Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2007 г. N 476-ст

 

Дата введения -

1 января 2009 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ТОНИЗИРУЮЩИЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

ALCOHOL-FREE TONIC BEVERAGES. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52844-2007

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан рабочей группой Некоммерческой организации "Национальный фонд защиты потребителей" при участии НИИ питания РАМН, ГУ ВНИИ ПБ и ВП РАСХН, ООО "Ред Булл", ООО "ПепсиКо Холдингс", компании "Кока-Кола Экспорт Корпорэйшн".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 476-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки).

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.5 - 5.1.9, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5.1.3, к маркировке - в 5.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 6687.7-88. Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта.

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина

ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Безалкогольные тонизирующие напитки: безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

3.2. Безалкогольные энергетические напитки: напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.

3.3. Тонизирующие компоненты: индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.

3.4. Тонизирующие ингредиенты: составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

 

4. Классификация

 

4.1. Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.

4.2. Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.

4.3. Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

- напитки с применением консервантов;

- напитки без применения консервантов;

- напитки холодного розлива;

- напитки горячего розлива;

- напитки асептического розлива.

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Характеристики.

5.1.1. Безалкогольные тонизирующие напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.1.2. По внешнему виду безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Характеристика напитков                  

прозрачных        

замутненных         

Внешний вид

Прозрачная жидкость без    
осадка и посторонних вклю- 
чений. Допускается опале-  
сценция, обусловленная     
особенностями используемого
сырья                      

Непрозрачная жидкость.        
Допускается наличие осадка и  
взвесей, обусловленных особен-
ностями используемого сырья,  
без посторонних включений, не 
свойственных продукту         

 

5.1.3. По физико-химическим показателям безалкогольные тонизирующие напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐

            Наименование показателя               Значение показателя  

├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Массовая доля двуокиси углерода в газированных │0,20                     

напитках, %, не менее                                                  

├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Содержание кофеина, мг/куб. см:                                        

│не менее                                       │0,151                   

│не более                                       │0,4                     

├───────────────────────────────────────────────┼─────────────────────────┤

│Массовая доля сухих веществ, %, не менее (для  │10,0                    

│энергетических напитков)                                               

└───────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘

 

5.1.4. Органолептические, физико-химические показатели, пищевую ценность и сроки годности безалкогольных тонизирующих напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливают в рецептурах на конкретную продукцию.

5.1.5. Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных тонизирующих напитках не должно превышать уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.1.6. Микробиологические показатели безалкогольных тонизирующих напитков должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.1.7. Содержание пищевых добавок в безалкогольных тонизирующих напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <**>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

<**> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2].

 

5.1.8. В составе безалкогольных тонизирующих напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.

5.1.9. Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных тонизирующих напитков не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления [3].

Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.2. Требования к сырью и материалам

5.2.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных тонизирующих напитков, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативных документов федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

 

5.2.2. В качестве тонизирующих ингредиентов допускается использовать кофеин и/или экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина).

5.2.3. При производстве безалкогольных тонизирующих напитков допускается использовать легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена.

5.3. Упаковка

5.3.1. Безалкогольные тонизирующие напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.3.2. Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с данной продукцией обеспечивает ее качество и безопасность.

5.3.3. Объем продукции в упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение количества продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах, утвержденных в установленном порядке.

5.3.4. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.5. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркирование потребительской тары проводят по ГОСТ Р 51074 с указанием:

- фразы "Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам";

- количественного содержания тонизирующих компонентов (в мг на 100 куб. см напитка);

- рекомендаций по ограничению суточного потребления (в упаковочных единицах) в соответствии с содержанием биологически активных веществ в потребительской упаковке и значениями верхних допустимых уровней суточного потребления [3].

5.4.2. В маркировке продукции не допускается использовать ссылки на любые действия, оказываемые напитком на организм человека, или свойственные отдельным компонентам напитка, при отсутствии соответствующих заключений, выданных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.4.3. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием пищевых добавок, биологически активных веществ, токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов и микробиологических показателей в безалкогольных тонизирующих напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

7.4. Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2.

7.5. Определение массовой концентрации кофеина - по ГОСТ 30059, [6].

7.6. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, [4], [5].

7.7. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.8. Определение содержания биологически активных веществ, в том числе витаминов - по [6].

7.9. Определение содержания радионуклидов - по [7], [8], [9].

7.10. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30712, ГОСТ 30519.

7.11. Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059, [6].

7.12. Определение содержания микотоксинов - по ГОСТ 28038, [10].

7.13. Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2. Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.

8.3. Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

 

 

 

 

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ НЕКОТОРЫХ КОМПОНЕНТОВ

В БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКАХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ

ОПТИМАЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ

 

Таблица А.1

 

┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐

             Компонент                      Содержание        

                                   │ (в мг/100 куб. см напитка) │

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Кофеин                             │25 - 35                    

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Субстраты и стимуляторы                                       

│энергетического обмена:                                       

│таурин                             │300 - 400                  

│L-карнитин                         │80 - 120                    

глюкуронолактон                    │150 - 240                  

├───────────────────────────────────┼────────────────────────────┤

│Витамины и витаминоподобные                                   

│вещества:                                                      

│витамин В                          │6 - 8                      

         3                                                    

│витамин В                          │1 - 2                      

         5                                                    

│витамин В                          │1 - 2                      

         6                                                    

│витамин В                          │0,001 - 0,002              

         12                                                   

│инозит                             │10 - 25                    

└───────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001   Гигиенические требования безопасности и

                             пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003   Гигиенические требования по применению

                             пищевых добавок

[3] МР 2.3.1.1915-2004       Рекомендуемые уровни потребления пищевых и

                             биологически активных веществ

[4] МУК 4.1.986-2000         Методика выполнения измерений массовой доли

                             свинца и кадмия в пищевых продуктах и

                             продовольственном сырье методом

                             электротермической атомно-адсорбционной

                             спектрометрии

[5] МУ 5178-90               Методические указания по обнаружению и

                             определению общей ртути в пищевых продуктах

                             методом беспламенной атомной абсорбции

[6] Р 4.1.1672-2003          Руководство по методам контроля качества и

                             безопасности биологически активных добавок к

                             пище

[7] МУК 2.6.1.1194-2003      Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-

                             137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и

                             гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91               Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.

                             М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91               Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.

                             М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

[10] МУ 4082-86              Методические указания по обнаружению,

                             идентификации и определению содержания

                             афлатоксинов в продовольственном сырье и

                             пищевых продуктах с помощью высокоэффективной

                             жидкостной хроматографии

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования