Утверждаю

Заместитель Начальника

Главного управления

карантинных инфекций

Министерства здравоохранения СССР

О.Г.ИМАМАЛИЕВ

31 марта 1980 г. N 28-2/6

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ

В СПОРТИВНЫХ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНАХ <*>

 

--------------------------------

<*> Методические указания разработаны в дополнение к Рекомендациям по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов N 1229-75.

 

I. Общие положения

 

1. Методические указания предназначены для персонала бассейнов, а также работников санитарно-эпидемиологических станций, организующих и контролирующих проведение мероприятий по неспецифической профилактике инфекционных заболеваний, которые могут возникнуть как в результате нарушения правил личной гигиены пловцов, так и при нарушении санитарного режима эксплуатации, рекомендованных мер по обеззараживанию воды и дезинфекции подсобных помещений.

2. Методические указания распространяются на все виды спортивных и плавательных бассейнов независимо от величины, типа, назначения и принятой системы заполнения.

3. Комплекс дезинфекционных мероприятий включает обязательное постоянное обеззараживание воды и дезинфекцию оборудования при ежедневной уборке помещений.

Проведение дезинфекционных мероприятий не включает соблюдение правил личной гигиены, в первую очередь, обязательного медицинского осмотра купающихся и теплого душа с мылом перед началом пользования бассейном.

4. Ответственность за проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий возлагается на администрацию бассейна и врача бассейна.

 

II. Обеззараживание воды

 

5. При массовом коллективном пользовании бассейном инфицирование воды неизбежно, в связи с чем обеззараживание является обязательным.

6. В качестве основных методов обеззараживания рекомендуется хлорирование и бромирование воды. Используемые для этой цели препараты должны обладать высокой бактерицидной активностью, обеспечивающей обеззараживание непосредственно в ванне бассейна.

7. Наряду с газообразным хлором в качестве дезинфицирующих веществ рекомендуются препараты: хлорная известь (ГОСТ 1692-58 ТУ), двутретьосновная соль гипохлорита кальция ДТС ГК (ГОСТ 13-392-73 ТУ), гипохлорит лития (ТУ 6-01-896-74), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты ДХЦК (ТУ 6-02-860-74), гипохлорит натрия марки А (ГОСТ 11086-76 ТУ), дибромантин (ТУ 6-01-827-73).

8. Обеззараживание осуществляется путем приготовления в специальном помещении концентрированного раствора дезинфектанта, который добавляют в воду при заполнении бассейна или в систему рециркуляции.

9. Количество раствора вводится из расчета поддержания постоянной концентрации в воде, определяемой по остаточному хлору или брому. Ввиду различий в хлор- и бромпоглощаемости (исходного состояния воды и числа пользующихся бассейном) расход дезинфектанта в каждом бассейне определяется опытным путем.

10. В спортивных плавательных бассейнах концентрации остаточного хлора поддерживаются на уровне 0,3 - 0,5 мг/л, остаточного брома - 0,7 - 1,5 мг/л.

11. При большой дневной нагрузке в ночное время допускается повышение содержания остаточного хлора до 1,5 мг/л, брома - 2,0 мг/л с обязательным снижением до уровня, рекомендованного в п. 10, к моменту начала пользования водой и одновременным интенсивным проветриванием помещения. При содержании хлора и брома выше уровня допускается нейтрализация 1% раствором гипосульфита натрия.

 

III. Дезинфекция подсобных помещений

 

12. Профилактическая дезинфекция подсобных помещений осуществляется одновременно с ежедневной уборкой последних.

13. Дезинфекции подлежат обходные дорожки, полы, скамейки и индивидуальные шкафы в раздевалках, дверные ручки и поручни, стены до уровня не менее двух метров. Дезинфекцию проводят методом протирания ветошью, смоченной в растворе дезинфектанта.

14. В качестве дезинфицирующих средств рекомендуется хлорная известь (0,2 - 0,3% раствор), хлорамин (0,5%), ниртан (3%), гипохлорит натрия (0,1 - 0,2%), дезинфицирующие композиции - хлордезин (0,5%) и сульфохлорантин (0,2%). Два последних препарата наряду с дезинфицирующими обладают и моющими свойствами.

15. Периодически в бассейне должен проводиться санитарный день, в течение которого проводится полный слив воды в бассейне, санитарная обработка ванн, включающая механическую чистку, мытье, дезинфекцию и промывание водопроводной водой.

16. Периодичность санитарных дней определяется в каждом конкретном случае органами санитарно-эпидемиологической службы, с учетом нагрузки купающихся, водообмена, качества воды в бассейне.

17. Для дезинфекции ванны бассейна после спуска воды применяются растворы 1% осветленной хлорной извести, 5% хлордезина, 3% ниртана при двукратном орошении с нормой расхода 0,6 - 0,8 л/кв. м. Смыв дезинфицирующего раствора производят не ранее чем через час после нанесения.

18. Периодическую дезинфекцию подсобных помещений душевых (стен, пола и др.) проводят в санитарные дни как заключительную стадию генеральной уборки, используя растворы, перечисленные в п. 17.

 

IV. Контроль за проведением дезинфекционных мероприятий

 

19. Превышение уровня концентраций хлора и брома в воде, указанного в п. 10, вызывает отрицательное воздействие на организм плавающих, а значительная передозировка может привести к отравлению. При концентрациях ниже рекомендуемых не обеспечивается надежное обеззараживание. Поэтому во всех ваннах бассейна обязательно осуществляется контроль за содержанием хлора и брома перед началом работы и не реже чем через каждые два часа в течение всего времени работы бассейна.

Концентрация остаточных количеств хлора определяется йодометрическим методом согласно "Инструкции по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хлором при централизованном и местном водоснабжении" N 723а-67 от 25 ноября 1967 г. и регистрируется в специальном журнале. Организация контроля и ответственность за содержание хлора (или брома) лежит на администрации бассейна.

20. Систематически (1 раз в сутки) производится определение физических свойств (мутность, цветность, запах, привкус) по методикам согласно ГОСТ 3351-46 "Вода хозяйственно-питьевая. Методы определения физических свойств". Вода в бассейне должна соответствовать требованиям, указанным в "Рекомендациях по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов" N 1229-75 от 19 марта 1975 г.

21. Контроль за общим санитарным состоянием помещений бассейна, качеством воды и проведением дезинфекционных мероприятий в основных и подсобных помещениях осуществляется санитарно-эпидемиологической станцией не реже 1 раза в месяц.

22. Отбор проб на бактериологический и физико-химический анализы проводится согласно утвержденным Рекомендациям N 1229-75 (см. п. 20). При загрязнении выше установленных норм (коли-индекс более 10, количество сапрофитов в 1 мл более 100, аммиак выше 0,05 мг/л, окисляемость выше 4 мг/л) проводится определение остаточного хлора титрованием метиловым оранжевым (ГОСТ 18190-72 "Методы определения содержания остаточного хлора"), повторный отбор проб с дополнительным определением титра энтерококков и форм азота.

23. Оценка эффективности дезинфекционных мероприятий в помещениях бассейна проводится качественным и количественным методом. Для качественной оценки пользуются ватными тампонами, помещенными в пробирки со средой Хейфеца и МПБ.

Количественная оценка проводится по общепринятой методике. Стерильной марлевой салфеткой, смоченной в нейтрализаторе, делается смыв с поверхности 10 x 10 кв. см. В качестве элективных сред используется среда Эндо, желточно-солевой с полимиксином и казеиновый агары.

24. Дезинфекция считается качественной, если после 30-минутной экспозиции с обеззараженных предметов не высевают санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов.

    При плановом  контроле  поверхности,  содержащие  не более 250

микробных  тел  на 100 кв. см, считаются  чистыми;  обсемененность

              3

поверхности 10  и выше считается высокой.

 

V. Меры предосторожности при работе с дезинфектантами

 

25. Лица, проводящие дезинфекционные работы, предварительно проходят специальный инструктаж по соблюдению правил техники безопасности при работе с дезинфекционными средствами и мерам оказания первой помощи при случайных отравлениях.

26. Запрещается использовать дезинфекционные средства, не имеющие паспорта с указанием на нем препарата, даты изготовления и содержания активно-действующего вещества.

27. Приготовление рабочих растворов следует производить с обязательным использованием индивидуальных защитных средств.

Органы дыхания защищают фильтрующим промышленным противогазом марки В, М или БКФ, ГП-4У или универсальными респираторами типа РПТ-67, РУ-60М с патроном марки "В". При пользовании респиратором для защиты глаз применяют очки типа ПО-2, ПО-3 или моноблок.

Работу выполняют в спецодежде (халате, шапочке, резиновых перчатках, очках, фартуке).

28. После работы лицо и руки следует тщательно вымыть водой с мылом. При попадании раствора дезинфектанта в глаза слизистую глаз обильно промывают 0,5% раствором гипосульфита и чистой водопроводной водой.

29. Вся аппаратура и трубопроводы должны быть герметичны. Работы по ремонту проводят на промытой гипосульфитом аппаратуре и в спецодежде.

30. Запасы дезинфицирующих средств необходимо хранить под замком в темных прохладных, специально отведенных местах, недоступных для общего пользования.

31. Принимать пищу на рабочих местах запрещается.

32. При несоблюдении мер техники безопасности возможно острое отравление персонала дезинфицирующими веществами, проявляющееся в раздражении кожи (чувство жжения, покраснение кожи), слизистых верхних дыхательных путей (насморк, кашель), раздражение глаз (резь, слезотечение). В тяжелых случаях - одышка, тошнота, повышенная возбудимость. При появлении признаков острого отравления пострадавшего следует вывести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. При попадании дезинфектанта на кожу это место моют водой с мылом (5 мин.), 2% раствором гипосульфита или соды.

При раздражении верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции водяного пара 2% раствора гипосульфита или питьевой соды, буры. Слизистую носа, рта, глаза промывают сначала 0,5% раствором гипосульфита или соды, а затем обильно водой (5 - 10 мин.). При случайном попадании раствора дезинфектанта внутрь делают промывания желудка 2% раствором гипосульфита или питьевой соды, рекомендуется выпить стакан молока или воды с 5 - 15 каплями нашатырного спирта.

В тяжелых случаях пострадавшего необходимо госпитализировать.

 

 

 

 

 

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГИПОХЛОРИТА НАТРИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

ВОДЫ И ПОМЕЩЕНИЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

 

I. Общие положения

 

1. Гипохлорит натрия (хлорноватистокислый натрий) - NaClO марки А рекомендуется в качестве дезинфицирующего средства для обеззараживания воды в купально-плавательных и спортивных бассейнах взамен газообразного хлора. Для этих целей допускается употребление препарата, отвечающего требованиям технических условий ТУ 6-01-691-72 и ГОСТ 11086-76.

2. Гипохлорит натрия выпускается в виде водных растворов зеленовато-желтого цвета с содержанием активного хлора не менее 170 г/л. Препарат обладает слабым запахом хлора. Раствор гипохлорита натрия не горюч и не взрывоопасен. При хранении при 20 °C обеспечивается 90% от первоначальной активности - 10 дней.

3. Гипохлорит натрия обладает высокими бактерицидными свойствами. В водных растворах бактерицидный эффект зависит от концентрации активного хлора, определяемого йодометрическим методом, и проявляется при содержании 0,1 мг/л.

4. Гипохлорит натрия относится к веществам 3 класса токсичности с ЛД50 - 1187 мг/кг. В рекомендуемых для бассейнов концентрациях (0,3 - 0,7 мг/л) он является безвредным для пловцов: не оказывает общетоксического, аллергенного действия, не раздражает слизистые глаз и верхних дыхательных путей.

 

II. Способ применения

 

5. Гипохлорит натрия подается в воду при заполнении чаши бассейна или в систему рециркуляции до фильтров.

6. Концентрация активного хлора в воде спортивного бассейна во время эксплуатации должна поддерживаться на уровне 0,3 - 0,5 мг/л.

7. При расчете количества вводимого раствора гипохлорита натрия на куб. м воды в бассейне нужно учитывать хлорпоглощаемость воды.

8. Во время эксплуатации бассейна раствор гипохлорита натрия добавляется в систему циркуляции постоянно или периодически для поддержания концентрации активного хлора на уровне, указанном в п. 6. Режим подачи рабочего раствора зависит от режима эксплуатации и разрабатывается для каждого бассейна.

9. Контроль за содержанием хлора в воде должен производиться каждые 2 часа. В часы эксплуатации бассейна передозировка препарата не допускается.

10. При большом числе посетителей и длительной работе бассейна (более 8 часов в сутки) допускается повышение остаточного активного хлора во время отсутствия посетителей (в ночное время) до 1,0 - 1,5 мг/л. В этом случае перед приходом посетителей концентрация хлора в воде должна снижаться до 0,7 мг/л с одновременным интенсивным проветриванием помещения. При содержании гипохлорита натрия выше указанных норм по остаточному хлору последний может быть нейтрализован гипосульфитом натрия (при расчете необходимого количества учесть, что 1 мл 0,01% Н раствора гипосульфита связывает 0,35 мг хлора, растворенного в воде, т.е. 1 л 1% гипосульфита связывает 3 г хлора). Гипосульфит следует вводить с учетом объема бассейна.

11. Оборудование подсобных помещений дезинфицируют 0,1 - 0,2% растворами гипохлорита натрия методом протирания при текущей дезинфекции.

 

III. Контроль за проведением дезинфекционных мероприятий

 

12. Отбор проб воды проводится так же, как при работе с газообразным хлором: не менее чем в 2 точках ванны бассейна - мелкой и глубокой части, на глубине 30 см от поверхности зеркала воды, батометры или 0,5 л бутыли.

Определение органолептических показателей воды необходимо проводить по ГОСТ 3351-46, химического состава - по ГОСТ 3374-73, форм азота - по ГОСТ 4192-48. Определение остаточного хлора - по Инструкции N 723а-67 йодометрическим методом.

Определение бактериологических показателей воды: коли-индекс и общее количество сапрофитов - по ГОСТ 18963-73, энтерококки - путем выращивания на элективной сахарно-дрожжевой среде с кристаллическим фолиевым, полимиксином М и триметилтетрахлоридом (ТТХ).

 

IV. Меры предосторожности

 

13. Работу с гипохлоритом натрия следует проводить в халате, шапочке, резиновых перчатках, органы дыхания и глаза защищать фильтрующим и промышленным противогазом или универсальными респираторами типа РПТ-67, РУ-60М с патроном марки "В" и защитными очками (типа ПО-2, ПО-3).

14. После работы лицо и руки тщательно вымыть с мылом.

15. При разливе растворов гипохлоритов натрия засыпать пролитое гипосульфитом натрия и смыть в канализацию.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования