МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР ПРИКАЗ от 11 сентября 1979 г. N 545 О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСФСР Органы и учреждения здравоохранения
Российской Федерации в течение последних лет провели определенную работу по
улучшению лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях республики.
В ряде крупных больниц для взрослых и детей организованы и работают Советы по
лечебному питанию, разрабатывающие и контролирующие вопросы организации и
режима питания различных групп больных. Многие пищеблоки оснащены современным
оборудованием и укомплектованы квалифицированными специалистами. В Краснодарской, Волгоградской,
Горьковской, Кемеровской, Мурманской, Пермской, Ростовской и некоторых других
краевых, областных и крупных городских больницах состояние лечебного питания
систематически обсуждается на больничных советах. В клиниках и стационарах
используется до 25 лечебных диет соответственно их профилю. Лечебное питание в ряде стационаров г. г.
Ленинграда, Уфы, Свердловска, Перми, Красноярска организовано под руководством
квалифицированных специалистов, знающих особенности лечебной кулинарии. В настоящее время в лечебных учреждениях
Российской Федерации развернуто 70 гастроэнтерологических отделений, где
лечебное питание является одним из основных факторов лечения больных с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Проверки
показывают, что в ряде территорий РСФСР серьезное внимание уделяется лечебному
питанию в детских стационарах (Алтайский, Краснодарский края, Брянская,
Белгородская, Горьковская, Кемеровская, Челябинская, Свердловская и др.
области). В детских лечебно-профилактических
учреждениях этих территорий четко работают комиссии по детскому питанию,
которые осуществляют пропаганду основ рационального вскармливания и питания;
повышение квалификации врачей-педиатров, медицинских сестер, поваров; контроль за организацией лечебного питания в детских
стационарах. В научно-исследовательских и медицинских
институтах Российской Федерации разрабатываются и изучаются вопросы лечебного
питания детей при острых и хронических заболеваниях органов и систем.
Организовано изучение лечебного питания детей различных возрастов в условиях
реанимационного отделения. В Горьковском научно-исследовательском
педиатрическом институте, разрабатывающем проблемы детской гастроэнтерологии,
организована лаборатория по лечебному питанию детей. В Горьковском НИИ
эпидемиологии и микробиологии проводятся научные исследования по изысканию
молочных препаратов детского лечебного питания, обогащенных защитными
факторами. Вместе с тем, в ряде административных
территорий в организации лечебного питания в стационарах больниц имеют место
серьезные недостатки. Проверками,
проведенными Министерством здравоохранения РСФСР и Комитетом Народного Контроля
РСФСР, установлено, что в ряде автономных республик, краев и областей
(Дагестанской и Удмуртской АССР, Костромской, Курской областях и других) лица,
ответственные за организацию лечебного питания в больницах, не выделены. Многие лечащие врачи слабо разбираются в вопросах диетологии. Имеют
место случаи, когда при острых желудочно-кишечных заболеваниях,
послеоперационных состояниях щадящий стол больным не назначается, не
учитывается динамика в течении заболевания. Внештатные
главные диетологи в АССР, краях и областях назначены не везде, а имеющиеся не
проводят организационно-методическую работу по улучшению лечебного питания в
стационарах. Во многих больницах не созданы Советы по
питанию, лечебное питание не организовано, индивидуальное питание больных с
различными заболеваниями отсутствует. Для всех больных составляется одно меню с
преобладанием макаронных и крупяных блюд, разность стоимости питания при
отдельных заболеваниях компенсируется чаще всего кондитерскими изделиями. В
ряде больниц в меню три раза в день включаются супы, нередки случаи, когда
завтрак состоит только из хлеба и чая. Мало внимания уделяется диетическому
питанию беременных женщин в родильных стационарах, особенно в отделениях
патологии беременности. Не проводится контроль
за разнообразием и калорийностью лечебного питания. Больные недополучают
большое количество биологически ценных белков животного происхождения, в
рационах редко имеются овощи и фрукты. Так, например, в детских больницах и
отделениях Липецкой области не выдерживаются натуральные нормы расходования
продуктов; имеет место значительный недорасход мяса, рыбы, овощей, фруктов и
перерасход картофеля, крупяных и макаронных изделий. Нередко питание больных независимо от
тяжести их состояния и диагноза заболевания - трехразовое, в то время как
назначаемые врачами многие лечебные столы предполагают дробный прием пищи. Второй ужин (кефир) не организован и
ночной перерыв между приемами пищи вместо 10 - 11 удлиняется до 14 - 15 часов. Во многих Центральных районных больницах
питание для детей не выделено, столы для детей раннего возраста не готовятся. Низка культура организации питания
больных. Во многих больницах нет буфетов и столовых, не хватает столовых
приборов, пища выдается в алюминиевой посуде. Большинство пищеблоков расположено в
недостаточных по площади и набору помещениях для проведения всех
технологических процессов от первичной обработки до раздачи готовых блюд. Ряд
пищеблоков не имеют современного технологического оборудования, отсутствуют
приспособления для приготовления паровых и протертых блюд, шинкования овощей,
без чего невозможно приготовление диетического питания. Требования по
санитарно-гигиеническому содержанию пищеблоков грубо нарушаются. Не соблюдается
поточность технологического процесса, свежая и готовая продукция нередко
разделывается на одних и тех же досках и столах. Во многих больницах нарушаются сроки
реализации скоропортящейся продукции, в результате чего имели место пищевые
отравления среди больных в Удмуртской и Якутской АССР, Калининградской,
Новгородской областях, Ставропольском крае. Приказ Министерства здравоохранения СССР
от 29.10.1968 N 505 "Об учете продуктов питания в лечебных
учреждениях" повсеместно не выполняется. Получение продуктов со склада в
большинстве больниц осуществляется, как правило, без документов, накладные
своевременно в бухгалтерию не сдаются, в них допускаются многочисленные
исправления. Только в отдельных больницах имеются
предусмотренные приказом карточки-раскладки (ф. 1-85), рецептура блюд
составляется произвольно, что дает повод к списанию на питание больных
продуктов, количество которых значительно превышает установленные на одно блюдо
нормы. В меню не указывается выход готовых блюд, а там, где указан, он
значительно занижен. Лабораторные анализы в Курской области и Дагестанской АССР
показали недовложение продуктов до 40 процентов. Отмечается бесхозяйственное отношение к
хлебу, который выписывается бухгалтериями больниц на общее число больных, без
учета возраста и диеты. Во многих больницах хлеб подается на стол в больших
количествах, полностью не потребляется, значительная часть хлеба идет в пищевые
отходы. Только по Курской областной больнице ежегодно отправляется в отходы до
10 тонн хлеба. В ряде территорий в больницах не
выдерживаются денежные и натуральные нормы питания больных, недостаточно
внимания уделяется вопросам повышения квалификации поваров и диетсестер, а
также своевременному и полному проведению профилактических осмотров работников
пищеблока. Хранение продуктов во многих пищеблоках
организовано неправильно, инвентарь для разделки продуктов не маркирован. Грубо
нарушается в ряде больниц установленный порядок передач родственниками
продуктов питания. Неудовлетворительное положение с лечебным питанием больных во многих стационарах больниц связано с
отсутствием внимания к этому важному фактору в лечении больных как со
стороны руководителей органов здравоохранения, так и главных врачей и лечащих
врачей больниц. Главные терапевты, хирурги и другие
специалисты АССР, краев и областей самоустранились от участия в организации
лечебного питания и контроля за ним, передоверив всю
работу диетсестрам, а в некоторых больницах врачам-диетологам. Созданные в
больницах Советы по лечебному питанию работают нерегулярно, принимаемые ими
решения неконкретны, выполнение никем не контролируется. Состояние лечебного питания больных редко
рассматривается на больничных советах и коллегиях органов здравоохранения. В целях улучшения организации и повышения
качества лечебного питания больных в стационарах лечебно-профилактических
учреждений РСФСР приказываю: 1. Министрам здравоохранения АССР,
заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных
управлений здравоохранения Ленгорисполкома,
Мосгорисполкома, Мособлисполкома, главным врачам Центральных бассейновых
больниц: - в течение 1979 года проверить
организацию и качество лечебного питания взрослых и детей во всех без
исключения стационарах подведомственных больниц, родильных домов и диспансеров.
Результаты проверки и меры по улучшению лечебного питания обсудить на коллегии. 1.1. Принять меры по приведению
пищеблоков всех стационаров в надлежащее санитарное состояние в соответствии с
Приказом Министра здравоохранения СССР N 288 от 23.03.1976. 1.2. Укомплектовать в соответствии со
штатными расписаниями должности врачей-диетологов, диетсестер и поваров. 1.3. Обязать главных врачей лечебно-профилактических
учреждений имеющих стационары назначить своими приказами ответственных за
организацию лечебного питания и создать Советы по лечебному питанию.
Установить, что Советы по лечебному питанию не реже 1 раза в квартал проводят
анализ состояния лечебного питания в больнице, и на основании этого анализа
представить главному врачу соответствующие предложения. 1.4. Во всех детских больницах и
больницах включая ЦРБ, имеющих детские отделения, организовать детское питание.
Внедрять в практику работы больниц детское 7-дневное меню и картотеку блюд в
соответствии с детскими диетическими столами, рекомендованными НИИ питания АМН
СССР. 1.5. Повысить профессиональные знания
медицинских кадров по вопросам лечебного питания. 1.6. Возложить на отделения лечебного
питания республиканских (АССР), краевых и областных больниц проведение
организационно-методической работы по лечебному питанию в
лечебно-профилактических учреждениях АССР, краев, областей. В тех территориях,
где областные больницы не имеют отделений лечебного питания, создать при
Министерстве здравоохранения АССР, край(обл)здравотделах Советы по лечебному питанию, на которые
возложить проведение организационно-методической работы. Считать целесообразным
создание секций по питанию в составе Межведомственных советов по охране
здоровья детей. 1.7. Систематически рассматривать на
коллегии отчеты главных врачей лечебно-профилактических учреждений по вопросам
организации и повышения качества лечебного питания. 2. Главным государственным санитарным
врачам АССР, краев и областей, городов Москвы и Ленинграда усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков
лечебно-профилактических учреждений. 3. Организовать при Главном управлении
лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР Совет по лечебному
питанию. 4. Начальникам Главного управления
лечебно-профилактической помощи т. Вавулиной Н.Н.,
Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Дюрич В.М.: - обеспечить контроль
за работой органов и учреждений здравоохранения по организации лечебного
питания; - представить на утверждение кандидатуры
внештатных главных диетологов Министерства здравоохранения РСФСР. 5. Начальникам Главного управления
научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Величковскому Б.Т. и Управления лечебно-профилактической
помощи детям и матерям т. Дюрич В.М. организовать на
базе Горьковского научно-исследовательского педиатрического института повышение
квалификации врачей-диетологов, диетсестер детских стационаров РСФСР. 6. Контроль за
выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра
здравоохранения РСФСР т. т. Трубилина Н.Т. и Кисляк
Н.С. Министр В.В.ТРОФИМОВ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |