Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 9 июня 2006 г. N 114-ст

 

Дата введения -

1 июля 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПШЕНИЦА

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

WHEAT. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52554-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан группой специалистов Центра новой технологии ВНИИЗ и Министерства сельского хозяйства России.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июня 2006 г. N 114-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы, предназначенное для использования в продовольственных и технических целях.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.

Требования безопасности изложены в 4.1, 4.4 и 5.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51916-2002. Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ 10840-64. Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10846-91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка

ГОСТ 10940-64. Зерно. Методы определения типового состава

ГОСТ 10967-90. Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10987-76. Зерно. Методы определения стекловидности

ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13586.1-68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице

ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.5-93. Зерно. Метод определения влажности

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 27186-86. Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения

ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона Ф-2 и охратоксина А

ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Типы и подтипы

 

3.1. Пшеницу подразделяют на типы по устойчивым природным признакам, связанным с ее технологическими, пищевыми и товарными достоинствами, и подтипы - по изменяющимся природным признакам (стекловидности и цвету), указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────┬────────────────┬────────────────┬─────┬─────────────────────────────┐

│Номер и      Примерный    │Содержание зерен│Номер│   Характеристика подтипа   

│наимено-  │перечень сортов,│ пшеницы других │под- │                            

│вание типа│характеризующих │  типов, %, не  │типа │                            

                тип            более                                       

                          ├─────┬──────────┤     ├─────────────────┬───────────┤

                          │всего│  в том              цвет       общая     

                                 числе                         │стекловид- │

                                                               │ность, %  

├──────────┼────────────────┼─────┼──────────┼─────┼─────────────────┼───────────┤

│I - мягкая│Алтайская 81    │10   │5 -       │1    │ Темно-красный.  │Не менее 75│

│яровая    │Воронежская 10       │твердой        │Допускается                

│красно-   │Курганская 1                        │наличие желтых,            

│зерная    │Омская 9                            │желтобоких,                

          │Саратовская 29                      │обесцвеченных              

          │Московская 35                       │и потемневших              

          │Иртышанка 10                        │зерен в количест-│          

          │Люба                               │ве, не нарушающем          

          │Симбирка                            │основного цвета            

          │Тулунская 12                   │2    │ Красный.        │Не менее 60│

                                              │Допускается                

                                              │наличие желтых,            

                                              │желтобоких,                

                                              │обесцвеченных              

                                              │и потемневших              

                                              │зерен в количест-│          

                                              │ве, не нарушающем│          

                                              │основного цвета            

                                         │3    │ Светло-красный  │Не менее 40│

                                              │или желто-                 

                                              │красный.                   

                                              │Допускается                

                                              │наличие желтых,            

                                              │желтобоких,                

                                              │обесцвеченных              

                                              │и потемневших               

                                              │зерен в количест-│          

                                              │ве, не нарушающем│          

                                              │основного цвета            

                                         │4    │ Преобладают жел-│Менее 40  

                                              │тые и желтобокие │          

                                              │зерна, придающие │          

                                              │всей партии                

                                              │желтый оттенок             

│II - твер-│Алмаз           │15   │10 -      │1    │ Темно-янтарный. │Не менее 70│

│дая яровая│Безенчукская 139│     │белозерной     │Допускается нали-│          

          │Оренбургская 2                      │чие обесцвечен-            

          │Оренбургская 10 │                    │ных и мучнистых            

          │Светлана                            │зерен в количест-│          

          │Харьковская 3                       │ве, не нарушающем│          

          Харьковская 46                      │основного цвета            

                                         │2    │ Светло-янтарный.│Не ограни- │

                                              │Допускается нали-│чивается  

                                              │чие обесцвечен-            

                                             │ных и мучнистых            

                                              │зерен в количест-│          

                                              │ве, не нарушающем│          

                                              │основного цвета            

│III - мяг-│Новосибирская 67│10   │-         │1    │-                │Не менее 60│

│кая яровая│Саратовская 42                 │2    │-                │Менее 60  

│белозерная│Саратовская 46                                                 

          │Саратовская 55                                                 

│IV - мяг- │Безостая 1      │10   │5 -       │1    │ Темно-красный.  │Не менее 75│

│кая озимая│Донская безостая│     │твердой        │Допускается                

│красно-   │Мироновская 808 │                    │наличие желтых,            

│зерная    │Обрий                               │желтобоких,                

          │Волгоградская 84│                    │обесцвеченных              

          │Тарасовская 29                      │и потемневших              

          Тарасовская 87                      │зерен в количест-│          

          │Юна                                 │ве, не нарушающем│          

          │Скифянка                            │основного цвета            

          │Донщина                        │2    │ Красный.        │Не менее 60│

          │Дон 85                              │Допускается                 

                                              │наличие желтых,            

                                              │желтобоких,                

                                              │обесцвеченных              

                                              │и потемневших              

                                              │зерен в количест-│          

                                              │ве, не нарушающем│          

                                              │основного цвета            

                                         │3    │ Светло-красный  │Не менее 40│

                                              │или желто-                 

                                              │красный.                   

                                              │Допускается                

                                              │наличие желтых,            

                                              │желтобоких,                

                                              │обесцвеченных              

                                              │и потемневших              

                                              │зерен в количест-│          

                                              │ве, не нарушающем│          

                                              │основного цвета            

                                         │4    │ Преобладают жел-│Менее 40  

                                              │тые и желтобокие │          

                                              │зерна, придающие │          

                                              │всей партии                

                                              │желтый оттенок             

│V - мягкая│Кинельская 3    │10   │-         │-    │-                │Не ограни- │

│озимая                                                         │чивается  

│белозерная│                                                               

│VI - твер-│Бахт            │15   │-         │-    │-                │Не ограни- │

│дая озимая│Кораллодесский                                       │чивается  

          │Мугань                                                         

          │Мирбаширская 50 │                                               

          │Парус                                                         

└──────────┴────────────────┴─────┴──────────┴─────┴─────────────────┴───────────┘

 

3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в таблице 1, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

3.3. Пшеницу всех подтипов I - IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности.

3.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как "потемневшая" (при наличии темных оттенков) или "обесцвеченная" с указанием номера типа и подтипа.

 

4. Технические требования

 

4.1. Пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными:

в таблице 2 для мягкой пшеницы,

в таблице 3 для твердой пшеницы.

 

Таблица 2

 

┌─────────────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование показателя │     Характеристика и ограничительная норма   

                                   для мягкой пшеницы класса           

                         ├───────┬───────┬──────────┬────────┬───────────┤

                         │ 1-го  │ 2-го     3-го     4-го     5-го   

├─────────────────────────┼───────┴───────┼──────────┼────────┴───────────┤

│ Типовой состав          │I и IV типы,   │I, III,   │I, III, IV типы,   

                         │1 - 2 подтипы; │IV типы,  │все подтипы; V тип 

                         │III тип,       │1 - 3     │и смеси типов      

                         │1 подтип       │подтипы                      

                         │и V тип.       и V тип.                     

                         │Сорта пшеницы, │Сорта                        

                         включенные в   │пшеницы,                     

                         │список         включенные                   

                         │"сильных"      │в списки                     

                                        │"сильных" │                   

                                        │или                          

                                        │"ценных по│                    

                                        │качеству" │                   

├─────────────────────────┼───────────────┴──────────┴────────────────────┤

│ Состояние               │ В здоровом, негреющемся состоянии            

├─────────────────────────┼───────────────────────────────────────────────┤

│ Цвет                    │ Свойственный здоровому зерну данного типа и  

                         │подтипа                                       

                         Допускается    │Допускает-│Допускается любая  

                         │первая степень │ся первая │степень обесцвечен- │

                         │обесцвеченности│и вторая  │ности и потемневшая │

                                        │степени                       

                                        │обесцве-                     

                                        │ченности                     

├─────────────────────────┼───────────────┴──────────┴────────────────────┤

│ Запах                   │ Свойственный здоровому зерну пшеницы, без    

                         │плесневого, солодового, затхлого и других     

                         │посторонних запахов                           

├─────────────────────────┼───────┬───────┬──────────┬────────┬───────────┤

│ Массовая доля белка, %, │14,5   │13,5   │12,0      │10,0    │Не ограни- │

│на сухое вещество, не                                    │чивается  

│менее <*>                                                          

├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Массовая доля сырой     │32,0   │28,0   │23,0      │18,0    │Не ограни- │

│клейковины, %, не менее                                  │чивается  

├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Качество сырой                                                    

│клейковины, единицы                                                

│прибора ИДК, не ниже:                                              

│ группы I                │45 - 75│45 - 75│-         │-       │Не ограни- │

                         ├───────┼───────┼──────────┼────────┤чивается  

│ группы II               │-      │-      │20 - 100  │20 - 100│          

├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Число падения, с, не    │200    │200    │150       │80      │Не ограни- │

│менее                                                    │чивается  

├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┴───────────┤

│ Стекловидность, %, не   │60     │60     │40        │Не ограничивается  

│менее                                                               

├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┬───────────┤

│ Натура, г/л, не менее   │750    │750    │730       │710     │Не ограни- │

                                                         │чивается  

├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Массовая доля влаги, %, │14,0   │14,0   │14,0      │14,0    │14,0      

│не более                                                           

├─────────────────────────┼───────┼───────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Сорная примесь, %, не   │2,0    │2,0    │2,0       │2,0     │5,0       

│более:                                                             

│ в том числе:                                                      

│ минеральная примесь     │0,3    │0,3    │0,3       │0,3     │1,0       

│ в числе минеральной                                               

│примеси:                                                           

│ галька                  │0,1    │0,1    │0,1       │0,1     │0,1       

│ испорченные зерна <**>  │1,0    │1,0    │1,0       │1,0     │1,0       

│ фузариозные зерна       │1,0    │1,0    │1,0       │1,0     │1,0       

│ куколь                  │0,5    │0,5    │0,5       │0,5     │0,5       

│ трудноотделимая примесь │1,0    │1,0    │1,0       │1,0     │-         

│(овсюг, татарская                                                  

│гречиха)                                                           

│ вредная примесь         │0,2    │0,2    │0,2       │0,2     │0,2       

│ в числе вредной примеси:│                                          

│ спорынья и головня      │0,05   │0,05   │0,05      │0,05    │0,05      

│ семена горчака          │0,1    │0,1    │0,1       │0,1     │0,1       

ползучего, софоры                                                  

│лисохвостной, термопсиса │                                          

│ланцетного                                                         

│(по совокупности)                                                  

│ семена вязеля           │0,1    │0,1    │0,1       │0,1     │0,1       

│разноцветного                                                      

│ семена гелиотропа       │0,1    │0,1    │0,1       │0,1     │0,1       

│опушенноплодного                                                   

│ семена триходесмы седой │Не допускается                                

│ Головневые, мараные,    │10,0   │10,0   │10,0      │10,0    │10,0      

│синегузочные зерна, %, не│                                          

│более                                                              

│ Зерновая примесь, %, не │5,0    │5,0    │5,0       │5,0     │15,0      

│более                                                               

├─────────────────────────┼───────┴───────┴──────────┴────────┴───────────┤

│ Зараженность вредителями│Не допускается, кроме зараженности клещом не  

                         │выше II степени                               

├─────────────────────────┴───────────────────────────────────────────────┤

    <*> Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. 

    <**> При  переработке  в  макаронную муку или манную крупу - не более│

│0,2%.                                                                    

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Таблица 3

 

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование показателя│   Характеристика и ограничительная норма для   

                                    твердой пшеницы класса             

                       ├────────┬────────┬──────────┬────────┬───────────┤

                         1-го    2-го     3-го     4-го     5-го   

├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤

│ Типовой состав        │II тип, 1-й и 2-й подтипы; VI тип               

                                                   │Допускается        

                                                   │нетипичная         

                                                           │Допускается│

                                                           │смесь типов│

├───────────────────────┼────────┬────────┬──────────┼────────┼───────────┤

│ Зерна пшеницы других  │10,0    │15,0    │15,0      │15,0    │Не ограни- │

│типов, %, не более                                       │чивается  

│ в том числе белозерной│2       │4       │8         │10                

│пшеницы                                                            

├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤

│ Состояние             │ В здоровом, негреющемся состоянии              

├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│ Цвет                  │ Свойственный здоровому зерну данного типа      

                       │и подтипа                                       

                       Допускается      │Допускает-│Допускается любая  

                       │первая степень   │ся первая │степень обесцвечен- │

                       │обесцвеченности  │и вторая  │ности              

                                        │степени           │Допускается│

                                        │обесцве-          │потемневшая│

                                        │ченности                    

├───────────────────────┼─────────────────┴──────────┴────────┴───────────┤

│ Запах                 │ Свойственный здоровому зерну пшеницы, без      

                       │плесневого, солодового, затхлого и других       

                       │посторонних запахов                             

├───────────────────────┼────────┬────────┬──────────┬────────┬───────────┤

│ Массовая доля белка,  │13,5    │12,5    │11,5      │10,0    │Не ограни- │

│% на сухое вещество,                                     │чивается  

│не менее <*>                                                       

├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Массовая доля сырой   │28,0    │25,0    │22,0      │18,0    │Не ограни- │

│клейковины, %, не менее│                                  │чивается  

├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Качество сырой        │20 - 100│20 - 100│20 - 100  │20 - 100│Не ограни- │

│клейковины не ниже                                       │чивается  

│II группы, единицы                                                 

│прибора ИДК                                                        

├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Число падения, с, не  │200     │200     │150       │80      │Не ограни- │

│менее                                                    │чивается  

├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┴───────────┤

│ Стекловидность, %, не │85      │85      │70        │Не ограничивается  

│менее                                                               

├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┬───────────┤

│ Натура, г/л, не менее │770     │745     │745       │710     │Не ограни- │

                                                         │чивается  

├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Массовая доля влаги,  │14,0    │14,0    │14,0      │14,0    │14,0      

│%, не более                                                         

├───────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼────────┼───────────┤

│ Сорная примесь, %,    │2,0     │2,0     │2,0       │2,0     │2,0       

│не более                                                           

│ в том числе:                                                      

│минеральная примесь    │0,3     │0,3     │0,3       │0,3     │0,3       

│ в числе минеральной                                               

│примеси:                                                           

│ галька                │0,1     │0,1     │0,1       │0,1     │0,1       

│ испорченные зерна     │0,2     │0,2     │0,2       │0,2     │0,2       

│ фузариозные зерна     │1,0     │1,0     │1,0       │1,0     │1,0       

│ куколь                │0,5     │0,5     │0,5       │0,5     │0,5       

│ вредная примесь       │0,2     │0,2     │0,2       │0,2     │0,2       

│ в числе вредной                                                   

│примеси:                                                           

│ спорынья и головня    │0,05    │0,05    │0,05      │0,05    │0,05      

│ семена горчака        │0,1     │0,1     │0,1       │0,1     │0,1       

ползучего, софоры                                                  

│лисохвостной,                                                      

│термопсиса ланцетного                                              

│(по совокупности)                                                  

│ семена вязеля         │0,1     │0,1     │0,1       │0,1     │0,1       

│разноцветного                                                      

│ семена гелиотропа     │0,1     │0,1     │0,1       │0,1     │0,1       

│опушенноплодного                                                   

│ семена триходесмы     │Не допускается                                  

│седой                                                                  

│ Головневые зерна, %,  │10,0    │10,0    │10,0      │10,0    │10,0       

│не более                                                           

│ Зерновая примесь, %,  │5,0     │5,0     │5,0       │5,0     │5,0       

│не более                                                           

│ Зерна ржи, ячменя     │2,0     │2,0     │4,0       │4,0     │В пределах │

│(по совокупности),                                       │ограни-   

│относимые к зерновой                                     │чительной 

│примеси, %, не более                                     │нормы     

                                                         │общего    

                                                         │содержания │

                                                         │зерновой  

                                                         │примеси   

├───────────────────────┼────────┴────────┴──────────┴────────┴───────────┤

│ Зараженность          │ Не допускается, кроме зараженности клещом не   

│вредителями            │выше II степени                                 

├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤

    <*> Содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы. 

                                                                         

    Примечание - Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го│

│классов по  всем  показателям,  кроме  массовой  доли  и  качества  сырой│

│клейковины, относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова "крупяная".│

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4.3. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

4.3.1. К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям;

50% массы битых и изъеденных зерен пшеницы, независимо от характера и размера их повреждения;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.

4.3.2. К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;

остаток на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;

минеральную примесь - комочки земли, гальку, частицы шлака, руды и т.п.;

органическую примесь - части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т.п.;

семена всех дикорастущих растений;

испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и полбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета;

фузариозные зерна;

вредную примесь - головню, спорынью, угрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;

в пшенице 1 - 4-го классов - зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.

4.3.3. К зерновой примеси относят:

зерна пшеницы:

50% массы битых и изъеденных зерен, независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну);

давленые;

щуплые;

проросшие - с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки вокруг зародыша;

морозобойные;

поврежденные - зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;

раздутые при сушке;

зеленые;

в пшенице 1 - 4-го классов - зерна ржи, ячменя и полбы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в пшенице 5-го класса - зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

4.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов и вредных примесей в пшенице не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1], а также ветеринарно-санитарными нормами качества кормов и кормовых добавок.

4.5. Класс пшеницы определяют после ее послеуборочной обработки на технологических линиях очистки и сушки по всем показателям, установленным в таблицах 2 и 3 по наихудшему значению одного из показателей.

4.6. Пшеница мягкая и твердая 1 - 4-го классов используется на продовольственные цели, а 5-го класса - на фуражные и технические цели.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.

5.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых культур и семян зернобобовых культур более 15% массы зерна вместе с примесями, оценивают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

5.3. Твердую пшеницу 2 - 4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15%, оценивают как мягкую пшеницу 3-го и 4-го классов в зависимости от содержания клейковины.

5.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, вредных примесей и зараженности пшеницы осуществляют в соответствии с установленным порядком.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

6.2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.

6.3. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13586.5.

6.4. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 10846.

6.5. Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 30483.

6.6. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

6.7. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.

6.8. Определение натуры - по ГОСТ 10840.

6.9. Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.

6.10. Определение массовой доли и качества клейковины - по ГОСТ 13586.1.

6.11. Определение числа падения - по ГОСТ 27676.

6.12. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

6.13. Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.14. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.15. Определение свинца - по ГОСТ 26932.

6.16. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

6.17. Определение фузариозных зерен - по ГОСТ Р 51916.

    6.18.   Определение    микотоксинов:     афлатоксина  B   -   по   [2];

                                                           1

дезоксиниваленола - по [3]; Т-2  токсина, зеараленона - по ГОСТ 28001.

6.19. Определение радионуклидов (цезия-137, стронция-90) - по [4].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Пшеницу размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

7.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в таблице 4.

 

Таблица 4

 

┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐

     Состояние                 Норма для пшеницы, %           

      пшеницы       ├────────────────────┬──────────────────────┤

                           яровой               озимой       

├────────────────────┼────────────────────┴──────────────────────┤

                                   По влажности               

                                                              

│Сухое               │Не более 14,0       │Не более 14,0        

│Средней сухости     │14,1 - 15,5         │14,1 - 15,5          

│Влажное             │15,6 - 17,0         │15,6 - 17,0          

│Сырое               │17,1 и более        │17,1 и более         

                                                              

                                 По сорной примеси            

                                                              

│Чистое              │Не более 1,0        │Не более 1,0         

│Средней чистоты     │1,1 - 3,0           │1,1 - 3,0            

│Сорное              │3,1 и более         │3,1 и более           

                                                              

                                По зерновой примеси           

                                                              

│Чистое              │Не более 1,0        │Не более 2,0         

│Средней чистоты     │1,1 - 5,0           │2,1 - 7,0            

│Сорное              │5,1 и более         │7,1 и более          

└────────────────────┴────────────────────┴──────────────────────┘

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] МУ 4082-86. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

[3] МУ 5177-90. Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола и зеараленона в зерне и зернопродуктах

[4] МУК 2.6.1.1194-03. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования