Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 19 декабря 2007 г. N 383-ст

 

Дата введения -

1 января 2009 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

 

МОЛОКО СУХОЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

CANNED MILK. DRY MILK. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52791-2007

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии) при участии ГУ НИИ питания РАМН, Молочного Союза России, ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания", ООО "Очаковский молочный завод" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 декабря 2007 г. N 383-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на сухое молоко и молокосодержащий продукт (далее - продукт), получаемое удалением воды из обезжиренного или нормализованного, или цельного коровьего молока, или молокосодержащего продукта и предназначенное для непосредственного использования в пищу и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4 - 5.2, 5.4.1, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23651-79. Продукция молочная консервированная. Упаковка и маркировка

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 29245-91. Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей

ГОСТ 29246-91. Консервы молочные сухие. Методы определения влаги

ГОСТ 29247-91. Консервы молочные. Методы определения жира

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30305.3-95. Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Титриметрические методики выполнения измерений кислотности

ГОСТ 30305.4-95. Продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений индекса растворимости

ГОСТ 30347-97. Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

    ГОСТ 30711-2001. Продукты   пищевые.  Методы  выявления  и  определения

содержания афлатоксинов B  и M .

                         1    1

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52738, ГОСТ 17527.

 

4. Классификация

 

Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:

- на обезжиренный;

- цельный.

 

5. Технические требования

 

5.1. Характеристики

 

5.1.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя 

Характеристика                      

Внешний вид и
консистенция

Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и      
агломерированных частиц сухого молока. Допускается        
незначительное количество комочков, рассыпающихся при      
легком механическом воздействии                           

Цвет        

Белый, белый со светло-кремовым оттенком                  

Вкус и запах

Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному  
молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускаются   
привкус и запах кипяченого молока                         

 

5.1.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌──────────────────────────────────────────────┬──────────────────────────┐

           Наименование показателя                Норма для продукта   

                                              ├─────────────┬────────────┤

                                              │обезжиренного│  цельного 

├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤

│Массовая доля влаги, %, не более, для                                 

│продукта, упакованного:                                               

│ - в потребительскую тару                     │4,0          │4,0        

│ - в транспортную тару                        │5,0          │4,0        

├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┼────────────┤

│Массовая доля жира, %                         │Не более 1,5 │Не менее   

                                                           │25,0       

├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┴────────────┤

│Массовая доля белка в сухом обезжиренном      │34,0                      

│молочном остатке, %, не менее                                          

├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┬────────────┤

│Индекс растворимости, куб. см сырого осадка,                          

│не более, для продукта, упакованного:                                 

│ - в потребительскую тару                     │0,2          │0,1        

│ - в транспортную тару                        │0,2          │0,2        

├──────────────────────────────────────────────┼─────────────┴────────────┤

│Группа чистоты, не ниже                       │I                        

├──────────────────────────────────────────────┼──────────────────────────┤

│Кислотность, °Т (% молочной кислоты)          │От 16 до 21 включ.       

                                              │(от 0,144 до 0,189 включ.)│

└──────────────────────────────────────────────┴──────────────────────────┘

 

5.1.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

5.1.5. Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

 

5.2. Требования к сырью

 

5.2.1. Для изготовления продукта применяют молоко натуральное коровье - сырье не ниже второго сорта по ГОСТ Р 52054 без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18 °Т.

Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте - 200 мг/кг жира продукта.

Молоко натуральное коровье - сырье и дигидрокверцетин по показателям безопасности должны соответствовать нормативным правовым актам Российской Федерации <*>.

5.2.2 Допускается использование молока натурального коровьего - сырья и дигидрокверцетина импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующих по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

 

5.3. Маркировка

 

5.3.1. Маркировка потребительской тары, ее содержание, место и способ нанесения должны быть в соответствии с ГОСТ Р 51074.

5.3.2. Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- состав продукта;

- пищевые добавки (при наличии);

- пищевая ценность;

- информация о подтверждении соответствия.

5.3.3. Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать ГОСТ 23651 со следующими дополнениями:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- информация о подтверждении соответствия.

5.3.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

5.3.5. Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- условия хранения;

- дату изготовления;

- срок годности;

- массу брутто;

- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;

- обозначение настоящего стандарта.

В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета. В этом случае на ярлыки (листы-вкладыши) наносят недостающую информацию о числе мест и массе брутто. Ярлыки (листы-вкладыши) вкладывают или прикрепляют любым способом, обеспечивающим сохранность информации при транспортировании и хранении.

5.3.6. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.3.7. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

 

5.4. Упаковка

 

5.4.1. Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2. Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3. Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6. Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто - по ГОСТ 8.579.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия выпускаемого продукта должна сопровождаться документом, удостоверяющим качество и безопасность, в котором указывают:

- номер и дату его выдачи;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- наименование продукта;

- номер партии;

- число мест и массу нетто продукта в потребительской или транспортной таре;

- фактические данные результатов анализов по показателям, предусмотренным 5.1;

- дату изготовления;

- срок годности;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.3. Входной контроль сырья проводят в соответствии с документами на него.

Молоко, используемое для изготовления продукта, должно поступать с территорий, благополучных по инфекционным заболеваниям, и сопровождаться ветеринарными документами.

Не допускается использовать для изготовления продукта молоко, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющее ветеринарных сопроводительных документов установленной формы.

6.4. Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.

6.5. Приемосдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

6.6. Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, разработанной предприятием-изготовителем и утвержденной в установленном порядке.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929, [4] и [5].

7.2. Качество упаковки и правильность маркировки, определение массы нетто, органолептических характеристик - по ГОСТ 29245.

7.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 29246.

7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 29247.

7.5. Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке К, %, рассчитывают по формуле

 

                                    Б

                               К = ---- 100,                            (1)

                                   СОМО

 

где:

Б - массовая доля общего белка в продукте, %;

СОМО - массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка в продукте (молочный белок, молочный сахар - лактоза, фосфолипиды, витамины, соли молока), %;

100 - коэффициент пересчета К на 100 г продукта.

Определение массовой доли общего белка в продукте - по ГОСТ 30648.2. Значение коэффициента пересчета массовой доли азота на массовую долю общего белка составляет 6,38.

Определение массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка СОМО, %, рассчитывают по формуле

 

                           СОМО = 100 - В - Ж,                          (2)

 

    где:

    100 - массовая  доля  составных  частей  продукта  (молочный жир, СОМО,

влага), %;

    В - массовая доля влаги в продукте, %;

    Ж - массовая доля жира в продукте, %.

7.6. Определение индекса растворимости - по ГОСТ 30305.4.

7.7. Определение группы чистоты - по ГОСТ 29245.

7.8. Определение кислотности - по ГОСТ 30305.3.

Определение процента молочной кислоты осуществляют расчетным путем: 1 °Т соответствует 0,009% молочной кислоты.

7.9. Массовую долю чистого дигидрокверцетина определяют расчетным путем на основе рецептур для сухого цельного молока.

7.10. Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766 и ГОСТ Р 51962;

- кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301 и [6];

- ртути - по ГОСТ 26927 и [7].

    7.11.   Определение    содержания    микотоксинов   (афлатоксина  M ) -

                                                                       1

по ГОСТ 30711, [4] и [8].

7.12. Определение содержания антибиотиков - по [9] - [11].

7.13. Определение содержания пестицидов - по ГОСТ 23452, [12] - [14].

7.14. Определение радионуклидов - по [5].

7.15. Определение микробиологических показателей:

- количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225;

- бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 9225, ГОСТ 30518;

- Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;

- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл - по ГОСТ 30519.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2. Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

8.3. Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

Библиография

 

[1] Федеральный закон       "Технический регламент на молоко и молочную

    N 88-ФЗ                 продукцию"

[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003  Продовольственное сырье и пищевые добавки.

                            Гигиенические требования по применению пищевых

                            добавок

[4] МУК 4.1.787-99          Определение массовой концентрации микотоксинов

                            в продовольственном сырье и продуктах питания.

                            Подготовка проб методом твердофазной экстракции

[5] МУК 2.6.1.1194-2003     Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137.

                            Пищевые продукты. Отбор проб, анализ

                            и гигиеническая оценка

[6] МУК 4.1.986-2000        Методика выполнения измерений массовой доли

                            свинца и кадмия в пищевых продуктах и

                            продовольственном сырье методом

                            электротермической атомно-абсорбционной

                            спектрометрии

[7] МУ 5178-90              Методические указания по обнаружению и

                            определению содержания общей ртути в пищевых

                            продуктах методом беспламенной атомной

                            абсорбции

[8] МУ 4082-86              Методические указания по обнаружению,

                            идентификации и определению содержания

                            афлатоксинов в продовольственном сырье и

                            пищевых продуктах с помощью тонкослойной

                            хроматографии и высокоэффективной жидкостной

                            хроматографии

[9] МУ 3049-84              Методические указания по определению остаточных

                            количеств антибиотиков в продуктах

                            животноводства

[10] МУК 4.2.026-95         Экспресс-метод определения антибиотиков

                            в пищевых продуктах

[11] МУК 4.2.026-95         Экспресс-метод определения антибиотиков

                            в пищевых продуктах

[12] МУ 3151-84             Методические указания по избирательному

                            определению хлорорганических пестицидов

                            в биологических средах

[13] МУ 4362-87             Методические указания по систематическому ходу

                            анализа биологических сред на содержание

                            пестицидов различной химической природы

[14] МУ 6129-91             Методические указания по групповой

                            идентификации хлорорганических пестицидов и их

                            метаболитов в биоматериале, продуктах питания и

                            объектах окружающей среды методом абсорбционной

                            высокоэффективной жидкостной хроматографии

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования