Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 28 февраля 2006 г. N 15-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

TABLE WINES AND TABLE WINESTOCKS.

GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52523-2006

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. N 15-ст.

4. Настоящий стандарт в части пункта 3.1 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 13), устанавливающего единую организацию рынка виноградных виноматериалов.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее - вино географического наименования, виноматериал географического наименования).

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1, 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.7, 4.1.4; требования к маркировке - в 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст

ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла.

Столовые вина относятся к натуральным винам.

Примечание. Допускается в неблагоприятные для созревания винограда годы в установленном порядке повышение объемной доли этилового спирта в вине, кроме вина географического наименования, не более чем на 2,0% путем добавления сахара-песка, рафинированного сахарного песка, концентрированного виноградного сусла или ректификованного концентрированного виноградного сусла в дробленые ягоды свежего винограда или виноградное сусло.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

 

3.2. Сухое столовое вино: вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

3.3. Полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с концентрированным, ректификованным концентрированным или сульфитированным виноградным суслом.

Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.4. Столовый виноматериал: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

3.5. Вино географического наименования: Вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, указанной в наименовании вина, и разлитое в потребительскую тару по месту производства.

Вино географического наименования относится к натуральным винам.

(п. 3.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.6. Выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.

(п. 3.6 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.7. Коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.

(п. 3.7 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

3.8. Виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

(п. 3.8 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Характеристики

4.1.1. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.

Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.

Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.1.2. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция. Коллекционные вина географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.1.3. По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:

4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0%. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85% - 100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 1,0%.

В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.

4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/куб. дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/куб. дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/куб. дм, сладких - не менее 45,0 г/куб. дм.

Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, +/- 5,0 г/куб. дм, а для полусладких и сладких вин географического наименования +/- 10,0 г/куб. дм.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм.

Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.

4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/куб. дм:

- для белых и розовых - 1,10;

- для красных- 1,20,

а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

- для белых и розовых - 0,90;

- для красных - 1,00.

(введено Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/куб. дм:

- для белых - 16,0;

- для розовых - 17,0;

- для красных - 18,0,

а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:

- для белых - 17,0;

- для розовых - 18,0;

- для красных - 19,0.

(введено Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0 г/куб. дм.

4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/куб. дм; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/куб. дм.

4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

 

4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

4.2. Требования к сырью

Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:

- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст;

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст;

- сусло виноградное концентрированное [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке, кроме вин географических наименований;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

- сусло виноградное концентрированное ректификованное, кроме вин географических наименований;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

- дрожжи винные чистых культур;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

4.3. Упаковка

Упаковывание столовых вин - по ГОСТ Р 51149.

Вина географических наименований упаковываются только в стеклянные бутылки.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.4. Маркировка

4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

- наименования столового вина. При маркировании вина географического наименования слово "столовое" допускается не применять;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- даты розлива;

- объема;

- объемной доли этилового спирта, % об.;

- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (за исключением сухих столовых вин), г/куб. дм;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- штрихового кода продукта (при наличии);

- информации о подтверждении соответствия.

- год урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая);

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

Для вин географических наименований допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 31.05.2007 N 115-ст)

4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.

6.7. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.

6.8. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.

6.9. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.

6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51823 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.

Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [3].

Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].

Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [4].

6.12. Определение радионуклидов - по [5] - [7].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование столовых вин - по ГОСТ Р 51149.

7.2. Столовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается столовые виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

7.3. Хранение столовых вин - по ГОСТ Р 51149.

7.4. Столовые виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001     Гигиенические требования

                               безопасности и пищевой ценности

                               пищевых продуктов

[2] ТУ 9176-476-00008064-2002  Сусло виноградное концентрированное

[3] МУ 5178-90                 Методические указания по

                               обнаружению и определению общей

                               ртути в пищевых продуктах методом

                               беспламенной атомной абсорбции

[4] МУК 4.1.986-2000           Методика выполнения измерений

                               массовой доли свинца и кадмия

                               в пищевых продуктах

                               и продовольственном сырье методом

                               электротермической атомно-

                               абсорбционной спектрометрии

[5] МУК 2.6.1.1194-2003        Радиационный контроль стронция-90

                               и цезия-137. Пищевые продукты.

                               Отбор проб, анализ и гигиеническая

                               оценка

[6] МУ 5778-91                 Стронций-90. Определение в пищевых

                               продуктах - М., 1991. -

                               Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[7] МУ 5779-91                 Цезий-137. Определение в пищевых

                               продуктах - М., 1991. -

                               Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования