ │ │муки │ ├─────────┼───────┼─────┼───────────┤ ├─────────┼───────┼─────┼───────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────┼───────┼─────┼───────────┤ ├─────────┼───────┼─────┼───────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────┼───────┼─────┼───────────┤ ├─────────┼───────┼─────┼───────────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────┴───────┴─────┴───────────┘ └─────────┴───────┴─────┴───────────┘ II. Лабораторные данные о влажности муки на ___ смену "__" __________ 19__ г. ┌─────────────┬────────┬────┬───────┐ ┌─────────────┬────────┬────┬───────┐ │Код продукции│Наимено-│Сорт│% влаж-│ │Код продукции│Наимено-│Сорт│% влаж-│ │ (номенкл. │вание │ │ности │ │ (номенкл. │вание │ │ности │ │ номер) │муки │ │ │ │ номер) │муки │ │ │ ├─────────────┼────────┼────┼───────┤ ├─────────────┼────────┼────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼────────┼────┼───────┤ ├─────────────┼────────┼────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼────────┼────┼───────┤ ├─────────────┼────────┼────┼───────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────────┴────────┴────┴───────┘ └─────────────┴────────┴────┴───────┘ Зав. производством ____________________ III. Движение сырья и материалов
Пекарь-мастер ____________________ IV. Наименование (код), количество (шт.) и вес (кг) выпущенной продукции за смену
Зав. производством ______________ Отчет с приложением ______________ Пекарь-мастер ___________________ документов принял Экономист _______________________ и проверил бухгалтер _____________ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |