Изменение № 1 ГОСТ 12.2.030-2000 Система стандартов безопасности труда. Машины ручные. Шумовые характеристики. Нормы. Методы испытаний

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 27 от 22.06.2005)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 5152

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

 

Раздел 2 после ссылки на ГОСТ 12.2.013.0-91 дополнить обозначением: (МЭК 745-1-82);

заменить ссылку и наименование: ГОСТ 23941-79 на «ГОСТ 23941-2002 Шум машин. Методы определения шумовых характеристик. Общие требования»;

ссылку на ГОСТ 27408-87 и наименование исключить;

дополнить ссылками:

«ГОСТ 30691-2001 (ИСО 4871-96) Шум машин. Заявление и контроль значений шумовых характеристик

ГОСТ 31275-2002 (ИСО 3744-94) Шум машин. Определение уровней звуковой мощности источников шума по звуковому давлению. Технический метод в существенно свободном звуковом поле над звукоотражающей плоскостью».

Пункт 3.1 дополнить абзацами и примечанием:

«Значение шумовой характеристики должно быть заявлено и подтверждено изготовителем (поставщиком) в соответствии с ГОСТ 30691. Заявленное значение шумовой характеристики может превышать норму. В этом случае заявитель обязан указать на необходимость потребителем машин принимать меры, обеспечивающие снижение воздействия шума на оператора машины до гигиенических нормативов.

Рекомендуется заявлять шумовую характеристику в виде двухчислового значения.

Примечание - Следует отличать шумовую характеристику ручной машины от шума на рабочем месте оператора ручной машины, которой является эквивалентный уровень звука в контрольной точке. Контрольную точку устанавливают при контроле шума па рабочем месте».

Пункт 3.2 исключить.

Пункты 4.1, 4.2 изложить в новой редакции:

«4.1 Нормой шума является значение шумовой характеристики модели ручной машины, соответствующее гигиеническим требованиям к воздействию шума на ее оператора в фиксированных условиях испытаний.

Норма корректированного уровня звуковой мощности модели ручной машины LWA, дБА не должна превышать значения, рассчитанного по формуле

LWA = 80 + 10 lg S/S0,                                                                 (1)

где S - площадь измерительной поверхности в форме прямоугольного параллелепипеда по ГОСТ 31275, м2;

S0 = 1 м2.

Измерительное расстояние при расчете площади измерительной поверхности S принимают равным 1 м, для отдельных моделей оно может быть установлено 0,5 м.

4.2 Для моделей машин, в сопроводительной документации которых указана обязательность применения при работе средств индивидуальной защиты органов слуха с шумоподавлением не ниже 15 дБА, норму , дБА, определяют по формуле

,

где LWA - корректированный уровень звуковой мощности, рассчитанный по формуле (1)».

Пункт 4.3 исключить.

Пункты 5.1-5.4 изложить в новой редакции:

«5.1 Шумоизмерительная аппаратура должна удовлетворять требованиям ГОСТ 17187.

5.2 Измерения шума машины для заявления и контроля значения шумовой характеристики проводят по ГОСТ 31275, или по методикам испытаний, аттестованным национальными органами по стандартизации, или, по их поручению, в установленном этими органами ином порядке. В качестве измерительной поверхности принимают поверхность прямоугольного параллелепипеда. При наличии соответствующего обоснования допускается измерительная поверхность иной формы (например, составная измерительная поверхность, состоящая из цилиндрического пьедестала и полусферы). Продолжительность измерений уровня звука на измерительной поверхности устанавливают в стандартах по испытаниям на шум модели машины или в аттестованных методиках испытаний.

5.3 Измерения шума машин следует проводить при номинальных значениях энергии питания и при испытательных нагрузках, соответствующих:

- нормальной нагрузке для электрических машин вращательного действия, контролируемой по потребляемой мощности;

- номинальной мощности для гидравлических и пневматических машин вращательного действия;

- номинальным значениям энергии ударов для машин ударного действия.

Измерение шума многоскоростных машин и машин с электронным регулированием следует проводить при максимальной скорости вращения.

Измерения шума машин с регулируемым моментом затяжки проводят при максимальном моменте затяжки.

Другие условия испытаний указывают в стандартах по испытаниям на шум модели машины или в аттестованных методиках испытаний.

5.4 Нагрузочное устройство или представительный объект обработки (имитатор) должны быть, по возможности, вынесены из испытательного помещения (акустической камеры) или с открытой испытательной площадки (например, помещены под полом), или их шум должен быть заглушен с помощью специальных устройств. Если это не представляется возможным, то шум нагрузочного устройства или шум при обработке имитатора заданным сменным инструментом считают неотъемлемой частью шума испытуемой машины. В протоколе испытаний в этом случае указывают вид нагрузочного устройства или сменный инструмент и имитатор, а также что шум машины измерен совместно с их шумом».

Пункты 5.5, 6.2, 6.3 и приложение А исключить.

(ИУС № 1 2006 г.)

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010 - 2022

E-mail: tehnorma@tehnorma.ru

Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Примеры наших ссылок и кнопок "ТЕХНОРМА.RU" для установки в блоге, на форуме или сайте.

Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования