Утверждаю Заместитель Министра мясной и молочной промышленности СССР Ю.С.СОКОЛОВ 7 января 1980 года Согласовано Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И.ЗАИЧЕНКО 28 декабря 1979 г. N 123-5/1137-10 ИНСТРУКЦИЯ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ВВЕДЕНИЕ При производстве детских молочных
продуктов вопросы гигиенической надежности имеют первостепенное значение. Поэтому настоящая Инструкция устанавливает более жесткий, по
сравнению с принятым в молочной промышленности, порядок микробиологического
контроля сырья, пищевых компонентов, этапов технологического процесса и
санитарно-гигиенического состояния производства жидких и пастообразных детских
молочных продуктов. Инструкция предназначена для
специализированных цехов и заводов, вырабатывающих жидкие и пастообразные
молочные продукты для детей раннего (до 1 года) и школьного возраста. К молочным продуктам, предназначенным для
детей раннего возраста, относятся: - жидкие и пастообразные кисломолочные
продукты (кефир детский, "Биолакт", смеси
ацидофильные "Малыш" и "Малютка", творог детский и др.); - жидкие молочные смеси, обработанные при
высокотемпературных режимах (стерилизованные смеси "Малыш" и
"Малютка", "Виталакт" и другие),
но не отвечающие требованиям промышленной стерильности. К молочным продуктам, предназначенным для
школьного питания, относятся кисломолочные продукты (кефир, простокваша,
творог, сметана и др.), а также молоко и сливки пастеризованные. В целях улучшения качества выпускаемой
продукции и санитарно-гигиенического режима производства детских молочных
продуктов результаты микробиологического контроля готовой продукции,
санитарно-гигиенических условий производства и личной гигиены должны быть
учтены при оценке качества труда производственного персонала, при выплате
премиальных доплат. 1. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ 1.1. Отбор проб. Отбор проб производят в соответствии с
ГОСТ 13928-68 "Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к
испытанию" и ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы
микробиологического исследования". 1.2. Периодичность контроля. Контроль сырья осуществляют 1 раз в
декаду от каждого поставщика. 1.3. Контролируемые показатели. Пробы сырого молока контролируют на общую
бактериальную обсемененность по редуктазной пробе и
наличие ингибирующих веществ. Пробы сливок контролируют на общую бактериальную
обсемененность по редуктазной пробе. 1.4. Показатели оценки качества. Приемке подлежит молоко 1-го сорта по
ГОСТ 13264-70, в том числе - не ниже I класса по редуктазной
пробе, ингибирующие вещества в нем должны отсутствовать. Сливки должны соответствовать I классу по
редуктазной пробе. 2. КОНТРОЛЬ
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ 2.1. Сахар-песок рафинированный. 2.1.1. Отбор проб. Пробу отбирают стерильной ложкой в
стерильную емкость из 10 упаковок одной партии, всего около 100 г. После
перемешивания пробы отвешивают 10 г продукта на стерильном часовом стекле или
стерильном кусочке пергамента для приготовления разведений. 2.1.2. Периодичность контроля. Контролируют каждую партию пищевых
компонентов по мере их поступления. 2.1.3. Контролируют показатели. В исследуемых пробах определяют общее
количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и
плесеней. 2.1.4. Микробиологические показатели
оценки качества. В 1 г сахара-песка рафинированного общее
количество бактерий должно быть не более 1000, бактерии группы кишечной
палочки, дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г. 2.2. Мука для детского и диетического
питания. 2.2.1. Отбор проб. Отбор проб осуществляется в соответствии
с п. 2.1.1. 2.2.2. Периодичность контроля. Контролируют каждую партию по мере
поступления. 2.2.3. Контролируемые показатели. В исследуемых пробах определяют общее
количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и
плесеней. 2.2.4. Микробиологические показатели
оценки качества. Общее количество бактерий должно быть не
более 2000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1
г, содержание дрожжей не должно превышать 50 в 1 г, плесеней - не более 100 в 1
г. 2.3. Крахмал кукурузный амилопектиновый. 2.3.1. Отбор проб. Отбор проб осуществляют в соответствии с
п. 2.1.1. 2.3.2. Периодичность контроля. Контролируют каждую партию по мере
поступления. 2.3.3. Контролируемые показатели. В исследуемых пробах определяют общее
количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени. 2.3.4. Микробиологические показатели
оценки качества. Общее количество бактерий должно быть не
более 2000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, а также дрожжи и плесени
должны отсутствовать в 1 г. 2.4. Молочнобелковые
концентраты. 2.4.1. Отбор проб. Отбор проб осуществляют в соответствии с
п. 2.1.1. 2.4.2. Периодичность контроля. Контролируют каждую партию по мере
поступления. 2.4.3. Контролируемые показатели. В исследуемых пробах определяют общее
количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени. 2.4.4. Микробиологические показатели
оценки качества. Общее количество бактерий должно быть не
более 10000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1 г,
дрожжи и плесени - в 0,1 г. 2.5. Декстрин-мальтозная
патока сухая. 2.5.1. Отбор проб. Отбор проб осуществляют в соответствии с
п. 2.1.1. 2.5.2. Периодичность контроля. Контролируют каждую партию по мере
поступления. 2.5.3. Контролируемые показатели. В исследуемых пробах определяют общее
количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени. 2.5.4. Микробиологические показатели оценки
качества. Общее количество бактерий должно быть не
более 5000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, а также дрожжи и плесени
должны отсутствовать в 1 г. 2.6. Солодовый экстракт. 2.6.1. Отбор проб. Пробу отбирают стерильной ложкой в
стерильную емкость с крышкой из 4 - 5 фляг от контролируемой партии в
количестве 50 - 100 г. 2.6.2. Периодичность контроля. Контролируют каждую партию по мере
поступления и в процессе хранения через каждые 10 дней. 2.6.3. Контролируемые показатели. В исследуемых пробах определяют общее
количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени. 2.6.4. Микробиологические показатели
оценки качества. Общее количество бактерий должно быть не
более 1000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени должны
отсутствовать в 1 г. 2.7. Масло кукурузное рафинированное или
подсолнечное. 2.7.1. Отбор проб. Пробу отбирают стерильной ложкой в
стерильную емкость с крышкой или пробкой от каждой контролируемой партии: расфасованной во фляги - 50 - 100 г из 4
- 5 фляг; расфасованной в цистерны - 50 - 100 г из
45 мест одной емкости. 2.7.2. Периодичность контроля. Контролируют каждую партию по мере
поступления. 2.7.3. Контролируемые показатели. В исследуемых пробах определяют общее
количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки. 2.7.4. Микробиологические показатели
оценки качества. Общее количество бактерий должно быть не
более 500 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1 г. 3. КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ 3.1. При отборе проб готовой продукции
пользуются основными понятиями и правилами отбора проб по ГОСТ 3622-68 и ГОСТ
9225-68. От продукции, расфасованной в мелкую
упаковку, отбирают по 1 единице фасовки от каждой однородной партии. 3.2. Периодичность контроля. Готовую продукцию контролируют ежедневно,
исследуя каждую реализуемую партию. 3.3. Контролируемые показатели. Контролируют микробиологические
показатели, предусмотренные нормативно-технической документацией: - при контроле кисломолочной продукции
определяют бактерии группы кишечной палочки; - при контроле молока и сливок
пастеризованных, а также "Виталакта"
определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки; - при контроле стерилизованных смесей
"Малыш" и "Малютка" - общее количество бактерий. 3.4. Микробиологические показатели оценки
качества: Микробиологические показатели детских
молочных продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, должны
соответствовать требованиям утвержденной нормативно-технической документации. Микробиологические показатели продуктов
школьного питания должны соответствовать следующим требованиям: кисломолочные продукты (кефир, простокваша и др.) - бродильный титр более 0,3 мл; творог - бродильный титр не менее 0,001 г; сметана - бродильный титр не менее 0,01 мл; молоко пастеризованное - бродильный титр не менее 3 мл, общее количество бактерий не более 50000/мл; сливки пастеризованные - бродильный титр не менее 3 мл, общее количество бактерий не более 75000/мл. 4. КОНТРОЛЬ ПО
ЭТАПАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Эти исследования проводятся с целью
получения продукции высокого качества и определения мест возможного микробиологического
обсеменения. Контроль по этапам технологического процесса осуществляют 1 раз в
10 дней. В случае получения нестандартных микробиологических показателей
готовой продукции контроль по ходу технологического процесса проводят ежедневно
до выявления и устранения причины бакобсемененности
продукции. 4.1. Контроль производства продукции для
детей раннего возраста (до 1 года). 4.1.1. Контроль жидких и пастообразных
кисломолочных продуктов. 4.1.1.1. Молоко сырое отбирают из емкости
перед пастеризацией и определяют в нем количество бактерий. Ориентировочные показатели оценки: общее
количество бактерий должно быть не более 700 - 800 тыс. в 1 мл. 4.1.1.2. Пищевые компоненты контролируют
в соответствии с п. 2. 4.1.1.3. Растворы пищевых компонентов
отбирают из емкости (ванны или танка) после проведения термической обработки и
определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки: общее
количество бактерий должно быть не более 500 в 1 мл, бактерии группы кишечной
палочки должны отсутствовать в 10 мл растворов. 4.1.1.4. Молочно-растительные сливки
отбирают из емкости сразу же после их пастеризации и определяют общее
количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки: общее
количество бактерий должно быть не более 10000 в 1 мл, бактерии группы кишечной
палочки должны отсутствовать в 3 мл. 4.1.1.5. Пастеризованную смесь отбирают
из емкости сразу же после пастеризации и определяют общее количество бактерий и
бактерии группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки: общее
количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 мл, бактерии группы кишечной
палочки должны отсутствовать в 10 мл. 4.1.1.6. Производственную закваску
контролируют ежедневно по микроскопическому препарату, органолептическим
показателям и кислотности, а также по наличию бактерий группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки:
органолептические показатели и микроскопический препарат должны быть характерны
для данного вида закваски (см. "Инструкцию по приготовлению и применению
заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной
промышленности", утвержденную Минмясомолпромом
СССР в 1976 г.); бактерии группы кишечной палочки не допускаются в 10 мл
закваски; кислотность закваски должна быть не более: для кефира - 90 °T, для
ацидофильных продуктов - 130 °T, для творога - 90 °T. 4.1.1.7. После сквашивания смесь отбирают
из емкости и контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки: при
производстве кефира детского, ацидофильных кисломолочных смесей, "Биолакта" и др. - бактерии группы кишечной палочки
должны отсутствовать в количестве, указанном в Приложении N 1. 4.1.1.8. Творог, выработанный из обезжиренного
молока, контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки:
бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г. 4.1.1.9. Сливки пастеризованные,
используемые для смешения с творогом, отбирают из емкости непосредственно перед
смешением и контролируют на общую бактериальную обсемененность и наличие
бактерий группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки: общее
количество бактерий должно быть не более 30000 в 1 мл, бактерии группы кишечной
палочки должны отсутствовать в 3 мл. 4.1.1.10. Творог после смешивания со
сливками контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки:
бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г. 4.1.1.11. Готовый кисломолочный продукт
после расфасовки контролируют ежедневно на наличие бактерий группы кишечной
палочки. Ориентировочные показатели оценки:
бактерии группы кишечной палочки не допускаются в количестве, указанном в
нормативно-технической документации. 4.1.2. Контроль жидких молочных смесей,
обработанных при высокотемпературных режимах. 4.1.2.1. Молоко сырое контролируют в
соответствии с п. 4.1.1.1. 4.1.2.2. Пищевые компоненты контролируют
в соответствии с п. 2. 4.1.2.3. Растворы пищевых компонентов после
термической обработки контролируют в соответствии с п. 4.1.1.3. 4.1.2.4. Пастеризованную смесь при
выработке стерилизованных смесей "Малыш" и "Малютка"
отбирают из емкости сразу после пастеризации и контролируют на содержание
общего количества бактерий и бактерий группы кишечной палочки. Ориентировочные показатели оценки: общее
количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 мл, бактерии группы кишечной
палочки должны отсутствовать в 10 мл. 4.1.2.5. Пастеризованную смесь после
розлива ее в бутылки контролируют на общее количество бактерий, содержание
которых в 1 мл не должно превышать 10000. 4.1.2.6. После высокотемпературной
обработки готовый продукт контролируют на общее количество бактерий. Ориентировочные показатели оценки: общее
количество бактерий не должно превышать предела бакобсемененности
продукции, установленного нормативно-технической документацией. 4.1.2.7. Готовый продукт из камеры
хранения контролируют ежедневно на общее количество бактерий (при производстве
"Виталакта", кроме того, на присутствие
бактерий группы кишечной палочки). Ориентировочные показатели оценки:
микробиологические показатели должны соответствовать требованиям,
предусмотренным действующей нормативно-технической документацией. 4.2. Контроль производства детских
молочных продуктов для школьного питания осуществляют в соответствии с
"Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях
молочной промышленности" (п. п. 3.3 и 3.4). 5. КОНТРОЛЬ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Микробиологические показатели готовой
продукции и безопасность ее для потребления прежде
всего зависят от санитарно-гигиенического состояния производства, поэтому
систематическому и тщательному контролю его должно быть уделено особое
внимание. Санитарно-гигиенический контроль
состояния производства должен быть организован таким образом, чтобы можно было
оценить качество мойки и дезинфекции, проводимой каждым отдельным работником. 5.1. Контроль качества мойки и
дезинфекции оборудования. 5.1.1. Оборудование на участке линии
сырого молока и непастеризованных добавок. 5.1.1.1. Периодичность контроля. Контроль оборудования на участке линии
сырого молока и непастеризованных добавок
осуществляют не менее 2 раз в неделю. 5.1.1.2. Контролируемые показатели -
бактерии группы кишечной палочки. 5.1.1.3. Ориентировочные показатели
оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100
кв. см поверхности. 5.1.2. Оборудование на участке линии
пастеризованного молока и добавок, кисломолочных продуктов и заквасок (танки,
ванны, трубопроводы, детали разливочно-укупорочного автомата). 5.1.2.1. Периодичность контроля. Оборудование на этом участке линии
контролируют ежедневно. 5.1.2.2. Контролируемые показатели -
бактерии группы кишечной палочки определяют ежедневно, общее количество
бактерий - 2 - 3 раза в неделю. 5.1.2.3. Ориентировочные показатели
оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100
кв. см поверхности; общее количество бактерий на 100 кв. см поверхности
оборудования должно быть не более: танки, ванны, трубопроводы, детали разливочно-укупорочного автомата - 100; краны заглушки - 200; детали насосов, уплотнения, прокладки - 300. 5.2. Бутылки, банки. 5.2.1. Периодичность контроля. Бутылки, банки для расфасовки готового
продукта контролируют ежедневно. 5.2.2. Контролируемые показатели - общее
количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки. 5.2.3. Ориентировочные показатели оценки:
общее количество бактерий в смыве, взятом с поверхности 10 бутылок, не должно
превышать 10, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать. 5.3. Руки работников. 5.3.1. Периодичность контроля. Качество мойки рук каждого работника
контролируют не реже 3 раз в месяц. 5.3.2. Контролируемые показатели -
бактерии группы кишечной палочки. 5.3. Ориентировочные показатели оценки:
бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом с поверхности
обеих рук. 5.4. Санитарная одежда. 5.4.1. Периодичность контроля. Санитарную одежду контролируют 2 - 3 раза
в неделю. 5.4.2. Контролируемые показатели -
бактерии группы кишечной палочки. 5.4.3. Ориентировочные показатели оценки:
бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100 кв. см
поверхности. 5.5. Вода питьевая. 5.5.1. Периодичность контроля. Воду питьевую контролируют не реже 1 раза
в месяц. 5.5.2. Контролируемые показатели. В отобранных пробах определяют общее
количество бактерий и коли-титр. 5.5.3. Ориентировочные показатели оценки:
общее количество бактерий - не более 100 в 1 мл; коли-титр
- не менее 300 мл. 5.6. Воздух производственных помещений. 5.6.1. Периодичность контроля. Воздух производственных помещений
контролируют не реже 1 раза в 5 дней. 5.6.2. Контролируемые показатели - общее
количество бактерий, количество дрожжей и плесеней. 5.6.3. Ориентировочные показатели оценки:
общее количество бактерий - не более 50; дрожжи и плесени не допускаются. 6. ПОДГОТОВКА
ПОСУДЫ И МАТЕРИАЛОВ 6.1. Необходимые для микробиологических
работ посуду и материалы подготавливают в соответствии с п. 1.1
"Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях
молочной промышленности". 7. ПИТАТЕЛЬНЫЕ
СРЕДЫ И РЕАКТИВЫ 7.1. Питательные среды и реактивы готовят
в соответствии с п. 1.2 "Инструкции по микробиологическому контролю
производства на предприятиях молочной промышленности". 8. МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ 8.1. Методы контроля сырья. 8.1.1. Определение общей бактериальной
обсемененности сырого молока осуществляют пробой на редуктазу
с метиленовым голубым или резазурином
в соответствии с п. 2.1 "Инструкции по микробиологическому контролю
производства на предприятиях молочной промышленности". 8.1.2. Определение общей бактериальной
обсемененности сырых сливок осуществляют пробой на редуктазу
с применением резазурина в соответствии с п. 2.1.5
"Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях
молочной промышленности". 8.1.3. Определение ингибирующих веществ в
молоке производят в соответствии с ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы
определения ингибирующих веществ". 8.2. Методы контроля пищевых компонентов,
продукции по этапам технологического процесса, готовой продукции. 8.2.1. Подготовка образцов к испытанию. Подготовку образцов к испытанию
осуществляют в соответствии с п. 3.3 ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные
продукты. Методы микробиологического исследования". 8.2.2. Проведение нейтрализации. При контроле кисломолочных продуктов
(кефира, ацидофильной смеси и др.) и закваски проводят их нейтрализацию до pH 6,8 - 7,0 перед посевом разведений в среду Кесслер. Для этого стерильной пипеткой отбирают 10 мл
исследуемого продукта или закваски в стерильную пробирку или колбочку и
добавляют 0,8 - 1 мл (в зависимости от кислотности исследуемого образца)
10-процентного стерильного раствора питьевой соды. 8.2.3. Определение общего количества
бактерий. Общее количество бактерий в пищевых
компонентах, продукции по этапам технологического процесса, готовой продукции
определяют в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные
продукты. Методы микробиологического исследования". Разведения для посева выбирают в
соответствии с таблицей 1. Таблица 1 ┌──────────────────────────────────────────────────┬──────────────────────┐ │ Наименование продукта │Засеваемые количества │ │ │ (мл или г) │ ├──────────────────────────────────────────────────┼──────────────────────┤ │Молоко и сливки сырые │0,001; 0,0001; 0,00001│ │Молочно-растительные сливки пастеризованные, │0,01; 0,001 │ │сливки пастеризованные │ │ │Пастеризованные смеси │0,1; 0,01 │ │Детские молочные смеси, обработанные при │0,1 │ │высокотемпературных режимах │ │ │Сахар-песок рафинированный │0,1; 0,01 │ │Мука для детского и диетического питания │0,01; 0,001 │ │Крахмал кукурузный амилопектиновый │0,1; 0,01 │ │Молочно-белковые концентраты │0,01; 0,001 │ │Декстрин-мальтозная патока сухая │0,1; 0,01 │ │Солодовый экстракт │0,1; 0,01 │ │Масло кукурузное рафинированное │0,1 │ │Растворы пищевых компонентов │0,1 │ └──────────────────────────────────────────────────┴──────────────────────┘ 8.2.4. Определение бактерий группы
кишечной палочки. Бактерии группы кишечной палочки
определяют по 1 бродильной пробе путем посева количества продукта, указанного в
таблице 2, в пробирки или колбочки со средой Кесслер
и бродильными пробирками. Соотношение засеваемого количества продукта и
питательной среды должно быть 1:5. Пробирки или колбочки с посевами
выдерживают в термостате при температуре 43 °C в течение 24 часов. Наличие
газообразования в пробирках свидетельствует о присутствии бактерий группы
кишечной палочки. ┌──────────────────────────────────────────────────────────────┬──────────┐ │ Наименование продукта │Засеваемые│ │ │количества│ │ │ продукта │ │ │(мл или г)│ ├──────────────────────────────────────────────────────────────┼──────────┤ │Молочно-растительные сливки пастеризованные, сливки │3 │ │пастеризованные │ │ │Пастеризованные сливки и растворы пищевых компонентов сразу │10 │ │после пастеризации │ │ │Закваска │10 │ │Кефир детский, смеси ацидофильные "Малыш" и "Малютка" │3 │ │"Биолакт", "Виталакт" │11,1 │ │Творог детский │0,1 │ │Сахар-песок рафинированный │1 │ │Мука для детского и диетического питания │0,1 │ │Крахмал кукурузный амилопектиновый │1 │ │Молочнобелковые концентраты │1 │ │Декстрин-мальтозная патока сухая │1 │ │Солодовый экстракт │1 │ │Масло кукурузное рафинированное │1 │ └──────────────────────────────────────────────────────────────┴──────────┘ 8.2.5. Определение дрожжей и плесеней. Определение количества дрожжей и плесеней
производят в соответствии с п. 2.1.2 "Инструкции по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности". Определение дрожжей и плесеней в 1 г
продукта производят путем посева на чашку Петри 10 мл 1 разведения исследуемого
продукта с последующим заливом 20 мл питательной среды. 8.3. Методы контроля
санитарно-гигиенических условий производства. 8.3.1. Оборудование, трубопроводы,
инвентарь. Смывы с оборудования берут стерильным
увлажненным ватным тампоном, закрепленным на проволоке, стеклянной или
деревянной палочке. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют
наклонением пробирки, содержащей 3 мл стерильного физиологического раствора,
или опусканием тампона вниз. Смывы берут со 100 кв. см поверхности крупного
оборудования или со всей поверхности мелких деталей. После взятия смыва пробку
с тампоном вновь вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился в
физиологический раствор. Для определения общего количества
бактерий после тщательного перемешивания 1 мл смывной жидкости высевают на мясо-пептонный агар
с последующей выдержкой посевов в термостате при 37 °C в течение 48 часов.
Количество выросших на чашке колоний умножают на 3. Для определения бактерий группы кишечной
палочки всю оставшуюся смывную жидкость вместе с тампоном засевают в 5 мл среды
Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при 43 °C в
течение 24 часов. 8.3.2. Бутылки, банки. Контроль чистоты мойки бутылок, банок осуществляют
в соответствии с п. 2.19.1.4 "Инструкции по микробиологическому контролю
производства на предприятиях молочной промышленности". 8.3.3. Руки работников. Контроль чистоты рук работников
производят в соответствии с п. 2.19.2 "Инструкции по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности". 8.3.4. Санитарная одежда. Чистоту санитарной одежды контролируют
перед началом производственного процесса у работников, которые непосредственно
соприкасаются с продукцией, чистым оборудованием или упаковкой. Перед взятием смыва стерильный ватный
тампон увлажняют стерильным физиологическим раствором и берут смыв со 100 кв.
см поверхности одежды. После взятия смыва тампон опускают в
пробирку так, чтобы он погрузился в физиологический раствор, а затем
физиологический раствор вместе с тампоном переносят в пробирку со средой Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при 43 °C в
течение 24 часов. 8.3.5. Вода питьевая. Отбор проб воды, хранение,
транспортировку и исследование их производят по ГОСТ 18963-73 "Вода
питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа". 8.3.6. Воздух производственных помещений. Воздух производственных помещений
контролируют в соответствии с п. 2.19.3 "Инструкции по микробиологическому
контролю производства на предприятиях молочной промышленности". Директор ВНМИИ Я.И.КОСТИН Заведующий Центральной лабораторией микробиологии Н.С.КОРОЛЕВА Согласовано: Заместитель Начальника Упрмолпрома Минмясомолпрома СССР Ю.С.ШИЛЬНИКОВ Приложение N 1 СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ┌─────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬───────┬──────────────┐ │Исследуе-│Исследуе-│ Откуда │Перио- │Название│Засева-│Ориентировоч- │ │мые │мые │ берут │дичность │анализа │емые │ные показатели│ │техноло- │объекты │ пробу │контроля │ │коли- │оценки │ │гические │ │ │ │ │чества │ │ │процессы │ │ │ │ │продук-│ │ │ │ │ │ │ │та (мл │ │ │ │ │ │ │ │или г) │ │ ├─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼───────┼──────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ ├─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼───────┼──────────────┤ │Жидкие │1. Молоко│Средняя │1 раз │Общее │0,001; │Не более │ │кисло- │сырое │проба из │в 10 дней │коли- │0,0001 │700 - 800 тыс.│ │молочные │ │емкости │<*> │чество │ │в 1 мл │ │продукты │ │перед пас-│ │бактерий│ │ │ │ │ │теризацией│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2. Пище- │Средняя │То же │Смотри раздел 2 │ │ │вые ком- │проба от │ │ │ │ │поненты │используе-│ │ │ │ │ │мой партии│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. Раст- │Средняя │-"- │Общее │0,1; │Не более │ │ │воры │проба из │ │коли- │0,01 │500 в 1 мл │ │ │пищевых │емкости │ │чество │ │ │ │ │компонен-│(ванны или│ │бактерий│ │ │ │ │тов │танка) │ │Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │(после │ │ │группы │ │в 10 мл │ │ │термичес-│ │ │кишечной│ │ │ │ │кой обра-│ │ │палочки │ │ │ │ │ботки) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4. Молоч-│То же │-"- │Общее │0,1; │Не более │ │ │но-расти-│ │ │коли- │0,01 │10000 в 1 мл │ │ │тельные │ │ │чество │ │ │ │ │сливки │ │ │бактерий│ │ │ │ │пастери- │ │ │Бактерии│3 │Не допускаются│ │ │зованные │ │ │группы │ │в 3 мл │ │ │ │ │ │кишечной│ │ │ │ │ │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. Пасте-│Средняя │Ежедневно │Общее │0,1; │Не более │ │ │ризован- │проба │ │коли- │0,01 │5000 в 1 мл │ │ │ная │из емкости│ │чество │ │ │ │ │смесь │или из │ │бактерий│ │ │ │ │ │пастери- │ │Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │ │затора │ │группы │ │в 10 мл │ │ │ │ │ │кишечной│ │ │ │ │ │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6. За- │Средняя │Ежедневно │Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │кваска │проба из │ │группы │ │в 10 мл │ │ │ │емкости с │ │кишечной│ │ │ │ │ │производ- │ │палочки │ │ │ │ │ │ственной │ │Препарат│ │Микроорганиз- │ │ │ │закваской │ │для │ │мы, характер- │ │ │ │ │ │микро- │ │ные для │ │ │ │ │ │скопиро-│ │данного вида │ │ │ │ │ │вания │ │закваски │ │ │ │ │ │Органо- │ │Вкус и запах, │ │ │ │ │ │лепти- │ │характерные │ │ │ │ │ │ческая │ │для данного │ │ │ │ │ │оценка │ │вида закваски │ │ │ │ │ │Кислот- │ │Закваска для │ │ │ │ │ │ность │ │кефира - не │ │ │ │ │ │ │ │более 90 °T; │ │ │ │ │ │ │ │для ацидофиль-│ │ │ │ │ │ │ │ных продуктов │ │ │ │ │ │ │ │- не более │ │ │ │ │ │ │ │130 °T │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. Смесь │Средняя │2 - 3 раза│Бактерии│10 │Не допускается│ │ │после │проба │в неделю │группы │11,1 │в 10 мл (для │ │ │внесения │из емкости│ │кишечной│(для │"Биолакта" - │ │ │закваски │ │ │палочки │"Био- │в 11,1 мл) │ │ │ │ │ │ │лакта")│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. Смесь │То же │1 раз │Бактерии│То же │Не допускает- │ │ │после │ │в 10 дней │группы │ │ся: кефир │ │ │скваши- │ │<*> │кишечной│ │детский и │ │ │вания │ │ │палочки │ │ацидофильные │ │ │ │ │ │ │ │смеси - в 3 │ │ │ │ │ │ │ │мл; "Биолакт" │ │ │ │ │ │ │ │- в 11,1 мл │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9. Гото- │Из │Ежедневно │Бактерии│-"- │ │ │ │вый │упаковки │ │группы │ │ │ │ │продукт │ │ │кишечной│ │ │ │ │после │ │ │палочки │ │ │ │ │расфасов-│ │ │ │ │ │ │ │ки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Творог │1. Молоко│Средняя │1 раз │Общее │0,001; │Не более │ │детский │сырое │проба │в 10 дней │коли- │0,0001 │700 - 800 тыс.│ │ │ │из емкости│<*> │чество │ │в 1 мл │ │ │ │перед пас-│ │бактерий│ │ │ │ │ │теризацией│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │2. Обез- │Проба, │Ежедневно │Общее │0,1 │Не более │ │ │жиренное │отобранная│ │коли- │ │1000 в 1 мл │ │ │молоко │асептичес-│ │чество │ │ │ │ │сразу │ки из │ │бактерий│ │ │ │ │после │пастери- │ │Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │термичес-│затора │ │группы │ │в 10 мл │ │ │кой │ │ │кишечной│ │ │ │ │обработки│ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. За- │Средняя │Ежедневно │Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │кваска │проба из │ │группы │ │в 10 мл │ │ │ │емкости с │ │кишечной│ │ │ │ │ │производ- │ │палочки │ │ │ │ │ │ственной │ │Препарат│ │Микроорганиз- │ │ │ │закваской │ │для │ │мы, характер- │ │ │ │ │ │микро- │ │ные для данно-│ │ │ │ │ │скопиро-│ │го вида │ │ │ │ │ │вания │ │закваски │ │ │ │ │ │Кислот- │ │Не более 90 °T│ │ │ │ │ │ность │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4. Молоко│Средняя │2 - 3 раза│Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │после │проба │в неделю │группы │ │в 10 мл │ │ │внесения │из емкости│ │кишечной│ │ │ │ │закваски │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. Молоко│То же │1 раз │Бактерии│ 1 │Не допускаются│ │ │после │ │в декаду │группы │ │в 1 мл │ │ │сквашива-│ │<*> │кишечной│ │ │ │ │ния │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6. Творог│Средняя │1 раз │Бактерии│1 │Не допускаются│ │ │обезжи- │проба от │в 10 дней │группы │ │в 0,1 г │ │ │ренный │контроли- │<*> │кишечной│ │ │ │ │ │руемой │ │палочки │ │ │ │ │ │партии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. Сливки│Средняя │1 раз │Общее │0,1; │Не более │ │ │пастери- │проба │в 10 дней │коли- │0,01 │30000 в 1 мл │ │ │зованные │из емкости│<*> │чество │ │ │ │ │перед │ │ │бактерий│ │ │ │ │смешива- │ │ │Бактерии│3 │Не допускаются│ │ │нием с │ │ │группы │ │в 3 мл │ │ │творогом │ │ │кишечной│ │ │ │ │ │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │8. Творог│Средняя │То же │Бакте- │0,1 │Не допускаются│ │ │после │проба от │ │группы │ │в 0,1 г │ │ │смешива- │контроли- │ │кишечной│ │ │ │ │ния со │руемой │ │палочки │ │ │ │ │сливками │партии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │9. Гото- │Из │Ежедневно │Бактерии│0,1 │Не допускаются│ │ │вый │упаковки │ │группы │ │в 0,1 г │ │ │продукт │ │ │кишечной│ │ │ │ │после │ │ │палочки │ │ │ │ │расфа- │ │ │ │ │ │ │ │совки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Жидкие │1. Молоко│Средняя │1 раз │Общее │0,001; │Не более │ │молочные │сырое │проба │в 10 дней │коли- │0,0001 │700 - 800 тыс.│ │смеси, │ │из емкости│<*> │чество │ │в 1 мл │ │обрабо- │ │ │ │бактерий│ │ │ │танные │ │ │ │ │ │при │2. Пище- │Средняя │То же │Смотри раздел 2 │ │высоко- │вые ком- │проба от │ │ │ │темпера- │поненты │контроли- │ │ │ │турных │ │руемой │ │ │ │режимах │ │партии │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │3. Раст- │Средняя │-"- │Общее │0,1 │Не более │ │ │воры │проба │ │коли- │ │500 в 1 мл │ │ │компонен-│из емкости│ │чество │ │ │ │ │тов после│ │ │бактерий│ │ │ │ │термичес-│ │ │Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │кой │ │ │группы │ │в 10 мл │ │ │обработки│ │ │кишечной│ │ │ │ │ │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │4. Пасте-│Проба из │Ежедневно │Общее │0,01; │Не более │ │ │ризован- │пастери- │ │коли- │0,01 │5000 в 1 мл │ │ │ная смесь│затора │ │чество │ │ │ │ │ │ │ │бактерий│ │ │ │ │ │ │ │Бактерии│10 │Не допускаются│ │ │ │ │ │группы │ │в 10 мл │ │ │ │ │ │кишечной│ │ │ │ │ │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │5. Пасте-│Из бутылки│1 раз │Общее │0,1; │Не более │ │ │ризован- │перед │в 10 дней │коли- │0,01 │10000 в 1 мл │ │ │ная смесь│стерили- │<*> │чество │ │ │ │ │после │зацией │ │бактерий│ │ │ │ │розлива │ │ │ │ │ │ │ │в бутылки│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │6. Гото- │1 образец │2 - 3 раза│Общее │1; 0,1 │Не более: │ │ │вый │от контро-│в неделю │коли- │ │100/мл - для │ │ │продукт │лируемой │ │чество │ │стерилиз. │ │ │после │партии │ │бактерий│ │смесей "Малыш"│ │ │высоко- │ │ │ │ │и "Малютка"; │ │ │темпера- │ │ │ │ │1000/мл - для │ │ │турной │ │ │ │ │"Виталакта" │ │ │обработки│ │ │Бактерии│11,1 │Не допускаются│ │ │ │ │ │группы │ │в 11,1 мл (для│ │ │ │ │ │кишечной│ │"Виталакта") │ │ │ │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │(для │ │ │ │ │ │ │ │"Вита- │ │ │ │ │ │ │ │лакта") │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │7. Гото- │1 образец │Ежедневно │Общее │ │То же │ │ │вый про- │от каждой │ │коли- │ │ │ │ │дукт │партии │ │чество │ │ │ │ │из камеры│ │ │бактерий│ │ │ │ │хранения │ │ │Бактерии│ │" │ │ │ │ │ │группы │ │ │ │ │ │ │ │кишечной│ │ │ │ │ │ │ │палочки │ │ │ │ │ │ │ │(для │ │ │ │ │ │ │ │"Вита- │ │ │ │ │ │ │ │лакта") │ │ │ └─────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴───────┴──────────────┘ -------------------------------- <*> В случае нестандартных
микробиологических показателей готовой продукции контроль по ходу
технологического процесса проводят ежедневно до выявления и устранения причины
обсемененности продукции. Приложение N 2 ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ СЫРЬЯ (МОЛОКА, СЛИВОК)
Приложение N 3 ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ
Приложение N 4 ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИДКОЙ
И ПАСТООБРАЗНОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Приложение N 5 ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ
РЕЖИМАХ
Приложение N 6 ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Обратная сторона журнала отводится для
предложений и замечаний о данных технологического процесса. Эти страницы
заполняются по следующей форме:
Приложение N 7 ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ
ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ, БУТЫЛОК, РУК РАБОЧИХ, САНИТАРНОЙ
ОДЕЖДЫ
Приложение N 8 ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Приложение N 9 ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ
|
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |