Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 30 июня 2003 г. N 220-ст

 

Дата введения -

1 июля 2004 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СЛИВКИ ПИТЬЕВЫЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

DRINKING CREAM. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52091-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО "ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ЧЕРКИЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ОАО "ОБНИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД", ООО "РостАгроКомплект", ЗАО "ВАЛИО САНКТ-ПЕТЕРБУРГ", ОАО Смоленский молочный комбинат "РОСА", ОАО "ПЕТМОЛ. Санкт-Петербургский МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ N 1", ООО "ДАНОН ИНДУСТРИЯ", ООО "Хр. ХАНСЕН" по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 220-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на упакованные в потребительскую тару после термообработки или термообработанные в потребительской таре питьевые сливки (далее - продукт), изготавливаемые из коровьего молока и/или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащенный витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.

Требования безопасности изложены в 5.4 - 5.7, 5.9.1, требования к качеству - в 5.2 - 5.3, требования к маркировке - в 5.8.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические условия

ГОСТ 1349-85. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия

ГОСТ 2493-75. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 4172-76. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 5538-78. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003. Упаковка. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 22280-76. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 30648.2-99. Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия

СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте использованы термины: по ГОСТ Р 52738, по ГОСТ 17527 - пункт 5.9.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

 

4. Классификация

 

(раздел в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 375-ст

 

Продукты в зависимости от режима термической обработки подразделяют на:

- пастеризованные;

- стерилизованные;

- ультрапастеризованные.

 

5. Общие технические требования

 

5.1. Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

5.2. По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

 

Таблица 1

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │                 Характеристика                 

  показателя                                                  

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид   │Однородная непрозрачная жидкость. Допускается   

              │незначительный отстой жира, исчезающий при      

              перемешивании                                   

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Консистенция  │Однородная, в меру вязкая. Без хлопьев белка и  

              │сбившихся комочков жира                         

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Вкус и запах  │Характерные для сливок, без посторонних привкусов│

              │и запахов, с легким привкусом кипячения. Для про-│

              │дукта, вырабатываемого из рекомбинированных сли- │

              │вок, допускается сладковато-солоноватый привкус 

│(в  ред.  Изменения N 1,   утв.   Приказом   Ростехрегулирования│

│09.12.2008 N 375-ст)                                           

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Цвет          │Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей  

              │массе                                           

└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

 

5.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

 

Таблица 2

 

Таблица исключена. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

 

Таблица 3

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 09.12.2008 N 375-ст)

 

┌─────────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┐

    Наименование        Норма для продукта с массовой долей жира, %,   

     показателя                           не менее                     

                     ├───────────┬────────────┬──────┬──────┬────────────┤

                     │10,0; 11,0;│19,0; 20,0; │25,0; │29,0; │35,0; 36,0; │

                     │12,0; 13,0;│21,0; 22,0; │26,0; │30,0; │37,0; 38,0; │

                     │14,0; 15,0;│ 23,0; 24,0 │27,0; │31,0; │39,0; 40,0; │

                     │16,0; 17,0;│            │ 28,0 │32,0; │ 41,0; 42,0 │

                        18,0                      │33,0; │           

                                                 │ 34,0 │           

├─────────────────────┼───────────┼────────────┼──────┼──────┼────────────┤

│Массовая доля белка, │2,6        │2,5         │2,3   │2,2   │2,0        

│%, не менее                                                        

├─────────────────────┼───────────┴────────────┼──────┴──────┼────────────┤

│Кислотность, °Т, не  │19                      │18           │16         

│более                                                                

├─────────────────────┼────────────────────────┴─────────────┴────────────┤

│Температура продукта │                                                  

│при выпуске с пред-                                                    

│приятия, °С:                                                           

│для пастеризованного │4 +/- 2                                           

                     ├───────────────────────────────────────────────────┤

│для ультрапастеризо- │От 2 до 25                                        

│ванного и стерилизо- │                                                  

│ванного                                                                

└─────────────────────┴───────────────────────────────────────────────────┘

 

5.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать допустимых уровней, установленных нормативные правовые акты Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.5. Микробиологические показатели продукта должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.6. Показатели эффективности термической обработки продукта должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.

(п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.7. Требования к сырью

5.7.1. Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

5.7.2. Для изготовления стерилизованного и ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

- молоко коровье не ниже первого сорта по ГОСТ Р 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс./куб. см, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

- молоко сухое по ГОСТ Р 52791;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

- абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст;

- сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

- масло сливочное несоленое по ГОСТ 37;

- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074 (для восстановленных и рекомбинированных сливок).

5.7.3. Для ультрапастеризованного и стерилизованного продукта допускается применять соли-стабилизаторы:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

- натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;

- калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;

- калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;

- натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.

5.7.4. Сырье, применяемое для изготовления продукта по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, СанПиН 2.1.4.1074.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.7.5. Допускается использование другого сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.7.1 - 5.7.4, и разрешенного к применению в установленном порядке, и не изменяющего природу продукта.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.8. Маркировка

5.8.1. Маркировка потребительской тары, групповой упаковки, транспортной тары, многооборотной тары, транспортного пакета в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 5.8.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.8.2. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

5.8.3. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

5.8.4. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст.

5.8.5. На транспортную тару наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474: "Беречь от солнечных лучей", "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.8.6. При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары по 5.8.2 и транспортного пакета по 5.8.4 допускается не наносить. Маркировкой в этом случае служат видимые надписи на потребительской таре или групповой упаковке, или транспортной таре, дополненные информацией о количестве мест и массе брутто. Непросматриваемые надписи, в том числе манипуляционные знаки, наносят на листы-вкладыши или представляют любым другим доступным способом.

5.8.7. Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно при необходимости на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.9. Упаковка

5.9.1. Тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов.

5.9.2. Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.9.3. Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары, и/или многооборотной тары без их деформации.

5.9.4. Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества (не более 10 кг) - в соответствии с ГОСТ 8.579.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

5.9.5. Формирование групповой упаковки - в соответствии с ГОСТ 25776.

(п. 5.9.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26809.

6.2. Каждая партия продукта контролируется по показателям качества и безопасности, установленным в разделе 5, с периодичностью, установленной в программе производственного контроля.

(п. 6.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

6.3. Порядок и периодичность контроля за содержанием химических и микробиологических загрязнителей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Отбор проб и подготовка их к анализу - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26809.

7.2. Определение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.2.

7.3. Определение температуры продукта при выпуске с предприятия и массы продукта - по ГОСТ 3622.

7.4. Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.

7.5. Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.6. Определение кислотности - по ГОСТ 3624.

7.7. Определение показателей эффективности термической обработки продукта - по ГОСТ 3623.

(п. 7.7 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.8. Определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.9. Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

7.10. Определение микробиологических показателей проводят методами, предусмотренными нормативными документами, и по методикам, утвержденным в установленном порядке.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 09.12.2008 N 375-ст)

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

8.2. Условия хранения и сроки годности продукта устанавливает изготовитель.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования