Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 февраля 1980 года ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ ВЕЗИКУЛЯРНЫМ СТОМАТИТОМ 1. Общие положения 1.1. Везикулярный стоматит - остро
протекающая болезнь животных, вызываемая вирусом из группы рабдовирусов,
характеризуется лихорадкой и образованием везикул на слизистых ротовой полости,
поражением сосков вымени, реже кожи межкопытной щели,
венчика, мякишей. К заболеванию восприимчивы все виды сельскохозяйственных
животных. Возбудитель болезни светочувствителен,
быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Во внешней среде при
плюсовых температурах малоустойчив; при температуре 60
°C разрушается в течение 30 мин., при 100 °C - мгновенно. При температуре ниже
0° вирус сохраняется длительное время. Источником возбудителя инфекции являются
животные, больные, а также находящиеся в инкубационном периоде. Вирус передается восприимчивым животным
от больных при совместном содержании, через корма, воду и другие объекты,
инфицированные выделениями животных. Вирус проникает в организм здоровых
животных через поврежденные слизистые оболочки и кожу. Инкубационный период 1 - 5 дней. Болезнь
проявляется сезонно, в летне-осенний период, протекает в большинстве случаев
доброкачественно, больные животные обычно через 2 нед.
выздоравливают. 1.2. Диагноз на везикулярный стоматит
устанавливают на основании эпизоотологических, клинических данных и результатов
лабораторных исследований. При постановке диагноза необходимо исключить
вирусные болезни, сходные с везикулярным стоматитом по клиническим признакам:
ящур, экзантему свиней, везикулярную болезнь свиней. При этом надо учитывать
видовую восприимчивость животных к этим заболеваниям (лошади болеют
везикулярным стоматитом и экзантемой свиней; свиньи болеют везикулярной
болезнью и экзантемой; крупный рогатый скот, свиньи и овцы восприимчивы к ящуру
и везикулярному стоматиту). 1.3. Для лабораторных исследований
отбирают содержимое и стенки везикул или соскобы с мест поражений, а также
сыворотку крови переболевших животных. Отобранный материал отправляют в
лабораторию в термосе со льдом. 2. Мероприятия по
профилактике заболевания 2.1. В целях охраны благополучных
хозяйств от заноса вируса везикулярного стоматита (в случае его выявления в
стране) необходимо строго выполнять соответствующие требования Ветеринарного
устава Союза ССР и в частности: комплектовать хозяйства (фермы) животными
только из хозяйств, заведомо благополучных по везикулярному стоматиту; вести тщательное ветеринарное наблюдение
за всеми вновь поступившими в хозяйства животными в течение всего периода карантинирования; в необходимых случаях проводить
диагностические исследования на везикулярный стоматит. 3. Мероприятия по
ликвидации заболевания 3.1. При возникновении подозрения на
заболевание животных везикулярным стоматитом ветеринарный врач хозяйства
обязан: сообщить о заболевании главному
ветеринарному врачу района; взять патологический материал от больных
животных и направить его в ветеринарную лабораторию; изолировать больных и подозрительных по
заболеванию животных; принять другие меры по недопущению
распространения болезни до установления окончательного диагноза. 3.2. При установлении диагноза на
везикулярный стоматит хозяйство (ферму, отделение) или населенный пункт в
установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят в нем
ограничения. При этом запрещается: ввод в хозяйство восприимчивых к
заболеванию животных; вывоз из хозяйства необезвреженных
продуктов животноводства и кормов; перегруппировка животных внутри хозяйства
без разрешения ветеринарного специалиста; посещение животноводческих помещений лицами,
не занятыми обслуживанием ферм (отделений). 3.3. Больных животных изолируют,
обеспечивают диетическим кормом (силос, болтушки и т.п.) и подвергают
симптоматическому лечению. Ротовую полость промывают чистой водой с
добавлением 2% уксусной кислоты, или раствором марганцовокислого калия 1:1000,
или раствором фурацилина 1:5000. Поражения кожи вымени, межкопытной
щели, венчика, мякишей обрабатывают дезинфицирующей мазью или эмульсией. При
осложнениях проводят хирургическую обработку. 3.4. Дезинфекцию помещений, станков,
предметов ухода за животными, оборудования, транспортных средств, а также
территории эпизоотического очага проводят 1 раз в пять дней, а текущую
дезинфекцию помещений (станков, стойл), где содержатся больные и подозрительные
по заболеванию животные, - ежедневно. Для дезинфекции применяют 2-процентный
горячий раствор едкого натра. Одежду лиц, работающих в очаге,
обеззараживают в пароформалиновой камере. Навоз подвергают обеззараживанию
биотермическим способом. 3.5. Трупы животных подлежат утилизации
на заводах по производству мясокостной муки или при отсутствии их в
биотермических ямах. 3.6. Мясо и мясопродукты от вынужденно
убитых, больных и подозрительных по заболеванию животных подлежат проварке
согласно п. 134 действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, после чего
используют без ограничения. 3.7. Молоко, полученное
от животных неблагополучных ферм, подвергают пастеризации при температуре 76 °C
в течение 15 - 20 с. Если молочные заводы, сепараторные или молокоприемные
пункты не оборудованы пастеризационными установками с центробежными молокоочистителями, поступающее на них молоко подвергают
обязательной пастеризации при температуре 85 °C в течение 30 мин. или кипячению
в течение 5 мин. 3.8. Ограничения с хозяйства (отделения,
фермы), населенного пункта снимают через 15 дней после выздоровления последнего
заболевшего животного и проведения заключительной дезинфекции. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |