Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 11 декабря 2009 г. N 706-ст

 

Дата введения -

1 января 2011 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

 

ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

WINE PRODUCTS. ACCEPTANCE RULES AND METHODS OF SAMPLING

 

ГОСТ Р 51144-2009

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 706-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 51144-98.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее - в потребительской таре) и наливом (далее - в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52813-2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007. Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку

ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 18321-73. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, ГОСТ 17527 и следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Технологические включения: включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).

3.2. Посторонние включения: включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).

3.3.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    Мгновенная    проба:    количество    нештучной   продукции,   взятое│

│единовременно за один прием из большого объема этой же продукции.       

    [ГОСТ Р 50779.10-2000, пункт 4.25]                                  

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

3.4.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    Суммарная   проба:   объединение  мгновенных  проб  материала,  когда│

│отбирают нештучную продукцию.                                           

    [ГОСТ Р 50779.10-2000, пункт 4.28]                                   

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

3.5.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

    Транспортная тара: тара, предназначенная для упаковывания, хранения и│

│транспортирования   продукции,  образующая  самостоятельную  транспортную│

│единицу.                                                                

    [ГОСТ 17527-2003, пункт 15]                                         

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4. Правила приемки

 

4.1. Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.

При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).

4.2. В удостоверении о качестве указывают:

- номер и дату его выдачи;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

- номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;

- наименование винодельческой продукции;

- год урожая или продолжительность выдержки (для вин);

- продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);

- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);

- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);

- условия транспортирования и хранения;

- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.

Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:

- число бутылок, их вместимость;

- вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);

- дату розлива или оформления.

Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:

- вид транспортной тары, ее номер;

- количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30% и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства - в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);

- номер партии (при наличии);

- сорт винограда или состав купажа;

- основные виды технологической обработки и дату их проведения.

Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.

4.3. При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям.

4.4. Проверку качества винодельческой продукции в потребительской таре на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблицы 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя          

Обозначение группы

Внешнее оформление                          

1                

Наличие осадка, технологических и посторонних
включений                                   

2                

Органолептические показатели (кроме наличия 
осадка), физико-химические показатели       

3                

Полнота налива                              

4                

 

4.5. Отбор единиц продукции в потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321.

4.6. Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1 по одноступенчатому плану при нормальном контроле (таблицы 2 и 3):

- по показателю группы 1 при общем уровне контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0;

- по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0.

 

Таблица 2

 

┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

      Объем партии                      Группа 1              

│винодельческой продукции, ├──────────────┬──────────┬───────────┤

         бутылок          │Объем выборки,│Приемочное│Браковочное

                              бутылок     число      число  

├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼───────────┤

          До    150 включ.│8             │3         │4         

│От    151 до    280 -"-   │13            │5         │6         

│-"-   281 -"-   500 -"-   │20            │7         │8         

│-"-   501 -"-  1200 -"-   │32            │10        │11        

│-"-  1201 -"-  3200 -"-   │50            │14        │15        

│-"-  3201 -"- 10000 -"-   │80            │21        │22        

│-"- 10001 -"- 35000 -"-   │125           │21        │22        

          Св. 35000       │200           │21        │22        

└──────────────────────────┴──────────────┴──────────┴───────────┘

 

Таблица 3

 

┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

      Объем партии                      Группа 2              

│винодельческой продукции,├───────────────┬──────────┬───────────┤

         бутылок         │Объем выборки, │Приемочное│Браковочное

                             бутылок      число      число  

├─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────┤

         До    150 включ.│3              │1         │2         

│От   151 до   1200 -"-   │5              │2         │3         

│-"- 1201 -"- 35000 -"-   │8              │3         │4         

         Св. 35000       │13             │5         │6         

└─────────────────────────┴───────────────┴──────────┴───────────┘

 

4.7. Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии винодельческой продукции методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм с ненарушенной укупоркой. При другой вмести мости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее 3 куб. дм.

Для этой цели могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1.

4.8. Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.

Объем выборки для винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется.

4.9. Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1 принимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.

4.10. Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 2 принимают, если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений.

Наличие корковой пыли несоответствием не считается.

4.11. При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

4.12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 4 партию бракуют.

4.13. Для проверки качества винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 куб. дм.

4.14. При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

Опалесценция в винодельческой продукции в транспортной таре несоответствием не считается.

4.15. Проверку качества винодельческой продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.

4.16. Определение органолептических показателей винодельческой продукции - по ГОСТ Р 52813.

 

5. Методы отбора проб

 

5.1. Метод отбора проб от винодельческой продукции в транспортной таре

5.1.1. Для отбора проб применяют:

- пробоотборник;

- ливер;

- сифон;

- бутылки по ГОСТ 10117.1 и 10117.2.

Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.

5.1.2. От партии винодельческой продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением бочек).

5.1.3. От партии винодельческой продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.

5.1.4. От партии винодельческой продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждой бочки по 0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего и нижнего слоев.

5.1.5. Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу.

5.1.6. Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или девять бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.

5.1.7. Составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах, в котором указывают:

- дату и место составления акта;

- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- наименование и количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба;

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;

- число и вместимость бутылок с отобранной пробой;

- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;

- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор пробы.

Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.

5.1.8. Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- наименование винодельческой продукции;

- дату отбора пробы;

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;

- количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.

5.1.9. Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая подвергают испытаниям.

5.1.10. Оставшуюся часть суммарной пробы в четырех бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или в шести бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая хранят на случай повторных испытаний.

5.2. Метод отбора проб от винодельческой продукции в потребительской таре

5.2.1. Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку по 4.7, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.

5.2.2. Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:

- дату и место составления акта;

- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- наименование винодельческой продукции;

- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;

- число и вместимость бутылок с отобранными пробами;

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;

- номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;

- дату розлива или оформления;

- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;

- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.

Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.

5.2.3. Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:

- наименование и местонахождение изготовителя;

- наименование и местонахождение получателя;

- наименование винодельческой продукции;

- дату отбора проб;

- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;

- номер акцизной или федеральной специальной марки;

- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;

- дату розлива или оформления.

Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.

Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.

5.2.4. Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5 куб. дм.

Определение пенистых и игристых свойств в винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения содержимого бутылок.

5.2.5. Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой продукции конкретного вида.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования