Утверждены

Заместителем Главного

государственного

санитарного врача СССР

12 марта 1980 г. N 2156-80

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА

ЗА СИСТЕМАМИ СБОРА, УДАЛЕНИЯ, ХРАНЕНИЯ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАВОЗА И НАВОЗНЫХ СТОКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ

КОМПЛЕКСОВ И ФЕРМ ПРОМЫШЛЕННОГО ТИПА

 

Введение

 

Перевод животноводства на промышленную основу обусловил появление новой проблемы сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа.

    Важность  этой проблемы с точки зрения охраны окружающей среды

обусловлена:  большим  количеством образующегося навоза и навозных

стоков  (до  1,2  млрд.  куб.  м   в  год),  высокой концентрацией

органических веществ в них (БПК  более 6000 - 8000 куб. мг/л O ) и

                               5                              2

значительной     санитарно-эпидемической    опасностью.    Степень

                                                      -10     -12

бактериального загрязнения их составляет: коли-титр 10    - 10   ,

                    -7

титр энтерококков 10  ,  патогенные серотипы  кишечной  палочки  и

сальмонеллы   до  1000  -  10000  в  1  л;  загрязненность  яйцами

гельминтов 158 - 427 на 1 литр.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Методические указания распространяются на все этапы государственного санитарного надзора: при выборе и отводе земельных участков под строительство, рассмотрении проектов, при строительстве и вводе в эксплуатацию объектов, а также при осуществлении контроля за их эксплуатацией.

1.2. При осуществлении предупредительного и текущего государственного санитарного надзора за системами сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа, кроме настоящих Методических указаний, органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения и утилизации навоза и помета" (ОНТП-17-79); строительными нормами и правилами, часть II, нормы проектирования, глава 32 "Канализация, наружные сети и сооружения" (СНиП II-32-74); "Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов" (НТП-СХ.3-74); "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий" (СН-245-71); "Руководством по проектированию оросительных систем с использованием подготовительного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота" (ОНТП-1-77); "Общесоюзными нормами технологического проектирования свиноводческих предприятий" (ОНТП-2-77); "Ветеринарно-санитарными и гигиеническими требованиями обеззараживания и утилизации навоза, получаемого на животноводческих комплексах и фермах", утвержденными начальником Главного управления ветеринарии Минсельхоза СССР А.Д. Третьяковым 15 февраля 1979 г. N 115-6а, и Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко 23 августа 1978 г. N 1896-78; СНиП II-99-77 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения"; СНиП II-97-79 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий".

1.3. Навоз представляет собой сложную полидисперсную многофазную систему, объединяющую твердые, жидкие и газообразные вещества. Основную часть навоза составляет влага.

Данные о влажности экскрементов крупного рогатого скота и свиней приведены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

     Вид животных                    Влажность (%)            

                       ├──────────┬───────────┬─────────────────┤

                          Кал       Моча    │Смесь кала и мочи│

├───────────────────────┼──────────┼───────────┼─────────────────┤

│Крупный рогатый скот   │ 83 - 84  │ 94,8 - 95 │     86 - 87    

│Свиньи                 │ 76 - 78    94 - 85       87 - 88    

└───────────────────────┴──────────┴───────────┴─────────────────┘

 

Разбавление экскрементов водой приводит к значительному увеличению объема жидкого навоза.

1.4. Количество и качество навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах и фермах промышленного типа зависит от вида, возраста животных и условий их содержания, а также от способов удаления навоза из производственных помещений и технического состояния поилок.

1.5. Нормы выхода экскрементов от животных из комплексов и ферм промышленного типа представлены в таблицах 2 и 3 (по ОНТП 17-79).

 

Таблица 2

 

НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ СВИНЕЙ

 

┌─────────────┬─────┬─────────────────┬─────────┬────────────────┐

│ Показатели  │Хряки│   Свиноматки    │Поросята-│Свиньи на откор-│

                                   │отъемыши │ме весом, кг   

                  ├─────┬─────┬─────┤до 30 кг ├────┬─────┬─────┤

                  │холо-│супо-│с по-│         │ до │40 - │более│

                  │стые │рос- │рося-│         │ 40 │ 80  │ 80 

                       │ные  │тами │                      

├─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────────┼────┼─────┼─────┤

│Количество   │11,1 │ 8,8 │10,0 │15,3 │   2,4   │ 3,5│ 5,1 │ 6,6 │

│экскрементов,│                                          

кг/сут.                                                

                                                       

│Влажность в %│89,4 │90,8 │91,0 │90,1 │  86,0   │86,6│87,0 │87,5 │

└─────────────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────────┴────┴─────┴─────┘

 

Таблица 3

 

НОРМЫ ВЫХОДА ЭКСКРЕМЕНТОВ ОТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

 

┌────────┬──────┬──────┬─────────┬───────────────────────────────┐

│Наимено-│Быки  │Коровы│Телята до│            Молодняк          

│вание   │произ-│      │6 мес.,  ├────────┬──────┬───────┬───────┤

        │води-      │на откор-│ 6 - 12 │на от-│12 - 18│на от- │

        │тели        │ме до 4  │мес., на│корме │мес. и │корме 

                    │мес.     откорме │6 - 12│нетели │старше │

                             │ 4 - 6  │мес.         │12 мес.│

                               мес.                     

├────────┼──────┼──────┼─────────┼────────┼──────┼───────┼───────┤

│Кал       30    35     5        10     14    20     23  

│Моча      10    20     2,5       4     12     7     12  

│Экскре- │  40    55     7,5      14     26    27     35  

│менты                                                   

└────────┴──────┴──────┴─────────┴────────┴──────┴───────┴───────┘

 

1.6. Общее количество навозных стоков животноводческих комплексов и ферм промышленного типа рассчитывается с учетом объема экскрементов (кал, моча) животных, воды на их удаление из производственных помещений, воды, расходуемой на мытье полов, оборудования, утечки воды из поилок и часового и суточного коэффициента неравномерности расхода воды.

Нормы расхода воды на удаление экскрементов из помещений комплексов и ферм представлены в таблице 4.

 

Таблица 4

 

НОРМЫ РАСХОДЫ ВОДЫ НА УДАЛЕНИЕ ЭКСКРЕМЕНТОВ ЖИВОТНЫХ

ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

 

┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│Системы удаления навоза из │Нормы расхода воды на одно животное,│

│животноводческих помещений │               л/сут.              

                           ├───────────┬────────────────────────┤

                             Свиньи     Крупный рогатый скот 

                           ├───────────┼────────────┬───────────┤

                           │ групповое │ на фермах  │ на фермах │

                           │ содержание│ откорма и  │ молочного │

                                        нетелей   │направления│

├───────────────────────────┼───────────┼────────────┼───────────┤

│Самотечная система непре-      1,5       8 - 9      15 - 16 

│рывного действия (расход                                    

│воды при пуске)                                             

                                                            

│Самотечная система периоди-│    5,8      15 - 17     30 - 32 

│ческого действия                                            

                                                            

│Смывная система:                                            

│- баки, насадки                <*>      30 - 50     40 - 60 

│- гидросмывные установки        15         -           -    

└───────────────────────────┴───────────┴────────────┴───────────┘

 

--------------------------------

<*> Расход воды при смывной системе и индивидуальном содержании свиней 20 - 25 л/голову в сутки.

 

Примечание: Расход воды дан без учета поступления ее в каналы от подтекания поилок, мытья полов и др.

 

При уборке помещения и промывке продольных каналов, после завершения цикла производства, расход технической воды следует принимать 0,1 - 0,3 куб. м/погонный метр канала в зависимости от его ширины.

Коэффициент суточной неравномерности расхода воды на комплексе следует принимать 1,25.

Ориентировочные объемы общего количества навозных стоков, образующихся на различного типа животноводческих комплексах в год, представлены в таблице 5.

 

Таблица 5

 

ОБЪЕМ НАВОЗНЫХ СТОКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

 

┌────────────────┬──────────┬─────────────┬──────────────────────┐

│ Вид комплекса  │Количество│Выход экскре-│Выход стоков с комп- 

                │скотомест │ментов, тыс. │лекса, тыс. куб. м/год│

                          │куб. м/год   ├───────────┬──────────┤

                                       │при само-  │при гидро-│

                                       сплаве     │смыве    

├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤

                      Производство свинины                     

├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤

│На 12 тыс. гол. │  12000        36,0        52,4     101,0  

│На 24 тыс. гол. │  24000        70,5        96,8     195,5  

│На 54 тыс. гол. │  37000       114,0       181,0     332,5  

│На 108 тыс. гол.│  73000       239,0       321,0     940,0  

├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤

                     Производство говядины                     

├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤

│На 600 коров        600        12,0        14,2      20,8  

│На 10 тыс. гол. │   9888        94,8       113,0       -    

│На 20 тыс. гол. │  20000       328,0         -         -    

│На 30 тыс. гол. │  30000       493,0         -         -    

├────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┤

                      Производство молока                      

├────────────────┬──────────┬─────────────┬───────────┬──────────┤

│На 800 коров        800        16,0        18,9      30,6  

│На 1200 коров      1200        24,0        26,5      46,0  

└────────────────┴──────────┴─────────────┴───────────┴──────────┘

 

Примечание: Фактический объем стоков может в 2 - 4 раза превышать объем, указанный в таблице 5. Этот показатель зависит не только от уровня эксплуатации систем навозоудаления, но и от технического состояния автопоилок и других водопроводных узлов.

 

Ориентировочное суточное количество навозных стоков, образующихся на свинокомплексе от одного животного, составляет 40 л, а от свинокомплекса на 108 тыс. голов в год - 3000 куб. м , на 54 тыс. голов в год - 1500 куб. м.

При стойлово-пастбищном содержании животных количество накапливаемого навоза уменьшается на 50% за счет потери на пастбищах и на 12% на выгульных площадках по сравнению с данными табл. 5.

Объем сточной жидкости, поступающей с доильных площадок, составляет 62 л на одну голову, а доля экскрементов в ней составляет 8 - 10%.

1.7. Навозные стоки животноводческих комплексов и ферм промышленного типа характеризуются интенсивным загрязнением минеральными и органическими веществами, патогенной и условной патогенной микрофлорой и яйцами гельминтов (табл. 6).

 

Таблица 6

 

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ, БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ

И ГЕЛЬМИНТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАВОЗНЫХ СТОКОВ

 

┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐

       Показатели                   Навозные стоки            

                        ├───────────────────┬───────────────────┤

                              Свиней               КРС       

├────────────────────────┼───────────────────┼───────────────────┤

│pH                      │7,1 - 7,2          │6,0 - 7,7         

│Взвешенные вещества,    │12400 - 20950      │1232 - 8600       

│мг/л                                                         

│Сухой остаток, мг/л     │13500              │3700 - 5000       

│Общий азот, мг/л        │1696 - 4370        │1300 - 3884       

│Аммиачный азот, мг/л    │643 - 1430         │1400 - 2691       

│Фосфаты, мг/л           │430 - 900          │155 - 1850        

│Хлориды, мг/л           │142 - 600          │122 - 930         

│Сульфаты, мг/л          │186                │400 - 446         

│ХПК, мг/л O             │7600 - 40000       │5892 - 11696      

           2                                                 

│БПК , мг/л O            │2952 - 6716        │1800 - 9200       

   5        2                                                

                          4           6      3         5     

│Бактерии группы кишечных│10  - 3,8 x 10     │10  - 3 x 10      

│палочек                                                      

                                    6            6         5 

│Энтерококки             │0 - 0,2 x 10       │2 x 10  - 7 x 10  

                          10     12          5     7         

│Стафилококки            │10   - 10          │10  - 10          

                                2         4│      2           4│

│Клостридии              │1,8 x 10  - 4 x 10 │2 x 10  - 1,6 x 10 │

│Сальмонеллы             │В большинстве отобранных проб         

│Яйца гельминтов в 1 л   │158 - 427                            

└────────────────────────┴───────────────────┴───────────────────┘

 

Кроме перечисленных в таблице 6 возбудителей инфекционных болезней, навозные стоки животноводческих комплексов могут быть фактором передачи более 100 инфекционных и паразитарных заболеваний (бруцеллез, туберкулез, ящур и др.). Из жидкой фракции свиного навоза выделяется от 11 до 21 штамма энтеропатогенной кишечной палочки и от 22 до 59 штаммов сальмонелл.

Эпидемическая опасность навозных стоков животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов и их высокой концентрации, но и длительных сроках выживаемости. Выживаемость бруцелл в неразбавленном навозе при температуре +25° составляет 20 - 25 суток, микобактерий туберкулеза - 475 дней, вируса ящура в летнее время - 42 суток, зимой (замерзший навоз) - 190 суток. С увеличением влажности навоза сроки выживаемости патогенных бактерий возрастают. Навоз и навозные стоки свиней, кроме патогенных бактерий, могут содержать опасные для человека жизнеспособные яйца и личинки гельминтов (аскарид, стронгилят и др.). Содержание их 1 л колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен и зависит как от уровня пораженности гельминтозами животных, так и от расхода воды на одно животное. В теплое время при хранении навозных стоков в навозохранилищах и при снижении их влажности с 95% до 65 - 70% сроки выживаемости яиц гельминтов достигают 4-х месяцев. В холодное время даже более длительный период выдерживания стоков не обеспечивает их полной дегельминтизации. В навозе и навозных стоках остается 80 - 90% жизнеспособных яиц гельминтов (аскарид).

1.8. Животноводческие комплексы, навоз и навозные стоки, образующиеся на них, могут оказывать неблагоприятное влияние на санитарные условия проживания и труда населения.

Это влияние может иметь место при прямом контакте рабочих с животными, навозом, навозными стоками, а также в связи с загрязнением органическими веществами, продуктами их распада, патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и яйцами гельминтов поверхностных и подземных водоисточников, атмосферного воздуха, почвы.

 

2. Сбор, удаление навоза и навозных стоков

из животноводческих комплексов

 

2.1. Сбор и удаление навоза и навозных стоков из животноводческих помещений производится механическим, пневматическим, гидравлическим (смывной, самотечный) способами.

2.2. Самотечная система применяется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах и основана на способности навоза свиней под действием собственного веса передвигаться по наклонной плоскости. Навозные каналы должны иметь надежную гидроизоляцию, в них не должны попадать вода и корма.

2.3. Отстойно-лотковая система рекомендуется при бесподстилочном содержании животных на щелевых полах, которая предусматривает периодическое накопление экскрементов животных в навозных каналах (7 - 14 суток) при заполнении их водой на высоту 15 - 20 см.

2.4. При смывной системе предусматривается ежедневное использование воды на удаление экскрементов животных из навозных каналов. Вода подается к смывным насадкам по специальной сети или из смывных бачков.

2.5. Выбор системы навозоудаления для каждого конкретного комплекса крупного рогатого скота и свиней диктуется местными условиями (климатические, рельефные, гидрологические и гидрогеологические, поголовьем скота единовременного содержания и др.).

 

3. Транспортировка, хранение навоза и навозных стоков

 

3.1. Наиболее целесообразным способом транспортировки навоза и навозных стоков от животноводческих комплексов и ферм промышленного типа к местам хранения и обработки является подача их по закрытому трубопроводу.

3.2. В отдельных случаях допускается применение мобильного транспорта для транспортировки жидкого навоза к месту внесения в почву, для чего в проектах должны быть приведены соответствующие обоснования.

3.3. Для хранения и обезвоживания подстилочного навоза предусматриваются незаглубленные водонепроницаемые площадки или емкости глубиной 1,8 - 2 м.

3.4. Для предотвращения инфильтрации навоза и навозных стоков в грунтовые воды глубина залегания их должна составлять не менее 1 м от дна навозохранилищ.

3.5. Сооружения для хранения жидкого навоза и навозных стоков должны отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать предупреждение распространения инфекционных заболеваний ("промежуточное" карантинное выдерживание);

- исключать инфильтрацию в почву и грунтовые воды;

- суммарная емкость навозохранилищ должна быть рассчитана на период, обеспечивающий освобождение навоза от патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов (не менее 6 месяцев) с момента поступления их последних порций.

Примечания:

1. Сроки карантинного выдерживания навоза должны составлять не менее 6 суток, что соответствует инкубационному периоду инфекционных болезней (ящур, чума, болезнь Ауэски и др.).

2. Навоз, инфицированный устойчивыми патогенными микроорганизмами в карантинных емкостях (возбудители сибирской язвы, чумы рогатого скота, бешенства, туберкулеза и т.д.), после предварительного увлажнения дезинфицирующими растворами сжигают. Обеззараживание жидкого навоза с помощью формальдегида во время эпизоотии следует проводить в карантинных емкостях исходя из нормы расхода реагентов и времени контакта:

- для навоза, инфицированного сальмонеллами и колибактериями, - от 0,04 до 0,16% от объема навоза при времени контакта 24 часа гомогенизации в течение 3 часов;

- для навоза, инфицированного возбудителями ящура и болезни Ауэски, - 0,3% от объема навоза при времени контакта 72 часа и гомогенизации в течение 6 часов.

 

4. Обработка навоза и навозных стоков

 

а) Механическая обработка

 

4.1. Механическая обработка жидкого навоза применяется для выделения из его массы твердых частиц для возможности последующего использования и хранения жидкой фракции. Она может выполняться гравитационным, динамическим, центробежным, флотационным методами или их комбинацией. Выбор методов определяется исходными свойствами жидкого навоза и необходимой степенью выделения из него твердой фракции.

4.2. Технологическая и строительная характеристики применяемых методов механической обработки навоза представлены в ОНТП 17-79.

 

б) Биологическая обработка

 

4.3. В настоящее время образующиеся на животноводческих комплексах и фермах навоз и навозные стоки в основном используются для удобрения и орошения сельскохозяйственных полей. Сама по себе почва является мощным фактором обезвреживания поступающих в нее с навозом органических загрязнений, патогенной микрофлоры и яиц гельминтов. Основными гигиеническими требованиями, направленными на обеспечение полного обезвреживания навоза, являются: наличие достаточного количества площадей для утилизации, благоприятных почвенно-климатических, гидрологических и гидрогеологических условий.

Согласно требованиям ОНТП-17-79 поля орошения следует устраивать на черноземных, песчаных, супесчаных, суглинистых почвах и осушенных торфяниках.

Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м. При глубине залегания грунтовых вод менее 1,5 м необходимо устройство дренажа. Дренажные воды запрещается сбрасывать в водоемы и рекомендуется повторное их использование для орошения или разбавления навоза и навозных стоков перед подачей на поля.

4.4. В тех случаях, когда почвенные методы не могут быть применены, рекомендуется устройство сооружений искусственной биологической очистки стоков с последующей доочисткой в биологических прудах и сбросом в водоемы или использованием их на орошение.

    4.5.    Для    обеспечения   эффективной   работы   сооружений

искусственной  биологической  очистки  доза  активного  ила должна

составлять не  менее 10 - 12 г/л. Нагрузка по БПК  на ил не должна

                                                 5

превышать  100  мг/г  ила в сутки. Иловый индекс такого ила - 60 -

120 мг/г. Прирост активного ила - 40% от ХПК при  влажности  96  -

97%.

4.6. Твердая фракция навоза (влажностью не более 70%) должна подвергаться компостированию или буртованию на специальных гидроизолированных площадках, имеющих уклон в сторону водоотводных канав. Допускается заглубление площадок в грунт до 1 м. Твердая фракция навоза укладывается буртами высотой до 2-х метров, шириной поверху 2 - 2,5 м. Выделяющаяся из твердой фракции навоза жидкость вместе с атмосферными осадками должна собираться и направляться в жижесборник для дальнейшей обработки.

4.7. Время выдерживания твердой фракции навоза в буртах должно быть не менее 6 - 8 месяцев. Бурты рекомендуется покрывать опилками, торфом или грунтом летом толщиной 15 - 20 см, зимой 30 - 40 см. Это обеспечивает подъем температуры во всех слоях буртов до 60°, губительной для патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.

4.8. Для обработки твердой фракции навоза применяется также метод торфокомпостирования, где проводится смешивание торфа с навозом и минеральными добавками (торф в виде крошки влажностью 40 - 50%).

И в том, и другом случаях должно быть предусмотрено обеспечение подъема температуры до 60 °C во всех слоях компостов. После обезвреживания компосты вывозятся на поля в качестве удобрения.

 

5. Использование навоза и навозных стоков на полях

 

5.1. Использованию в качестве удобрения на полях подлежат неразделенный и разделенный на фракции навоз КРС, жидкая и твердая фракции свиного навоза, фугат, избыточный активный ил.

5.2. Для разбавления навоза и навозных стоков на полях орошения необходимо иметь надежные водоисточники. С этой целью можно использовать дренажные воды полей орошения. На полях орошения должны предусматриваться мероприятия, исключающие попадание навоза и навозных стоков в открытые водоемы (устройство валиков, прудов-накопителей, осушительных и обводных каналов и т.д.).

Примечание: Емкость прудов-накопителей должна быть определена с учетом накопления всего количества стоков в течение 6 месяцев.

 

5.3. Распределение подготовительных навозных стоков на полях орошения допускается осуществлять: поливом по бороздам и полосам низконаправленными дождевальными установками, мобильными средствами (при соответствующем обосновании) и подземным (подпочвенным) орошением.

5.4. Нормы внесения навоза и навозных стоков на поля орошения должны рассчитываться с учетом потребности различных сельскохозяйственных культур в питательных веществах, выноса их с урожаем и естественными потерями в процессе орошения (20 - 30%).

Режим орошения определяется в соответствии с "Руководством по проектированию оросительных систем с использованием подготовленного жидкого навоза" (ВТР-II-13-77), М., 1977.

5.5. Во вневегетационный период жидкий навоз и твердую фракцию рекомендуется вносить в почву под запашку, в соответствии с ОНТП-17-79.

5.6. При подаче жидкого навоза на поля орошения должны использоваться специальные расходомерные устройства (водомеры), вмонтированные в сооружения выпуска и подачи стоков на орошение или в канализационные трубы.

Отсутствие расходомерных устройств делает невозможным контроль за создаваемыми на полях нагрузками сточных вод.

5.7. Земли, орошаемые навозными стоками животноводческих комплексов, разрешается использовать под многолетние и однолетние травы, кормопропашные и зернопаровые севообороты. Скармливание кормовых культур разрешается после силосования или термической обработки (переработка на витаминную муку).

5.8. Ориентировочные показатели эффективности обработки навоза и навозных стоков на различных сооружениях при правильной их эксплуатации представлены в таблице 7.

 

Таблица 7

 


 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАБОТКИ ЖИДКОГО НАВОЗА

И НАВОЗНЫХ СТОКОВ НА РАЗЛИЧНЫХ СООРУЖЕНИЯХ

ПРИ ПРАВИЛЬНОЙ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ

(ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)

 

┌───────────────┬────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────────────┐

│Типы сооружений│          Эффективность очистки, % снижения         │Характеристика сточной жидкости, жидкой и│

                                                                       твердой фракций, прошедших очистку  

               ├──────┬────┬────┬─────┬────┬─────┬─────┬──────┬─────┼───────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────┤

               │Взве- │ХПК │БПК │Азот │Азот│Коли-│Коли-│Пато- │Яйца │Раство-│ ХПК  │ БПК  │Взве- │Пато- │Яйца │

               │шенные│       5│амми-│нит-│чест-│титр,│генные│гель-│ренный │          5 │шенные│генные│гель-│

               │вещес-        │ака, │ра- │во   │мл   │микро-│мин- │O ,                │вещес-│микро-│мин- │

               │тва,          │мг/л │тов,│бак- │     │орга- │тов, │ 2                 │тва,  │орга- │тов, │

               │мг/л  ├────┴────┤     │мг/л│те-       │низмы │1 л  │мг/л O ├──────┴──────┤мг/л  │низмы,│1 л 

                     │ мг/л O           │рий, │                      2│   мг/л O          │мл        

                            2 │         │1 мл │                                2                   

├───────────────┼──────┴─────────┴─────┴────┴─────┴─────┴──────┴─────┴───────┴─────────────┴──────┴──────┴─────┤

                                         Выдерживание в течение 6 месяцев                                   

                                                                                                             

│1. Навозосбор- │-     │-   │-   │-    │-   │25 - │-    │80 -  │80 - │-      │-     │-     │-     │нет   нет 

│ники                                  │40        │100   │100                                     

                                                                                                             

                                         Выдерживание в течение 6 месяцев                                   

                                                                                                             

│2. Навозохрани-│-     │-   │-   │-    │-   │25 - │-    │80 -  │80 - │-      │-     │-     │-     │нет   нет 

│лища                                  │40        │100   │100                                     

                                                                                                            

                                       Выдерживание в течение 6 - 8 месяцев                                  

                                                                                                            

│3. Бурты       │-     │-   │-   │-    │-   │80 - │-    │80 -  │80 - │-      │-     │-     │-     │нет   нет 

                                      │90        │100   │100                                     

                                                                                              

   Компосты    │-     │-   │-   │-    │-   │80 - │-    │80 -  │80 - │-      │-     │-     │-     │нет   нет 

                                      │90        │100   │100                                     

│4. Дуговые сита│                                                                               

   навоз КРС   │40    │-   │-   │-    │-   │5    │-    │-     │5 -  │-      │-     │-     │-     │-     │-   

                                                      │10                                      

   навоз свиней│35    │-   │-   │-    │-   │5    │-    │-     │5 -  │-      │-     │-     │-     │-         

                                                      │10                                      

                                                                                              

│5. Виброгрохоты│35 -  │-   │-   │-    │-   │5    │-    │-     │5 -  │-      │-     │-     │-     │-     │-   

               │40                                     │10                                      

                                                                                              

│6. Винтовой    │92 -  │-   │-   │-    │-   │5 -  │-    │-     │10 - │-      │-     │-     │-     │-     │-   

│пресс          │95                     │10              │15                                      

                                                                                              

│7. Осадительные│50 -  │-   │-   │-    │-   │5 -  │-    │-     │5 -  │-      │-     │-     │-     │-     │-   

│центрифуги     │60                     │10              │10                                      

                                                                                              

│8. Вертикальные│75 -  │15 -│15 -│-    │-   │25   │70   │-     │70 - │-      │-     │-     │-     │-     │-   

│отстойники     │80    │20  │20                           │80                                      

                                                                                                            

                                       Работа отстойников в замкнутом режиме                                 

                                                                                                            

│9. Отстойники- │70 -  │30 -│30 -│-    │-   │25 - │80   │-     │80   │-      │-     │-     │-     │-     │-   

│накопители     │80    │40  │40           │50                                                      

                                                                                              

│10. Поля ороше-│90 -  │90 -│90 -│-    │-   │99   │99 - │100   │100  │6 - 8  │10 -  │3 - 5 │нет   нет   │нет 

│ния            │98    │99  │99                │100                    │15                          

                                                                                              

│11. Аэротенки  │99    │98 -│90 -│90 - │-   │98 - │98 - │80 -  │80 - │4      │300   │50 -  │50 -  │нет   нет 

│продленной           │99  │99  │95       │99   │99   │100   │100               │70    │70             

│аэрации                                                                                       

                                                                                              

│12. Высокона-                                                                                 

│гружаемые сту- │                                                                               

│пенчатые аэро- │                                                                               

│тенки                                                                                         

   1 ступень   │50    │60  │60  │50   │-   │65 - │50   │-     │-    │(не    │1500 -│1000 -│1500 -│нет   нет 

                                      │70                   │менее  │2000  │1500  │2000            

                                                           │2 - 3) │                            

   2 ступень   │99    │98 -│90 -│90 - │-   │98 - │98 - │80 -  │80 - │4      │300   │50 -  │до 300│нет   нет 

                     │99  │99  │95       │99   │99   │100   │100               │80                    

                                                                                                             

                                          Время пребывания 30 - 50 суток                                    

                                                                                                             

│13. Биологичес-│                                                                               

кие пруды                                                                                     

   анаэробные  │60 -  │50 -│50 -│80   │-   │90 - │90 - │100   │100  │-      │5 - 10│1 - 5 │10 -  │нет   нет 

               │80    │60  │70           │99   │99                                 │15              

   аэробные    │70 -  │50 -│50 -│70 - │-   │90 - │90 - │100   │100  │6 - 8  │5 - 10│1 - 5 │10 -  │нет   нет 

   (доочистка) │80    │60  │60  │80       │99   │99                                 │15              

                                                                                                             

                                            Время пребывания 20 суток                                       

└───────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 


 

6. Предупредительный санитарный надзор за проектированием,

строительством систем сбора, удаления, хранения, обработки

и использования навоза и навозных стоков животноводческих

комплексов

 

6.1. Типовые, индивидуальные и экспериментальные проекты систем сбора, удаления, хранения, обработки и использования навоза и навозных стоков рассматриваются Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР и министерствами здравоохранения союзных республик.

6.2. Органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы (санэпидстанции автономных республик, краев и областей) осуществляют санитарный надзор на стадии выбора земельного участка для строительства животноводческих комплексов, привязки проектов животноводческих комплексов и проектов систем обработки навоза и навозных стоков к участку, а также рассматривают системы использования навоза и навозных стоков для удобрения и орошения сельскохозяйственных земель.

6.3. При выборе земельного участка необходимо обращать внимание на решение следующих вопросов: возможность соблюдения санитарно-защитной зоны, обеспечение объекта доброкачественной питьевой водой и водой для технических нужд; наличие достаточных площадей, пригодных по рельефным, геологическим и гидрогеологическим условиям для использования на них навоза и навозных стоков; высоту стояния уровня грунтовых вод или необходимость проведения мероприятий по понижению последних до требуемого уровня; эпидемическую и эпизоотическую ситуацию в данной зоне.

6.4. Органы и учреждения санэпидслужбы, рассматривая проекты привязки типовых проектов к участку, должны обратить внимание на соответствие проектов климатическим условиям местности, на достаточность предусматриваемых мероприятий по охране окружающей среды и др.

Согласование проекта привязки оформляется либо подписью общего акта комиссии по выбору и отводу земельного участка, либо заключением Главного государственного санитарного врача автономной республики, края, области.

6.5. Типовые проекты, согласованные Главным санэпидуправлением Минздрава СССР и Главными санэпидуправлениями (СЭУ) министерств здравоохранения союзных республик пересмотру на месте не подлежат. В случаях необходимости внесения изменений по местным климатическим и санитарным условиям замечания по типовым проектам направляются в вышестоящие согласовывающие и утверждающие организации.

6.6. При рассмотрении проектов полей орошения для использования навоза и навозных стоков животноводческих комплексов необходимо обращать внимание на соответствие отведенных площадей земельных участков количеству образующихся навозных стоков. Расчет площадей производится в соответствии с допустимыми нормами нагрузки (пункт 5.4) и дополнительным выделением площадей на проезды, обвалование, каналы и т.д. (15 - 25% от общей территории).

6.7. Сооружения по обработке навоза следует размещать по отношению к животноводческому объекту и жилой застройке с подветренной стороны господствующих направлений ветра в теплый период года и ниже водозаборных сооружений и производственной территории.

Прифермские навозохранилища следует располагать за пределами ограждения фермы, на расстоянии не менее 60 м от животноводческих зданий и не менее 100 м от молочных блоков. Допустимые расстояния от очистных сооружений и мелиоративных объектов до животноводческих зданий и населенных пунктов показаны в таблице 8.

 

Таблица 8

 

┌──────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

             Сооружения                  Расстояние в метрах  

                                      ├────────────┬────────────┤

                                      │от животно-  от жилой 

                                      │водческих   │ застройки 

                                      │зданий                  

├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

                  1                        2           3     

├──────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤

│Сооружения механической и биологичес- │                       

│кой обработки жидкого навоза на фермах│                       

│и комплексах                                                 

                                                             

│а) свиноводческие:                                           

  - менее 12 тыс. свиней в год        │не менее 60 │не менее 500│

  - от 12 до 54 тыс. в год            │не менее 60 │    1500   

  - от 54 тыс. в год и более          │не менее 60 │    2000   

                                                             

│б) крупного рогатого скота:                                  

  - менее 1200 коров                  │не менее 60 │     300   

  - от 1200 до 2000 коров и до 6000      то же         500   

    голов молодняка                                          

  - при больших размерах комплексов      то же        1000   

  - открытые площадки на 10 - 30 тыс. │    200         3000   

    голов                                                     

                                                             

│в) овцеводческие на 5 - 30 тыс. голов │не менее 60 │     300   

                                                             

│Открытые хранилища (накопители):                             

  - жидкого навоза                    │не менее 60 │    1200   

  - биологические пруды и хранилища   │не менее 60 │     500   

    биологически обработанных стоков                         

                                                             

│Мелиоративные объекты:                                       

  - при короткоструйном поливе        │не менее 100│не менее 100│

  - при среднеструйном и дальноструй- │не менее 200│не менее 200│

    ном поливах                                              

└──────────────────────────────────────┴────────────┴────────────┘

 

Санитарно-защитные зоны от орошаемых участков до шоссейных дорог и автотрасс при короткоструйном поливе не менее 100 м, при среднеструйном - 200 м.

В санитарно-защитной зоне между животноводческими комплексами и жилыми поселками, а также между животноводческими комплексами, фермами и открытыми водоисточниками недопустимо строительство новых и расширение существующих животноводческих объектов.

6.8. Недопустимо применение жидкого навоза на территории:

- I и II поясов зон санитарной охраны водоисточников и минеральных источников;

- во всех трех зонах санитарной охраны курортов;

- с выходом на поверхность трещиноватых пород.

6.9. При осуществлении государственного санитарного надзора в период строительства систем сбора, удаления, хранения, обеззараживания и использования навоза и навозных стоков необходимо обращать внимание на:

- соответствие строящихся объектов и сооружений утвержденному проекту;

- сроки строительства, имея в виду, что ввод в эксплуатацию очистных сооружений должен предшествовать завершению строительства животноводческого комплекса.

6.10. Контроль за ходом строительства должен осуществляться санитарным врачом по коммунальной гигиене не реже одного раза в квартал, а в предпусковой период - не реже одного раза в месяц.

6.11. Представитель санитарно-эпидемиологической станции входит в состав Государственной приемочной комиссии Государственного архитектурно-строительного контроля.

К моменту начала работы Государственной приемочной комиссии санитарно-эпидемиологическая станция должна иметь необходимые данные о готовности животноводческого объекта к вводу в эксплуатацию.

6.12. В случае, если требования органов, осуществляющих государственный санитарный надзор, в процессе строительства не выполнены, представитель санитарно-эпидемиологической станции не должен подписывать акт комиссии о приемке объекта в эксплуатацию.

О всех нарушениях, допущенных в процессе строительства, необходимо изложить в специальном акте, подписанном Главным государственным санитарным врачом района, и предъявить его председателю Государственной комиссии.

6.13. В случае полной готовности систем обработки навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах приемочная комиссия разрешает пустить их в пробную эксплуатацию. Только по окончании пробной эксплуатации, подтвердившей полную готовность объекта и его эффективную работу в соответствии с проектом, подписывается акт Государственной комиссии.

 

7. Текущий санитарный надзор за эффективностью работы

систем сбора, удаления, хранения, обработки и использования

навоза и навозных стоков животноводческих комплексов

 

7.1. При осуществлении текущего санитарного надзора проводятся наблюдения и комплексные исследования по следующим направлениям:

а) условия образования навоза и навозных стоков на животноводческих комплексах, их количественная и качественная характеристика в динамике: сразу по завершении строительства объекта, в ходе дальнейшей эксплуатации, а также после проведенной реконструкции;

б) санитарная оценка эффективности работы систем обработки навоза и навозных стоков по санитарно-химическим, бактериологическим, гельминтологическим и др. показателям;

в) влияние навоза и навозных стоков на состояние почвы, открытых водоемов, грунтовых вод и атмосферного воздуха;

г) изучение санитарных условий проживания населения в районах размещения животноводческого комплекса.

7.2. Постоянное наблюдение за эксплуатацией сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод животноводческих комплексов, влиянием их на поверхностные водоемы и подземные воды, атмосферный воздух, почву и растения обеспечивается ведомственной производственной лабораторией.

7.3. Санитарно-эпидемиологические станции осуществляют выборочный (в зависимости от санитарной ситуации) контроль за состоянием здоровья работающих и проживающих в зоне влияния животноводческого комплекса, эффективностью работы очистных сооружений, санитарным состоянием почвы, воды водоемов и атмосферного воздуха не менее одного раза в год в соответствии с "Методическими рекомендациями по изучению влияния животноводческих комплексов на окружающую среду", а также осуществляют методическое руководство и контроль за работой ведомственной производственной лаборатории.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования