Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 30 ноября 2005 г. N 303-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

SPECIAL WINES AND SPECIAL WINESTOCKS.

GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52404-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. N 303-ст.

4. Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на специальные вина и специальные виноматериалы.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.6, требования к маркировке - в 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51298-99. Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Специальное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

3.2. Ликерное вино: специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0% и с натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

3.3. Выдержанное специальное вино: специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.

3.4. Коллекционное специальное вино: выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.

3.5. Специальный виноматериал: специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Характеристики

 

4.1.1. Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

4.1.2. Специальные вина и специальные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.

В специальных виноматериалах допускается опалесценция.

4.1.3. По физико-химическим показателям специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.

4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0% и до 22,0%.

Для конкретного наименования специального вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,5%.

В специальных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.

4.1.3.2. В специальных винах и специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/куб. дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования +/- 5,0 г/куб. дм.

4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм.

Для конкретного наименования специального вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.

4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/куб. дм.

4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не менее 16,0 г/куб. дм, в специальных выдержанных - не менее 18,0 г/куб. дм.

4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать 1,0 г/куб. дм.

4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не более 200 мг/куб. дм.

4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

 

4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели специальных вин и специальных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.

 

4.2. Требования к сырью

 

Для приготовления специальных вин и специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке:

виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

сусло виноградное концентрированное по [2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном порядке;

сусло виноградное концентрированное ректификованное;

дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ Р 51652;

спирт виноградный ректификованный с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, по остальным показателям соответствующий [3], или импортный, разрешенный к применению в виноделии в установленном порядке;

сусло виноградное спиртованное;

мистель;

виноматериалы виноградные, обработанные по ГОСТ 7208;

виноматериалы специальные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;

виноматериалы столовые <**>;

--------------------------------

<**> Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.

 

бочки дубовые [4];

буты дубовые [5];

древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке;

дистиллят винный по ГОСТ Р 51298;

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве специальных вин и специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии в установленном порядке.

 

4.3. Упаковка

 

Упаковывание специальных вин - по ГОСТ Р 51149.

 

4.4. Маркировка

 

4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

- наименования специального вина;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- даты розлива;

- объема;

- объемной доли этилового спирта,% об.;

- массовой концентрации сахаров, г/куб. дм;

- года урожая (для коллекционных специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);

- условий хранения;

- обозначения настоящего стандарта;

- штрихового кода продукта (при наличии);

- информации о подтверждении соответствия.

4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.

6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.

6.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620.

6.8. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391.

6.9. Определение относительной плотности - по ГОСТ Р 51619.

6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или по ГОСТ Р 51766.

Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6].

Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].

Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7].

6.12. Определение радионуклидов - по [8] - [10].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование специальных вин - по ГОСТ Р 51149.

7.2. Специальные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

7.3. Хранение специальных вин - по ГОСТ Р 51149.

7.4. Специальные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.

 

Библиография

 

[1] Санитарно-эпидемиологические   Гигиенические требования

    правила и нормативы            безопасности и пищевой ценности

    СанПиН 2.3.2.1078-2001         пищевых продуктов

[2] ТУ 9176-476-00008064-2002      Сусло виноградное

                                   концентрированное. Технические

                                   условия

[3] ТУ 9182-149-00008064-97        Спирты виноградные сырец и

                                   ректификат

[4] ТУ 10.24.15-90                 Бочки деревянные для вин и

                                   коньяков

[5] ТУ 10.24.30-90                 Буты винные

[6] МУ 5178-90                     Методические указания по

                                   обнаружению и определению общей

                                   ртути в пищевых продуктах

                                   методом беспламенной атомной

                                   абсорбции

[7] МУК 4.1.986-2000               Методика выполнения измерений

                                   массовой доли свинца и кадмия в

                                   пищевых продуктах и

                                   продовольственном сырье методом

                                   электротермической атомно-

                                   абсорбционной спектрометрии

[8] МУК 2.6.1.1194-2003            Радиационный контроль

                                   стронция-90 и цезия-137.

                                   Пищевые продукты. Отбор проб,

                                   анализ  и гигиеническая оценка.

                                   Методические указания

[9] МУ 5778-91                     Стронций-90. Определение в

                                   пищевых продуктах. - М., 1991.

                                   - Свидетельство МА МВИ ИБФ

                                   N 14/1-89

[10] МУ 5779-91                    Цезий-137. Определение в

                                   пищевых продуктах. - М., 1991.

                                   - Свидетельство МА МВИ ИБФ

                                   N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования