Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 12 сентября 2001 г. N 381-ст

 

Дата введения -

1 января 2003 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ

В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FRESH FOOD POTATOES FOR RETAIL. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51808-2001

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства (ВНИИКХ) РАСХН.

Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 381-ст.

3. Стандарт гармонизирован со стандартами ООН/ЕЭК FFV-30 и FFV-31, касающими сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, поступающего в международную торговлю, и с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции".

4. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству - в 5.2, 6.7, в части маркировки - в 5.5.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76). Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75. Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые, многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82). Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1

ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие технические требования

ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия

ГОСТ Р 51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения мышьяка

СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

 

3. Определения

 

3.1. Морфологическая и структуральная терминология - по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

Картофель свежий продовольственный ранний: картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - до 1 октября).

Картофель свежий продовольственный поздний: картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - с 1 октября).

Излишняя внешняя влажность: влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

Клубни удлиненной формы: клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

 

4. Классификация

 

4.1. Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.

4.2. Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.

4.3. Поздний картофель в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

 

5. Технические требования

 

5.1. Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать.

5.2. Качество картофеля должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование показателя│      Характеристика и норма для картофеля      

                       ├────────────────────┬────────────────────────────┤

                             раннего                 позднего         

                       ├────────────────────┴────────────────────────────┤

                                            классов                    

                       ├───────┬────────────┬──────┬───────┬─────────────┤

                       │первого│  второго   экстра│первого   второго  

├───────────────────────┼───────┼────────────┼──────┼───────┼─────────────┤

│Внешний вид            │Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней    

                       │внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без  

                       │повреждений сельскохозяйственными вредителями,  

                       │типичной для ботанического сорта формы и окраски.│

                       │Клубни зрелые, с плотной кожурой.               

                       │Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого    

                       │цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые 

                       │могут быть удалены при обычной очистке.         

                       │-      │Допускаются │-             │Допускаются 

                              │клубни                    клубни      

                              │разнородные │              разнородные 

                              │по форме и                │по форме и  

                              │окраске                   окраске     

                       │Допускаются клубни с               -           

                       │неокрепшей кожурой                             

                       │Допускаются клубни с механическими повреждениями │

                       │(порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не  

                       │более 5 мм и длиной не более 10 мм.             

                       │Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом

                       │на площади менее 1/4 поверхности клубня.        

                       │Допускаются клубни, поврежденные проволочником   

                       │(при наличии не более одного хода).             

│Запах и вкус           │Свойственные данному ботаническому сорту, без   

                       │постороннего вкуса и запаха.                    

│Размер клубней по                                                  

│наибольшему поперечному│                                            

│диаметру, мм, не менее │                                            

│округло-овальной Формы │40     │30          │50    │50     │45          

│удлиненной Формы       │35     │25          │40    │40     │30          

│Содержание клубней с   │Не     │10,0        │Не            │10,0        

│отклонениями от        допус-            │допускается               

установленных по       │кается │                                      

│наибольшему поперечному│                                             

│диаметру размеров не                                                

│более чем на 5 мм для                                               

│всех форм, % от массы, │                                             

│не более                                                            

│Содержание клубней с   │2,0    │5,0         │2,0   │5,0    │10,0        

│механическими  повреж- │                                            

дениями глубиной более │                                            

│5 мм и длиной более 10 │                                            

│мм (порезы, вырывы,                                                

│трещины, вмятины); с                                               

израстаниями, нароста- │                                            

│ми, позеленевших на                                                

│площади более 2 кв. см,│                                            

│но не более 1/4                                                    

│поверхности клубня;                                                 

поврежденных сельхоз-                                              

│вредителями (проволоч- │                                            

ником, более одного                                                

│хода); паршой или                                                  

ооспорозом при                                                     

поражении более 1/4                                                

│поверхности клубня;                                                

│ржавой (железистой)                                                

│пятнистостью, в                                                    

│совокупности % от                                                  

│массы, не более                                                    

│Содержание клубней,                     Не допускается                 

│позеленевших на                                                        

│поверхности более 1/4; │                                                 

│раздавленных клубней;                                                  

│половинок и частей                                                     

│клубней; поврежденных                                                   

│грызунами, пораженных                                                  

│мокрой, сухой, кольце- │                                                

│вой, пуговичной гнилями                                                

│и фитофторой, подморо- │                                                

женных, запаренных,                                                    

│с признаками "удушья"                                                  

│Наличие земли,                              1,0                        

прилипшей к клубням, % │                                                

│от массы, не более                                                     

├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤

    Примечания:                                                         

    1. В одной упаковочной единице разница между наименьшим и  наибольшим│

│поперечными диаметрами клубней не должна превышать:  для  класса экстра -│

│20 мм, первого - 30 мм, для второго класса - не нормируется.            

    2. Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской│

│областях, допускается поставка для текущей  реализации после  1 октября в

пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой.                    

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.

5.4. Упаковка

5.4.1. Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру.

5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

5.4.3. Картофель фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов, поставляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную тару. Рекомендуемые способы упаковки картофеля приведены в Приложении А.

5.4.4. Требования к массе фасованного картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного картофеля должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.4.5. Видимая часть картофеля в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

5.5. Маркировка

5.5.1. Маркировка картофеля - по ГОСТ Р 51074.

Дополнительно указывают:

- класс (экстра, первый или второй);

- ботанический сорт;

- срок годности для мытого картофеля (устанавливает изготовитель).

 

6. Правила приемки

 

6.1. Картофель принимают партиями. Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с указанием:

- номера документа и даты его выдачи;

- наименования и адреса отправителя;

- наименования и адреса получателя;

- наименования продукции;

- класса;

- ботанического сорта;

- количества упаковочных единиц;

- массы брутто и нетто (кг);

- даты фасования, упаковывания и отгрузки;

- номера транспортного средства;

- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;

- обозначения настоящего стандарта.

6.2. Для проверки качества картофеля, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Объем пашни, количество упаковочных
единиц, шт.           

Объем выборки, количество отбираемых
упаковочных единиц, шт.       

До  500   включ.                  

15                                  

Св. 500   -"- 1000  -"-           

20                                  

-"- 1000  -"- 5000  -"-           

25                                  

-"- 5000  -"- 10000 -"-           

30                                  

-"- 10000                         

30 и дополнительно на каждые 500    
полных и неполных упаковочных единиц
по одной упаковочной единице        

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных  единиц в выборку
отбирают все упаковочные единицы.                                       

 

6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля.

6.6. Качество картофеля в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах.

6.7. При приемке партии картофеля соблюдают следующие требования:

- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс;

- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;

- партию картофеля, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

 

7. Методы контроля

 

7.1. Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2. Порядок проведения контроля

7.2.1. Средства измерений:

- весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е <= 2 г;

- линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;

- штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2. Проверке по качеству подлежит весь картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3. Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного картофеля.

Отобранную выборку картофеля в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4. Общую массу клубней картофеля в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3.

7.2.5. Клубни в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6. Внешний вид; запах; вкус; наличие клубней, позеленевших на площади не более 2 кв. см; более 2 кв. см, но не более 1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня; с неокрепшей кожурой; пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4 поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; с израстаниями, наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами; пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками "удушья" определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7. Размер клубней картофеля по наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8. Для определения наличия клубней картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1 болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от объединенной пробы.

    7.2.9.  Взвешивают  каждую  фракцию  клубней m . Значения массы фракции

                                                  i

записывают до второго десятичного знака.

7.2.10. По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3. Обработка результатов

7.3.1. Содержание клубней картофеля с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле:

 

                                      m

                                       i

                                  К = -- 100,                           (1)

                                      m

 

    где:

    m  - масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг;

     i

    m - общая масса клубней в объединенной пробе, кг.

7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3. Массу нетто клубней в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

7.4. Наличие земли, прилипшей к клубням, определяют по ГОСТ 7194.

7.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С.

8.2. Картофель хранят в условиях, обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с Приложением Б.

 

 

 

 

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО,

РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

 

А.1. Картофель, подготовленный по 5.1, фасуют по 0,5 - 5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

Допускается фасовать картофель произвольной массой нетто.

А.2. Картофель, фасованный в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

А.3. Картофель первого класса, поставляемый предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(рекомендуемое)

 

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

 

Б.1. Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12 °С включительно не более 3 сут., от 12 до 20 °С - не более 2 сут.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 85% - 90%.

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Директива совета     О сближении законодательств государств-членов

Европейских сообществ    относительно предварительной фасовки некоторых

от 20 января 1976 г.     продуктов по массе или по объему в единице

(76/211/ЕС)              фасованной продукции

[2] Правила по           Государственная система обеспечения единства

метрологии               измерений. Порядок осуществления государственного

ПР 50.2.004-94           метрологического надзора за количеством фасованных

(зарегистрированы        товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и

Минюстом России 9        продаже

декабря 1994 г. N 739)

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования