МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

от 11 сентября 1979 г. N 545

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСФСР

 

Органы и учреждения здравоохранения Российской Федерации в течение последних лет провели определенную работу по улучшению лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях республики. В ряде крупных больниц для взрослых и детей организованы и работают Советы по лечебному питанию, разрабатывающие и контролирующие вопросы организации и режима питания различных групп больных.

Многие пищеблоки оснащены современным оборудованием и укомплектованы квалифицированными специалистами.

В Краснодарской, Волгоградской, Горьковской, Кемеровской, Мурманской, Пермской, Ростовской и некоторых других краевых, областных и крупных городских больницах состояние лечебного питания систематически обсуждается на больничных советах. В клиниках и стационарах используется до 25 лечебных диет соответственно их профилю.

Лечебное питание в ряде стационаров г. г. Ленинграда, Уфы, Свердловска, Перми, Красноярска организовано под руководством квалифицированных специалистов, знающих особенности лечебной кулинарии.

В настоящее время в лечебных учреждениях Российской Федерации развернуто 70 гастроэнтерологических отделений, где лечебное питание является одним из основных факторов лечения больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Проверки показывают, что в ряде территорий РСФСР серьезное внимание уделяется лечебному питанию в детских стационарах (Алтайский, Краснодарский края, Брянская, Белгородская, Горьковская, Кемеровская, Челябинская, Свердловская и др. области). В детских лечебно-профилактических учреждениях этих территорий четко работают комиссии по детскому питанию, которые осуществляют пропаганду основ рационального вскармливания и питания; повышение квалификации врачей-педиатров, медицинских сестер, поваров; контроль за организацией лечебного питания в детских стационарах.

В научно-исследовательских и медицинских институтах Российской Федерации разрабатываются и изучаются вопросы лечебного питания детей при острых и хронических заболеваниях органов и систем. Организовано изучение лечебного питания детей различных возрастов в условиях реанимационного отделения. В Горьковском научно-исследовательском педиатрическом институте, разрабатывающем проблемы детской гастроэнтерологии, организована лаборатория по лечебному питанию детей. В Горьковском НИИ эпидемиологии и микробиологии проводятся научные исследования по изысканию молочных препаратов детского лечебного питания, обогащенных защитными факторами.

Вместе с тем, в ряде административных территорий в организации лечебного питания в стационарах больниц имеют место серьезные недостатки.

Проверками, проведенными Министерством здравоохранения РСФСР и Комитетом Народного Контроля РСФСР, установлено, что в ряде автономных республик, краев и областей (Дагестанской и Удмуртской АССР, Костромской, Курской областях и других) лица, ответственные за организацию лечебного питания в больницах, не выделены. Многие лечащие врачи слабо разбираются в вопросах диетологии. Имеют место случаи, когда при острых желудочно-кишечных заболеваниях, послеоперационных состояниях щадящий стол больным не назначается, не учитывается динамика в течении заболевания. Внештатные главные диетологи в АССР, краях и областях назначены не везде, а имеющиеся не проводят организационно-методическую работу по улучшению лечебного питания в стационарах.

Во многих больницах не созданы Советы по питанию, лечебное питание не организовано, индивидуальное питание больных с различными заболеваниями отсутствует. Для всех больных составляется одно меню с преобладанием макаронных и крупяных блюд, разность стоимости питания при отдельных заболеваниях компенсируется чаще всего кондитерскими изделиями. В ряде больниц в меню три раза в день включаются супы, нередки случаи, когда завтрак состоит только из хлеба и чая. Мало внимания уделяется диетическому питанию беременных женщин в родильных стационарах, особенно в отделениях патологии беременности.

Не проводится контроль за разнообразием и калорийностью лечебного питания. Больные недополучают большое количество биологически ценных белков животного происхождения, в рационах редко имеются овощи и фрукты. Так, например, в детских больницах и отделениях Липецкой области не выдерживаются натуральные нормы расходования продуктов; имеет место значительный недорасход мяса, рыбы, овощей, фруктов и перерасход картофеля, крупяных и макаронных изделий.

Нередко питание больных независимо от тяжести их состояния и диагноза заболевания - трехразовое, в то время как назначаемые врачами многие лечебные столы предполагают дробный прием пищи.

Второй ужин (кефир) не организован и ночной перерыв между приемами пищи вместо 10 - 11 удлиняется до 14 - 15 часов.

Во многих Центральных районных больницах питание для детей не выделено, столы для детей раннего возраста не готовятся.

Низка культура организации питания больных. Во многих больницах нет буфетов и столовых, не хватает столовых приборов, пища выдается в алюминиевой посуде.

Большинство пищеблоков расположено в недостаточных по площади и набору помещениях для проведения всех технологических процессов от первичной обработки до раздачи готовых блюд. Ряд пищеблоков не имеют современного технологического оборудования, отсутствуют приспособления для приготовления паровых и протертых блюд, шинкования овощей, без чего невозможно приготовление диетического питания. Требования по санитарно-гигиеническому содержанию пищеблоков грубо нарушаются. Не соблюдается поточность технологического процесса, свежая и готовая продукция нередко разделывается на одних и тех же досках и столах.

Во многих больницах нарушаются сроки реализации скоропортящейся продукции, в результате чего имели место пищевые отравления среди больных в Удмуртской и Якутской АССР, Калининградской, Новгородской областях, Ставропольском крае.

Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.10.1968 N 505 "Об учете продуктов питания в лечебных учреждениях" повсеместно не выполняется.

Получение продуктов со склада в большинстве больниц осуществляется, как правило, без документов, накладные своевременно в бухгалтерию не сдаются, в них допускаются многочисленные исправления.

Только в отдельных больницах имеются предусмотренные приказом карточки-раскладки (ф. 1-85), рецептура блюд составляется произвольно, что дает повод к списанию на питание больных продуктов, количество которых значительно превышает установленные на одно блюдо нормы. В меню не указывается выход готовых блюд, а там, где указан, он значительно занижен. Лабораторные анализы в Курской области и Дагестанской АССР показали недовложение продуктов до 40 процентов.

Отмечается бесхозяйственное отношение к хлебу, который выписывается бухгалтериями больниц на общее число больных, без учета возраста и диеты. Во многих больницах хлеб подается на стол в больших количествах, полностью не потребляется, значительная часть хлеба идет в пищевые отходы. Только по Курской областной больнице ежегодно отправляется в отходы до 10 тонн хлеба.

В ряде территорий в больницах не выдерживаются денежные и натуральные нормы питания больных, недостаточно внимания уделяется вопросам повышения квалификации поваров и диетсестер, а также своевременному и полному проведению профилактических осмотров работников пищеблока.

Хранение продуктов во многих пищеблоках организовано неправильно, инвентарь для разделки продуктов не маркирован. Грубо нарушается в ряде больниц установленный порядок передач родственниками продуктов питания.

Неудовлетворительное положение с лечебным питанием больных во многих стационарах больниц связано с отсутствием внимания к этому важному фактору в лечении больных как со стороны руководителей органов здравоохранения, так и главных врачей и лечащих врачей больниц.

Главные терапевты, хирурги и другие специалисты АССР, краев и областей самоустранились от участия в организации лечебного питания и контроля за ним, передоверив всю работу диетсестрам, а в некоторых больницах врачам-диетологам. Созданные в больницах Советы по лечебному питанию работают нерегулярно, принимаемые ими решения неконкретны, выполнение никем не контролируется.

Состояние лечебного питания больных редко рассматривается на больничных советах и коллегиях органов здравоохранения.

В целях улучшения организации и повышения качества лечебного питания больных в стационарах лечебно-профилактических учреждений РСФСР приказываю:

1. Министрам здравоохранения АССР, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Ленгорисполкома, Мосгорисполкома, Мособлисполкома, главным врачам Центральных бассейновых больниц:

- в течение 1979 года проверить организацию и качество лечебного питания взрослых и детей во всех без исключения стационарах подведомственных больниц, родильных домов и диспансеров. Результаты проверки и меры по улучшению лечебного питания обсудить на коллегии.

1.1. Принять меры по приведению пищеблоков всех стационаров в надлежащее санитарное состояние в соответствии с Приказом Министра здравоохранения СССР N 288 от 23.03.1976.

1.2. Укомплектовать в соответствии со штатными расписаниями должности врачей-диетологов, диетсестер и поваров.

1.3. Обязать главных врачей лечебно-профилактических учреждений имеющих стационары назначить своими приказами ответственных за организацию лечебного питания и создать Советы по лечебному питанию. Установить, что Советы по лечебному питанию не реже 1 раза в квартал проводят анализ состояния лечебного питания в больнице, и на основании этого анализа представить главному врачу соответствующие предложения.

1.4. Во всех детских больницах и больницах включая ЦРБ, имеющих детские отделения, организовать детское питание. Внедрять в практику работы больниц детское 7-дневное меню и картотеку блюд в соответствии с детскими диетическими столами, рекомендованными НИИ питания АМН СССР.

1.5. Повысить профессиональные знания медицинских кадров по вопросам лечебного питания.

1.6. Возложить на отделения лечебного питания республиканских (АССР), краевых и областных больниц проведение организационно-методической работы по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях АССР, краев, областей. В тех территориях, где областные больницы не имеют отделений лечебного питания, создать при Министерстве здравоохранения АССР, край(обл)здравотделах Советы по лечебному питанию, на которые возложить проведение организационно-методической работы. Считать целесообразным создание секций по питанию в составе Межведомственных советов по охране здоровья детей.

1.7. Систематически рассматривать на коллегии отчеты главных врачей лечебно-профилактических учреждений по вопросам организации и повышения качества лечебного питания.

2. Главным государственным санитарным врачам АССР, краев и областей, городов Москвы и Ленинграда усилить контроль за санитарным состоянием пищеблоков лечебно-профилактических учреждений.

3. Организовать при Главном управлении лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР Совет по лечебному питанию.

4. Начальникам Главного управления лечебно-профилактической помощи т. Вавулиной Н.Н., Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Дюрич В.М.:

- обеспечить контроль за работой органов и учреждений здравоохранения по организации лечебного питания;

- представить на утверждение кандидатуры внештатных главных диетологов Министерства здравоохранения РСФСР.

5. Начальникам Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований т. Величковскому Б.Т. и Управления лечебно-профилактической помощи детям и матерям т. Дюрич В.М. организовать на базе Горьковского научно-исследовательского педиатрического института повышение квалификации врачей-диетологов, диетсестер детских стационаров РСФСР.

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителей Министра здравоохранения РСФСР т. т. Трубилина Н.Т. и Кисляк Н.С.

 

Министр

В.В.ТРОФИМОВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования