Утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 12 марта 1980 г. N 2156-80 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА СИСТЕМАМИ СБОРА, УДАЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАВОЗА И НАВОЗНЫХ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ И ФЕРМ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА Введение Перевод животноводства на промышленную
основу обусловил появление новой проблемы сбора, удаления, хранения,
обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих
комплексов и ферм промышленного типа. Важность этой проблемы с точки зрения охраны окружающей среды обусловлена: большим количеством образующегося навоза и навозных стоков (до 1,2 млрд. куб. м в год), высокой концентрацией органических веществ в них (БПК более 6000 - 8000 куб. мг/л O ) и 5 2 значительной санитарно-эпидемической опасностью. Степень -10 -12 бактериального загрязнения их составляет: коли-титр 10 - 10 , -7 титр энтерококков 10 , патогенные серотипы кишечной палочки и сальмонеллы до 1000 - 10000 в 1 л; загрязненность яйцами гельминтов 158 - 427 на 1 литр. 1. Общие положения 1.1. Настоящие Методические указания
распространяются на все этапы государственного санитарного надзора: при выборе
и отводе земельных участков под строительство, рассмотрении проектов, при
строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, а также при осуществлении контроля за их эксплуатацией. 1.2. При осуществлении
предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за системами
сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных
стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа, кроме
настоящих Методических указаний, органы и учреждения
санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться действующими
"Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления,
обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета"
(ОНТП-17-79); строительными нормами и правилами, часть II, нормы
проектирования, глава 32 "Канализация, наружные сети и сооружения"
(СНиП II-32-74); "Нормами технологического проектирования ветеринарных
объектов" (НТП-СХ.3-74); "Санитарными нормами проектирования
промышленных предприятий" (СН-245-71); "Руководством по
проектированию оросительных систем с использованием подготовительного жидкого
навоза" (ВТР-II-13-77); "Общесоюзными нормами технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП-1-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования
свиноводческих предприятий" (ОНТП-2-77); "Ветеринарно-санитарными и
гигиеническими требованиями обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на
животноводческих комплексах и фермах", утвержденными начальником Главного
управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д. Третьяковым 15 февраля 1979 г. N
115-6а, и Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И.
Заиченко 23 августа 1978 г. N 1896-78; СНиП II-99-77
"Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и
сооружения"; СНиП II-97-79 "Генеральные планы сельскохозяйственных
предприятий". 1.3. Навоз представляет собой сложную
полидисперсную многофазную систему, объединяющую твердые, жидкие и газообразные
вещества. Основную часть навоза составляет влага. Данные о влажности экскрементов крупного
рогатого скота и свиней приведены в таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ Вид животных │ Влажность (%) │ │ ├──────────┬───────────┬─────────────────┤ │ │ Кал │ Моча │Смесь кала и мочи│ ├───────────────────────┼──────────┼───────────┼─────────────────┤ │Крупный рогатый скот │ 83 - 84 │ 94,8 - 95 │ 86 - 87 │ │Свиньи │ 76 - 78 │ 94 - 85 │ 87 - 88 │ └───────────────────────┴──────────┴───────────┴─────────────────┘ Разбавление экскрементов водой приводит к
значительному увеличению объема жидкого навоза. 1.4. Количество и качество навоза и
навозных стоков на животноводческих комплексах и фермах промышленного типа
зависит от вида, возраста животных и условий их содержания, а также от способов
удаления навоза из производственных помещений и технического состояния поилок. 1.5. Нормы выхода экскрементов от
животных из комплексов и ферм промышленного типа представлены в таблицах 2 и 3
(по ОНТП 17-79). Таблица 2 НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ СВИНЕЙ ┌─────────────┬─────┬─────────────────┬─────────┬────────────────┐ │ Показатели │Хряки│ Свиноматки │Поросята-│Свиньи на откор-│ │ │ │ │отъемыши │ме весом, кг │ │ │ ├─────┬─────┬─────┤до 30 кг ├────┬─────┬─────┤ │ │ │холо-│супо-│с по-│ │ до │40 - │более│ │ │ │стые │рос- │рося-│ │ 40 │ 80 │ 80 │ │ │ │ │ные │тами │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────┼─────┼─────┤ │Количество │11,1 │ 8,8 │10,0 │15,3 │ 2,4 │ 3,5│ 5,1 │ 6,6 │ │экскрементов,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │кг/сут. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Влажность в %│89,4 │90,8 │91,0 │90,1 │ 86,0 │86,6│87,0 │87,5 │ └─────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────────┴────┴─────┴─────┘ Таблица 3 НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА ┌────────┬──────┬──────┬─────────┬───────────────────────────────┐ │Наимено-│Быки │Коровы│Телята до│ Молодняк │ │вание │произ-│ │6 мес., ├────────┬──────┬───────┬───────┤ │ │води- │ │на откор-│ 6 - 12 │на от-│12 - 18│на от- │ │ │тели │ │ме до 4 │мес., на│корме │мес. и │корме │ │ │ │ │мес. │откорме │6 - 12│нетели │старше │ │ │ │ │ │ 4 - 6 │мес. │ │12 мес.│ │ │ │ │ │ мес. │ │ │ │ ├────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────┼───────┼───────┤ │Кал │ 30 │ 35 │ 5 │ 10 │ 14 │ 20 │ 23 │ │Моча │ 10 │ 20 │ 2,5 │ 4 │ 12 │ 7 │ 12 │ │Экскре- │ 40 │ 55 │ 7,5 │ 14 │ 26 │ 27 │ 35 │ │менты │ │ │ │ │ │ │ │ └────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────┴───────┴───────┘ 1.6. Общее количество навозных стоков
животноводческих комплексов и ферм промышленного типа рассчитывается с учетом
объема экскрементов (кал, моча) животных, воды на их удаление из производственных
помещений, воды, расходуемой на мытье полов, оборудования, утечки воды из
поилок и часового и суточного коэффициента неравномерности расхода воды. Нормы расхода воды на удаление
экскрементов из помещений комплексов и ферм представлены в таблице 4. Таблица 4 НОРМЫ РАСХОДЫ ВОДЫ НА УДАЛЕНИЕ ЭКСКРЕМЕНТОВ
ЖИВОТНЫХ ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │Системы удаления навоза из │Нормы расхода воды на одно животное,│ │животноводческих помещений │ л/сут. │ │ ├───────────┬────────────────────────┤ │ │ Свиньи │ Крупный рогатый скот │ │ ├───────────┼────────────┬───────────┤ │ │ групповое │ на фермах │ на фермах │ │ │ содержание│ откорма и │ молочного │ │ │ │ нетелей │направления│ ├───────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤ │Самотечная система непре- │ 1,5 │ 8 - 9 │ 15 - 16 │ │рывного действия (расход │ │ │ │ │воды при пуске) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Самотечная система периоди-│ 5,8 │ 15 - 17 │ 30 - 32 │ │ческого действия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Смывная система: │ │ │ │ │- баки, насадки │ <*> │ 30 - 50 │ 40 - 60 │ │- гидросмывные установки │ 15 │ - │ - │ └───────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────┘ -------------------------------- <*> Расход воды при смывной системе
и индивидуальном содержании свиней 20 - 25 л/голову в сутки. Примечание: Расход воды дан без учета
поступления ее в каналы от подтекания поилок, мытья полов и др. При уборке помещения и промывке
продольных каналов, после завершения цикла производства, расход технической
воды следует принимать 0,1 - 0,3 куб. м/погонный метр канала в зависимости от
его ширины. Коэффициент суточной неравномерности
расхода воды на комплексе следует принимать 1,25. Ориентировочные объемы общего количества
навозных стоков, образующихся на различного
типа животноводческих комплексах в год, представлены в таблице 5. Таблица 5 ОБЪЕМ НАВОЗНЫХ СТОКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ┌────────────────┬──────────┬─────────────┬──────────────────────┐ │ Вид комплекса │Количество│Выход экскре-│Выход стоков с комп- │ │ │скотомест │ментов, тыс. │лекса, тыс. куб. м/год│ │ │ │куб. м/год ├───────────┬──────────┤ │ │ │ │при само- │при гидро-│ │ │ │ │сплаве │смыве │ ├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤ │ Производство свинины │ ├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤ │На 12 тыс. гол. │ 12000 │ 36,0 │ 52,4 │ 101,0 │ │На 24 тыс. гол. │ 24000 │ 70,5 │ 96,8 │ 195,5 │ │На 54 тыс. гол. │ 37000 │ 114,0 │ 181,0 │ 332,5 │ │На 108 тыс. гол.│ 73000 │ 239,0 │ 321,0 │ 940,0 │ ├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤ │ Производство говядины │ ├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤ │На 600 коров │ 600 │ 12,0 │ 14,2 │ 20,8 │ │На 10 тыс. гол. │ 9888 │ 94,8 │ 113,0 │ - │ │На 20 тыс. гол. │ 20000 │ 328,0 │ - │ - │ │На 30 тыс. гол. │ 30000 │ 493,0 │ - │ - │ ├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤ │ Производство молока │ ├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤ │На 800 коров │ 800 │ 16,0 │ 18,9 │ 30,6 │ │На 1200 коров │ 1200 │ 24,0 │ 26,5 │ 46,0 │ └────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┘ Примечание: Фактический объем стоков
может в 2 - 4 раза превышать объем, указанный в таблице 5. Этот показатель
зависит не только от уровня эксплуатации систем навозоудаления, но и от
технического состояния автопоилок и других водопроводных узлов. Ориентировочное суточное количество
навозных стоков, образующихся на свинокомплексе от одного животного, составляет
40 л, а от свинокомплекса на 108 тыс. голов в год - 3000 куб. м , на 54 тыс. голов в год - 1500 куб. м. При стойлово-пастбищном содержании
животных количество накапливаемого навоза уменьшается на 50% за счет потери на
пастбищах и на 12% на выгульных площадках по сравнению с данными табл. 5. Объем сточной жидкости, поступающей с
доильных площадок, составляет 62 л на одну голову, а доля экскрементов в ней
составляет 8 - 10%. 1.7. Навозные стоки животноводческих
комплексов и ферм промышленного типа характеризуются интенсивным загрязнением
минеральными и органическими веществами, патогенной и условной патогенной
микрофлорой и яйцами гельминтов (табл. 6). Таблица 6 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ И ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАВОЗНЫХ СТОКОВ ┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ Показатели │ Навозные стоки │ │ ├───────────────────┬───────────────────┤ │ │ Свиней │ КРС │ ├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤ │pH │7,1 - 7,2 │6,0 - 7,7 │ │Взвешенные вещества, │12400 - 20950 │1232 - 8600 │ │мг/л │ │ │ │Сухой остаток, мг/л │13500 │3700 - 5000 │ │Общий азот, мг/л │1696 - 4370 │1300 - 3884 │ │Аммиачный азот, мг/л │643 - 1430 │1400 - 2691 │ │Фосфаты, мг/л │430 - 900 │155 - 1850 │ │Хлориды, мг/л │142 - 600 │122 - 930 │ │Сульфаты, мг/л │186 │400 - 446 │ │ХПК, мг/л O │7600 - 40000 │5892 - 11696 │ │ 2 │ │ │ │БПК , мг/л O │2952 - 6716 │1800 - 9200 │ │ 5 2 │ │ │ │ │ 4 6 │ 3 5 │ │Бактерии группы кишечных│10 - 3,8 x 10 │10 - 3 x 10 │ │палочек │ │ │ │ │ 6 │ 6 5 │ │Энтерококки │0 - 0,2 x 10 │2 x 10 - 7 x 10 │ │ │ 10 12 │ 5 7 │ │Стафилококки │10 - 10 │10 - 10 │ │ │ 2 4│ 2 4│ │Клостридии │1,8 x 10 - 4 x 10 │2 x 10 - 1,6 x 10 │ │Сальмонеллы │В большинстве отобранных проб │ │Яйца гельминтов в 1 л │158 - 427 │ │ └────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘ Кроме перечисленных в таблице 6
возбудителей инфекционных болезней, навозные стоки животноводческих комплексов
могут быть фактором передачи более 100 инфекционных и паразитарных заболеваний
(бруцеллез, туберкулез, ящур и др.). Из жидкой фракции свиного навоза
выделяется от 11 до 21 штамма энтеропатогенной кишечной палочки и от 22 до 59
штаммов сальмонелл. Эпидемическая опасность навозных стоков
животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов
и их высокой концентрации, но и длительных сроках выживаемости. Выживаемость
бруцелл в неразбавленном навозе при температуре +25° составляет 20 - 25 суток,
микобактерий туберкулеза - 475 дней, вируса ящура в летнее время - 42 суток,
зимой (замерзший навоз) - 190 суток. С увеличением влажности навоза сроки
выживаемости патогенных бактерий возрастают. Навоз и навозные стоки свиней,
кроме патогенных бактерий, могут содержать опасные для человека жизнеспособные
яйца и личинки гельминтов (аскарид, стронгилят и др.). Содержание их 1 л
колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен и зависит как от уровня
пораженности гельминтозами животных, так и от расхода воды на одно животное. В
теплое время при хранении навозных стоков в навозохранилищах и при снижении их
влажности с 95% до 65 - 70% сроки выживаемости яиц гельминтов достигают 4-х
месяцев. В холодное время даже более длительный период выдерживания стоков не
обеспечивает их полной дегельминтизации. В навозе и навозных стоках остается 80
- 90% жизнеспособных яиц гельминтов (аскарид). 1.8. Животноводческие комплексы, навоз и
навозные стоки, образующиеся на них, могут оказывать неблагоприятное влияние на
санитарные условия проживания и труда населения. Это влияние может иметь место при прямом
контакте рабочих с животными, навозом, навозными стоками, а также в связи с
загрязнением органическими веществами, продуктами их распада, патогенными и
условно-патогенными бактериями, вирусами и яйцами гельминтов поверхностных и
подземных водоисточников, атмосферного воздуха, почвы. 2. Сбор, удаление
навоза и навозных стоков из животноводческих комплексов 2.1. Сбор и удаление навоза и навозных
стоков из животноводческих помещений производится механическим, пневматическим,
гидравлическим (смывной, самотечный) способами. 2.2. Самотечная система применяется при
бесподстилочном содержании животных на щелевых полах и основана на способности
навоза свиней под действием собственного веса передвигаться
по наклонной плоскости. Навозные каналы должны иметь надежную гидроизоляцию, в
них не должны попадать вода и корма. 2.3. Отстойно-лотковая система
рекомендуется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах, которая
предусматривает периодическое накопление экскрементов животных в навозных
каналах (7 - 14 суток) при заполнении их водой на высоту 15 - 20 см. 2.4. При смывной системе
предусматривается ежедневное использование воды на удаление экскрементов
животных из навозных каналов. Вода подается к смывным насадкам по специальной
сети или из смывных бачков. 2.5. Выбор системы навозоудаления для
каждого конкретного комплекса крупного рогатого скота и свиней диктуется
местными условиями (климатические, рельефные, гидрологические и
гидрогеологические, поголовьем скота единовременного содержания и др.). 3. Транспортировка,
хранение навоза и навозных стоков 3.1. Наиболее целесообразным способом
транспортировки навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм
промышленного типа к местам хранения и обработки является подача их по
закрытому трубопроводу. 3.2. В отдельных случаях допускается
применение мобильного транспорта для транспортировки жидкого навоза к месту
внесения в почву, для чего в проектах должны быть приведены соответствующие
обоснования. 3.3. Для хранения и обезвоживания
подстилочного навоза предусматриваются незаглубленные водонепроницаемые
площадки или емкости глубиной 1,8 - 2 м. 3.4. Для предотвращения инфильтрации
навоза и навозных стоков в грунтовые воды глубина залегания их должна
составлять не менее 1 м от дна навозохранилищ. 3.5. Сооружения для хранения жидкого
навоза и навозных стоков должны отвечать следующим требованиям: - обеспечивать предупреждение
распространения инфекционных заболеваний ("промежуточное" карантинное
выдерживание); - исключать инфильтрацию в почву и
грунтовые воды; - суммарная емкость навозохранилищ должна
быть рассчитана на период, обеспечивающий освобождение навоза от патогенных
микроорганизмов и яиц гельминтов (не менее 6 месяцев) с момента поступления их
последних порций. Примечания: 1. Сроки карантинного выдерживания навоза
должны составлять не менее 6 суток, что соответствует инкубационному периоду
инфекционных болезней (ящур, чума, болезнь Ауэски и др.). 2. Навоз, инфицированный устойчивыми
патогенными микроорганизмами в карантинных емкостях (возбудители сибирской
язвы, чумы рогатого скота, бешенства, туберкулеза и т.д.), после
предварительного увлажнения дезинфицирующими растворами сжигают.
Обеззараживание жидкого навоза с помощью формальдегида во время эпизоотии
следует проводить в карантинных емкостях исходя из нормы расхода реагентов и
времени контакта: - для навоза, инфицированного
сальмонеллами и колибактериями, - от 0,04 до 0,16% от объема навоза при времени
контакта 24 часа гомогенизации в течение 3 часов; - для навоза, инфицированного
возбудителями ящура и болезни Ауэски, - 0,3% от объема навоза при времени
контакта 72 часа и гомогенизации в течение 6 часов. 4. Обработка навоза
и навозных стоков а) Механическая
обработка 4.1. Механическая обработка жидкого
навоза применяется для выделения из его массы твердых частиц для возможности
последующего использования и хранения жидкой фракции. Она может выполняться
гравитационным, динамическим, центробежным, флотационным методами или их
комбинацией. Выбор методов определяется исходными свойствами жидкого навоза и
необходимой степенью выделения из него твердой фракции. 4.2. Технологическая и строительная
характеристики применяемых методов механической обработки навоза представлены в
ОНТП 17-79. б) Биологическая
обработка 4.3. В настоящее время образующиеся на
животноводческих комплексах и фермах навоз и навозные стоки в основном
используются для удобрения и орошения
сельскохозяйственных полей. Сама по себе почва является мощным фактором
обезвреживания поступающих в нее с навозом органических загрязнений, патогенной
микрофлоры и яиц гельминтов. Основными гигиеническими требованиями,
направленными на обеспечение полного обезвреживания навоза, являются: наличие
достаточного количества площадей для утилизации, благоприятных
почвенно-климатических, гидрологических и гидрогеологических условий. Согласно требованиям ОНТП-17-79 поля
орошения следует устраивать на черноземных, песчаных, супесчаных, суглинистых
почвах и осушенных торфяниках. Уровень залегания грунтовых вод должен
быть не менее 1,5 м. При глубине залегания грунтовых вод менее 1,5 м необходимо
устройство дренажа. Дренажные воды запрещается сбрасывать в водоемы и
рекомендуется повторное их использование для орошения или разбавления навоза и
навозных стоков перед подачей на поля. 4.4. В тех случаях, когда почвенные методы
не могут быть применены, рекомендуется устройство сооружений искусственной
биологической очистки стоков с последующей доочисткой в биологических прудах и
сбросом в водоемы или использованием их на орошение. 4.5. Для обеспечения эффективной работы сооружений искусственной биологической очистки доза активного ила должна составлять не менее 10 - 12 г/л. Нагрузка по БПК на ил не должна 5 превышать 100 мг/г ила в сутки. Иловый индекс такого ила - 60 - 120 мг/г. Прирост активного ила - 40% от ХПК при влажности 96 - 97%. 4.6. Твердая фракция навоза (влажностью
не более 70%) должна подвергаться компостированию или буртованию на специальных
гидроизолированных площадках, имеющих уклон в сторону водоотводных канав.
Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Твердая фракция навоза
укладывается буртами высотой до 2-х метров, шириной поверху 2 - 2,5 м.
Выделяющаяся из твердой фракции навоза жидкость вместе с атмосферными осадками
должна собираться и направляться в жижесборник для дальнейшей обработки. 4.7. Время выдерживания твердой фракции
навоза в буртах должно быть не менее 6 - 8 месяцев. Бурты рекомендуется
покрывать опилками, торфом или грунтом летом толщиной 15 - 20 см, зимой 30 - 40
см. Это обеспечивает подъем температуры во всех слоях буртов до 60°,
губительной для патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. 4.8. Для обработки твердой фракции навоза
применяется также метод торфокомпостирования, где проводится смешивание торфа с
навозом и минеральными добавками (торф в виде крошки влажностью 40 - 50%). И в том, и другом случаях должно быть
предусмотрено обеспечение подъема температуры до 60 °C во всех слоях компостов.
После обезвреживания компосты вывозятся на поля в качестве удобрения. 5. Использование
навоза и навозных стоков на полях 5.1. Использованию в качестве удобрения
на полях подлежат неразделенный и разделенный на фракции навоз КРС, жидкая и
твердая фракции свиного навоза, фугат, избыточный активный ил. 5.2. Для разбавления навоза и навозных
стоков на полях орошения необходимо иметь надежные водоисточники. С этой целью
можно использовать дренажные воды полей орошения. На полях орошения должны
предусматриваться мероприятия, исключающие попадание навоза и навозных стоков в
открытые водоемы (устройство валиков, прудов-накопителей, осушительных и
обводных каналов и т.д.). Примечание: Емкость прудов-накопителей
должна быть определена с учетом накопления всего количества стоков в течение 6
месяцев. 5.3. Распределение подготовительных
навозных стоков на полях орошения допускается осуществлять: поливом по бороздам
и полосам низконаправленными дождевальными установками, мобильными средствами
(при соответствующем обосновании) и подземным (подпочвенным) орошением. 5.4. Нормы внесения навоза и навозных
стоков на поля орошения должны рассчитываться с учетом потребности различных
сельскохозяйственных культур в питательных веществах, выноса их с урожаем и
естественными потерями в процессе орошения (20 - 30%). Режим орошения определяется в
соответствии с "Руководством по проектированию оросительных систем с
использованием подготовленного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77), М., 1977. 5.5. Во вневегетационный период жидкий
навоз и твердую фракцию рекомендуется вносить в почву под запашку, в
соответствии с ОНТП-17-79. 5.6. При подаче жидкого навоза на поля
орошения должны использоваться специальные расходомерные устройства (водомеры),
вмонтированные в сооружения выпуска и подачи стоков на орошение или в
канализационные трубы. Отсутствие расходомерных устройств делает
невозможным контроль за создаваемыми на полях нагрузками сточных вод. 5.7. Земли, орошаемые навозными стоками
животноводческих комплексов, разрешается использовать под многолетние и
однолетние травы, кормопропашные и зернопаровые севообороты. Скармливание
кормовых культур разрешается после силосования или термической обработки
(переработка на витаминную муку). 5.8. Ориентировочные показатели
эффективности обработки навоза и навозных стоков на различных сооружениях при
правильной их эксплуатации представлены в таблице 7. Таблица 7 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО НАВОЗА И НАВОЗНЫХ СТОКОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЯХ ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ (ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ) ┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐ │Типы сооружений│ Эффективность очистки, % снижения │Характеристика сточной жидкости, жидкой и│ │ │ │ твердой фракций, прошедших очистку │ │ ├──────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬──────┬─────┼───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┤ │ │Взве- │ХПК │БПК │Азот │Азот│Коли-│Коли-│Пато- │Яйца │Раство-│ ХПК │ БПК │Взве- │Пато- │Яйца │ │ │шенные│ │ 5│амми-│нит-│чест-│титр,│генные│гель-│ренный │ │ 5 │шенные│генные│гель-│ │ │вещес-│ │ │ака, │ра- │во │мл │микро-│мин- │O , │ │ │вещес-│микро-│мин- │ │ │тва, │ │ │мг/л │тов,│бак- │ │орга- │тов, │ 2 │ │ │тва, │орга- │тов, │ │ │мг/л ├────┴────┤ │мг/л│те- │ │низмы │1 л │мг/л O ├──────┴──────┤мг/л │низмы,│1 л │ │ │ │ мг/л O │ │ │рий, │ │ │ │ 2│ мг/л O │ │мл │ │ │ │ │ 2 │ │ │1 мл │ │ │ │ │ 2 │ │ │ │ ├───────────────┼──────┴─────────┴─────┴────┴─────┴─────┴──────┴─────┴───────┴─────────────┴──────┴──────┴─────┤ │ │ Выдерживание в течение 6 месяцев │ │ │ │ │1. Навозосбор- │- │- │- │- │- │25 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │ │ники │ │ │ │ │ │40 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Выдерживание в течение 6 месяцев │ │ │ │ │2. Навозохрани-│- │- │- │- │- │25 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │ │лища │ │ │ │ │ │40 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Выдерживание в течение 6 - 8 месяцев │ │ │ │ │3. Бурты │- │- │- │- │- │80 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │ │ │ │ │ │ │ │90 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Компосты │- │- │- │- │- │80 - │- │80 - │80 - │- │- │- │- │нет │нет │ │ │ │ │ │ │ │90 │ │100 │100 │ │ │ │ │ │ │ │4. Дуговые сита│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ навоз КРС │40 │- │- │- │- │5 │- │- │5 - │- │- │- │- │- │- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │ │ навоз свиней│35 │- │- │- │- │5 │- │- │5 - │- │- │- │- │- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. Виброгрохоты│35 - │- │- │- │- │5 │- │- │5 - │- │- │- │- │- │- │ │ │40 │ │ │ │ │ │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6. Винтовой │92 - │- │- │- │- │5 - │- │- │10 - │- │- │- │- │- │- │ │пресс │95 │ │ │ │ │10 │ │ │15 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. Осадительные│50 - │- │- │- │- │5 - │- │- │5 - │- │- │- │- │- │- │ │центрифуги │60 │ │ │ │ │10 │ │ │10 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. Вертикальные│75 - │15 -│15 -│- │- │25 │70 │- │70 - │- │- │- │- │- │- │ │отстойники │80 │20 │20 │ │ │ │ │ │80 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Работа отстойников в замкнутом режиме │ │ │ │ │9. Отстойники- │70 - │30 -│30 -│- │- │25 - │80 │- │80 │- │- │- │- │- │- │ │накопители │80 │40 │40 │ │ │50 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │10. Поля ороше-│90 - │90 -│90 -│- │- │99 │99 - │100 │100 │6 - 8 │10 - │3 - 5 │нет │нет │нет │ │ния │98 │99 │99 │ │ │ │100 │ │ │ │15 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │11. Аэротенки │99 │98 -│90 -│90 - │- │98 - │98 - │80 - │80 - │4 │300 │50 - │50 - │нет │нет │ │продленной │ │99 │99 │95 │ │99 │99 │100 │100 │ │ │70 │70 │ │ │ │аэрации │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │12. Высокона- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │гружаемые сту- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │пенчатые аэро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тенки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 1 ступень │50 │60 │60 │50 │- │65 - │50 │- │- │(не │1500 -│1000 -│1500 -│нет │нет │ │ │ │ │ │ │ │70 │ │ │ │менее │2000 │1500 │2000 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2 - 3) │ │ │ │ │ │ │ 2 ступень │99 │98 -│90 -│90 - │- │98 - │98 - │80 - │80 - │4 │300 │50 - │до 300│нет │нет │ │ │ │99 │99 │95 │ │99 │99 │100 │100 │ │ │80 │ │ │ │ │ │ │ │ │ Время пребывания 30 - 50 суток │ │ │ │ │13. Биологичес-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кие пруды │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ анаэробные │60 - │50 -│50 -│80 │- │90 - │90 - │100 │100 │- │5 - 10│1 - 5 │10 - │нет │нет │ │ │80 │60 │70 │ │ │99 │99 │ │ │ │ │ │15 │ │ │ │ аэробные │70 - │50 -│50 -│70 - │- │90 - │90 - │100 │100 │6 - 8 │5 - 10│1 - 5 │10 - │нет │нет │ │ (доочистка) │80 │60 │60 │80 │ │99 │99 │ │ │ │ │ │15 │ │ │ │ │ │ │ │ Время пребывания 20 суток │ └───────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 6.
Предупредительный санитарный надзор за проектированием, строительством систем сбора, удаления, хранения,
обработки и использования навоза и навозных стоков
животноводческих комплексов 6.1. Типовые, индивидуальные и
экспериментальные проекты систем сбора, удаления, хранения, обработки и
использования навоза и навозных стоков рассматриваются Главным
санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и министерствами здравоохранения
союзных республик. 6.2. Органы и
учреждения санитарно-эпидемиологической службы (санэпидстанции автономных
республик, краев и областей) осуществляют санитарный надзор на стадии выбора
земельного участка для строительства животноводческих комплексов, привязки
проектов животноводческих комплексов и проектов систем обработки навоза и
навозных стоков к участку, а также рассматривают системы использования навоза и
навозных стоков для удобрения и орошения сельскохозяйственных земель. 6.3. При выборе земельного
участка необходимо обращать внимание на решение следующих вопросов: возможность
соблюдения санитарно-защитной зоны, обеспечение объекта доброкачественной
питьевой водой и водой для технических нужд; наличие достаточных площадей,
пригодных по рельефным, геологическим и гидрогеологическим условиям для
использования на них навоза и навозных стоков; высоту стояния уровня грунтовых
вод или необходимость проведения мероприятий по понижению последних до
требуемого уровня; эпидемическую и эпизоотическую ситуацию в данной
зоне. 6.4. Органы и учреждения санэпидслужбы,
рассматривая проекты привязки типовых проектов к участку, должны обратить
внимание на соответствие проектов климатическим условиям местности, на
достаточность предусматриваемых мероприятий по охране окружающей среды и др. Согласование проекта привязки оформляется
либо подписью общего акта комиссии по выбору и отводу земельного участка, либо
заключением Главного государственного санитарного врача автономной республики,
края, области. 6.5. Типовые проекты, согласованные
Главным санэпидуправлением Минздрава СССР и Главными
санэпидуправлениями (СЭУ) министерств здравоохранения союзных республик
пересмотру на месте не подлежат. В случаях необходимости внесения изменений по
местным климатическим и санитарным условиям замечания по типовым проектам
направляются в вышестоящие согласовывающие и утверждающие организации. 6.6. При рассмотрении проектов полей
орошения для использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов
необходимо обращать внимание на соответствие отведенных площадей земельных
участков количеству образующихся навозных стоков. Расчет площадей производится
в соответствии с допустимыми нормами нагрузки (пункт 5.4) и дополнительным
выделением площадей на проезды, обвалование, каналы и т.д. (15 - 25% от общей
территории). 6.7. Сооружения по обработке навоза
следует размещать по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с
подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и
ниже водозаборных сооружений и производственной территории. Прифермские навозохранилища следует
располагать за пределами ограждения фермы, на расстоянии не менее 60 м от
животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков. Допустимые
расстояния от очистных сооружений и мелиоративных объектов до животноводческих
зданий и населенных пунктов показаны в таблице 8. Таблица 8 ┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐ │ Сооружения │ Расстояние в метрах │ │ ├────────────┬────────────┤ │ │от животно- │ от жилой │ │ │водческих │ застройки │ │ │зданий │ │ ├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ ├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤ │Сооружения механической и биологичес- │ │ │ │кой обработки жидкого навоза на фермах│ │ │ │и комплексах │ │ │ │ │ │ │ │а) свиноводческие: │ │ │ │ - менее 12 тыс. свиней в год │не менее 60 │не менее 500│ │ - от 12 до 54 тыс. в год │не менее 60 │ 1500 │ │ - от 54 тыс. в год и более │не менее 60 │ 2000 │ │ │ │ │ │б) крупного рогатого скота: │ │ │ │ - менее 1200 коров │не менее 60 │ 300 │ │ - от 1200 до 2000 коров и до 6000 │ то же │ 500 │ │ голов молодняка │ │ │ │ - при больших размерах комплексов │ то же │ 1000 │ │ - открытые площадки на 10 - 30 тыс. │ 200 │ 3000 │ │ голов │ │ │ │ │ │ │ │в) овцеводческие на 5 - 30 тыс. голов │не менее 60 │ 300 │ │ │ │ │ │Открытые хранилища (накопители): │ │ │ │ - жидкого навоза │не менее 60 │ 1200 │ │ - биологические пруды и хранилища │не менее 60 │ 500 │ │ биологически обработанных стоков │ │ │ │ │ │ │ │Мелиоративные объекты: │ │ │ │ - при короткоструйном поливе │не менее 100│не менее 100│ │ - при среднеструйном и дальноструй- │не менее 200│не менее 200│ │ ном поливах │ │ │ └──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘ Санитарно-защитные зоны от орошаемых
участков до шоссейных дорог и автотрасс при короткоструйном поливе не менее 100
м, при среднеструйном - 200 м. В санитарно-защитной зоне между
животноводческими комплексами и жилыми поселками, а также между
животноводческими комплексами, фермами и открытыми водоисточниками недопустимо
строительство новых и расширение существующих животноводческих объектов. 6.8. Недопустимо применение жидкого
навоза на территории: - I и II поясов зон санитарной охраны
водоисточников и минеральных источников; - во всех трех зонах санитарной охраны
курортов; - с выходом на поверхность трещиноватых
пород. 6.9. При осуществлении государственного
санитарного надзора в период строительства систем сбора, удаления, хранения,
обеззараживания и использования навоза и навозных стоков необходимо обращать
внимание на: - соответствие строящихся объектов и
сооружений утвержденному проекту; - сроки строительства, имея в виду, что
ввод в эксплуатацию очистных сооружений должен предшествовать завершению
строительства животноводческого комплекса. 6.10. Контроль за
ходом строительства должен осуществляться санитарным врачом по коммунальной
гигиене не реже одного раза в квартал, а в предпусковой период - не реже одного
раза в месяц. 6.11. Представитель
санитарно-эпидемиологической станции входит в состав Государственной приемочной
комиссии Государственного архитектурно-строительного контроля. К моменту начала работы Государственной
приемочной комиссии санитарно-эпидемиологическая станция должна иметь
необходимые данные о готовности животноводческого объекта к вводу в
эксплуатацию. 6.12. В случае,
если требования органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, в
процессе строительства не выполнены, представитель санитарно-эпидемиологической
станции не должен подписывать акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию. О всех нарушениях, допущенных в процессе строительства, необходимо
изложить в специальном акте, подписанном Главным государственным санитарным
врачом района, и предъявить его председателю Государственной комиссии. 6.13. В случае полной готовности систем
обработки навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах приемочная
комиссия разрешает пустить их в пробную эксплуатацию. Только по окончании
пробной эксплуатации, подтвердившей полную готовность объекта и его эффективную
работу в соответствии с проектом, подписывается акт Государственной комиссии. 7. Текущий
санитарный надзор за эффективностью работы систем сбора, удаления, хранения, обработки и
использования навоза и навозных стоков животноводческих
комплексов 7.1. При осуществлении текущего
санитарного надзора проводятся наблюдения и комплексные исследования по
следующим направлениям: а) условия образования навоза и навозных
стоков на животноводческих комплексах, их количественная и качественная
характеристика в динамике: сразу по завершении строительства объекта, в ходе
дальнейшей эксплуатации, а также после проведенной реконструкции; б) санитарная оценка эффективности
работы систем обработки навоза и навозных стоков по
санитарно-химическим, бактериологическим, гельминтологическим и др.
показателям; в) влияние навоза и навозных стоков на
состояние почвы, открытых водоемов, грунтовых вод и атмосферного воздуха; г) изучение санитарных условий проживания
населения в районах размещения животноводческого комплекса. 7.2. Постоянное наблюдение за
эксплуатацией сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод
животноводческих комплексов, влиянием их на поверхностные водоемы и подземные
воды, атмосферный воздух, почву и растения обеспечивается ведомственной
производственной лабораторией. 7.3. Санитарно-эпидемиологические
станции осуществляют выборочный (в зависимости от санитарной ситуации) контроль
за состоянием здоровья работающих и проживающих в зоне влияния
животноводческого комплекса, эффективностью работы очистных сооружений,
санитарным состоянием почвы, воды водоемов и атмосферного воздуха не менее
одного раза в год в соответствии с "Методическими рекомендациями по
изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду", а также
осуществляют методическое руководство и контроль за работой
ведомственной производственной лаборатории. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |