Введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 19 октября 1979 г. N 3988

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ И ИХ ОКИСИ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ АНАЛИЗА

 

Rare-earth metals and their oxides.

General requirements for methods of analysis

 

ГОСТ 23862.0-79

 

Группа В59

 

ОКСТУ 1709

 

Дата введения

1 января 1981 года

 

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95).

Издание с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1985 г., мае 1990 г. (ИУС 7-85, 8-90).

 

1. Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методам анализа редкоземельных металлов и их окисей.

2. Отбор проб проводят по нормативно-технической документации на продукцию данного вида.

3. Для приготовления растворов и проведения анализов применяют дистиллированную воду по ГОСТ 6709-72 или деионизованную воду и реактивы квалификации х, ч., если не указана иная квалификация или специальный для данного анализа способ ее очистки.

4. Деионизованную воду получают, пропуская дистиллированную через хроматографические колонки, заполненные катионитом КУ-1 или аналогичным и анионитом АН-1 или аналогичным.

5. Навески анализируемой пробы и материала, используемого для приготовления образцов сравнения и стандартных растворов, взвешивают с погрешностью не более 0,00025 г. Навески анализируемой пробы и образцов сравнения в ходе спектрального анализа допускается взвешивать с погрешностью не более 0,002 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6. В выражении "разбавленная 1:1, 1:2 и т.д." первые цифры означают объемные части кислоты или какого-либо раствора, вторые - объемные части воды.

7. Выражение "окись редкоземельного элемента (окись РЗЭ), чистая по определяемым примесям" означает, что эти примеси не обнаружены методом анализа, регламентированным соответствующим стандартом.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

8. При химико-спектральном определении примесей окисей РЗЭ редкоземельных металлах и их окисях перед каждыми десятью анализами проводят контрольный опыт, выполняя все стадии анализа в отсутствие основы. Все реактивы для экстракционно-хроматографических разделений готовят в количествах, достаточных для 11 (или более) разделений. Содержание определяемых примесей в контрольном опыте должно быть меньше минимально определяемого, приведенного в соответствующем стандарте. В противном случае реактивы заменяют.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

9. Проверку работы экстракционно-хроматографической колонки допускается проводить методом радиоактивных индикаторов, приведенным в Приложении.

10. Переведение проб редкоземельных металлов в окиси осуществляют следующим образом: навеску анализируемого металла, кроме церия, массой 100 - 300 мг помещают в кварцевую чашку (при определении кремния - платиновую) вместимостью 30 - 50 см3, добавляют 3 - 5 см3 азотной кислоты (1:1), растворяют при комнатной температуре, а затем при нагревании упаривают до влажных солей, дважды обрабатывают дистиллированной водой, каждый раз упаривая раствор досуха; сухой остаток нагревают до удаления окислов азота и прокаливают в муфельной печи при 900 - 950 °С в течение 1 - 2 ч; навеску церия массой 100 - 300 мг помещают в кварцевую чашку (при определении кремния - платиновую), окисляют при нагревании на электрической плитке и прокаливают в муфельной печи при 900 - 950 °С в течение 1 - 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

11. Допускается применение других методик, если их метрологические характеристики не уступают характеристикам методик, включенных в настоящий сборник.

12. При наличии в тексте стандарта таблиц с указанием нескольких аналитических пар линий для одного диапазона определяемых содержаний допускается использование любой пары.

13. Допускается применение другой аппаратуры, материалов, посуды и реактивов (в том числе зарубежных) при условии получения метрологических характеристик, не хуже указанных в соответствующих стандартах на методы анализа.

14. Расхождения результатов параллельных определений и результатов анализов с доверительной вероятностью 0,95 не должны превышать значений допускаемых расхождений, приведенных в соответствующих стандартах на методы анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

15. (Исключен, Изм. N 2).

16. При вычислении результатов полярографических определений серы все высоты пиков пересчитывают на одну и ту же инструментальную чувствительность полярографа.

17. В стандартах приведены допускаемые расхождения для нескольких значений диапазона определяемых содержаний. Допускаемые расхождения для других значений указанного диапазона рассчитывают методом линейной интерполяции.

18. Для контроля точности результатов анализа используют стандартные образцы состава редкоземельных металлов и их окисей, близкие по химическому составу к анализируемым образцам.

Для методов анализа, в которых расхождение результатов вычисляют в виде разности, результат анализа СО считают точным, если абсолютное значение разности результатов анализа СО и аттестованного значения  при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значения

 

,

 

где  - погрешность аттестации СО;

d - допускаемое расхождение результатов анализа;

 

,

 

где  - 1,96 (при Р = 0,95) - квантиль нормального распределения;

- коэффициент, значения которого для Р = 0,95 и n параллельных определений приведены в таблице.

 

─────┬──────┬──────┬─────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬─────

  n    2     3     4    5     6     7     8     9   │ 10

─────┼──────┼──────┼─────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼─────

  Q  │ 2,77 │ 3,31 │3,63 │ 3,86 │ 4,03 │ 4,17 │ 4,29 │ 4,39 │4,47

 

Для методов анализа, в которых расхождение результатов вычисляют в виде отношения, результат анализа СО считают точным, если отношение результата анализа СО и аттестованного значения  (вычисляют отношение большего значения к меньшему) при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значения

 

.

 

Допускается использовать отраслевые стандартные образцы состава редкоземельных металлов и их окисей и стандартные образцы предприятий, аттестованные в соответствии с ГОСТ 8.315-97.

Для контроля точности результатов анализа, полученных спектральным методом, в котором предусмотрено предварительное смешивание анализируемого материала с порошковым графитом, допускается использование стандартного образца состава графитового порошка (ПГ-27 пр) ГСО 2820-83.

При отсутствии стандартных образцов состава контроль точности проводят, как приведено ниже.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

18.1. Точность результатов анализа при использовании фотометрического, флуоресцентного, нефелометрического и полярографического методов анализа контролируют методом добавок.

Добавка должна в 2 - 3 раза превышать содержание определяемой примеси в пробе , а при , если  - нижний предел определяемых содержаний, добавка должна в 2 - 3 раза превышать значение .

Результаты анализа считают точными, если разность (d) расчетного (содержание определяемой примеси в пробе плюс добавка - ) и найденного значений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значения, вычисленного по формуле

 

,

 

где  - допускаемое расхождение для ;

- допускаемое расхождение для .

Допускаемые расхождения приведены в соответствующих стандартах на методы анализа. Значение  не должно превышать значения , где  - верхний предел определяемых содержаний, указанных в соответствующих стандартах.

18.2. Точность результатов анализа при использовании спектрального, пламенной фотометрии, люминесцентного, активационного, химико-спектрального и химико-активационного методов анализа контролируют для каждой определяемой примеси при переходе к новому комплекту образцов сравнения или стандартных растворов.

С этой целью для одной и той же пробы, содержащей определяемую примесь в контролируемом диапазоне концентраций, с использованием старого (с) и нового (н) комплектов образцов сравнения или стандартных растворов получают по четыре результата анализа и вычисляют средние геометрические значения  и .

Затем находят отношение большего из полученных значений  и  к меньшему. Результаты анализа считают точными, если это отношение не превышает корня квадратного из допускаемого расхождения результатов двух анализов, приведенного в соответствующем стандарте для содержания, равного .

Контроль точности проводят для каждого интервала между ближайшими по содержанию образцами сравнения по мере поступления на анализ соответствующих проб.

18.3. Допускается контролировать точность результатов анализа сравнением с результатами анализа, полученными другим стандартизованным методом. Расхождения результатов анализа, полученных обоими методами, с вероятностью 0,95 не должны превышать значения D, вычисленного по формуле

 

,

 

где  - допускаемое расхождение, приведенное в стандарте на контролируемый метод;

- допускаемое расхождение, приведенное в стандарте на другой стандартизованный метод.

18.1 - 18.3 (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

19. При анализе пробы в виде металла в ГОСТ 23862.19-79, ГОСТ 23862.21-79 - ГОСТ 23862.36-79 результат рассчитывают на содержание примеси металла в нем.

При анализе пробы в виде окиси результат рассчитывают на содержание примеси металла в ней.

20. Допускается приготовление образцов сравнения для спектрального анализа с использованием других количеств смешиваемых веществ, а также других сочетаний определяемых примесей при сохранении значений массовых долей, указанных в соответствующих стандартах на методы анализа.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

21. Окиси РЗЭ перед употреблением прокаливают в муфельной печи при 900 °С до постоянной массы.

22. Требования безопасности при проведении анализов редкоземельных металлов и их окисей - по нормативно-технической документации. Порядок и виды обучения работающих безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004-90.

21, 22. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

23. Лодочки, шпатели и другие приспособления для взятия навесок протирают ватой 0,3 - 0,5 г, смоченной спиртом (0,5 см3 на один образец); ступки и пестики предварительно моют водой, затем протирают ватой 0,5 - 1 г, смоченной спиртом (3,5 см3 на 1 образец); подставку для электродов, пинцет, держатели электродов протирают ватой 0,5 - 1 г, смоченной спиртом (3 см3).

При перемешивании для поддержания смеси в кашицеобразном состоянии спирт добавляют по 1 см3 на 1 г перемешиваемых веществ.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

 

 

 

 

 

Приложение

Обязательное

 

ПРОВЕРКА

ПРАВИЛЬНОСТИ РАБОТЫ

ЭКСТРАКЦИОННО-ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛОНКИ

МЕТОДОМ РАДИОАКТИВНЫХ ИНДИКАТОРОВ

 

Используют следующие радиоактивные изотопы РЗЭ: лантан-140, церий-141, неодим-147, самарий-153, европий-152, европий-152m, гадолиний-159, тербий-160, диспрозий-165, гольмий-166, эрбий-171, тулий-170, иттербий-175, лютеций-177.

Радиоактивные изотопы получают облучением окисей соответствующих РЗЭ, содержащих не более чем по % каждого из ближайших соседей РЗЭ, в ядерном реакторе потоком тепловых нейтронов  н/см2 х с в течение 20 ч. Каждую из облученных окисей помещают раздельно в стаканы вместимостью по 50 см3 и растворяют при нагревании в 7 моль/дм3 соляной кислоте. Каждый раствор разбавляют 7 моль/дм3 соляной кислотой так, чтобы для каждого раствора скорость счета составляла  имп/мин/5 см3 (контрольные растворы). Готовят не менее 15 см3 каждого контрольного раствора.

Скорость счета для каждого раствора изменяют на установке для интегрального -счета, состоящей из счетного прибора ПСО2-2еМ и сцинтилляционного датчика УСД с кристаллом NaI (Т1) (с колодцем) или на аналогичном приборе, обеспечивающем изменение активности радиоактивных изотопов РЗЭ.

Раствор, направляемый на измерение, помещают в стеклянный бокс (тип СВ 24/10) вместимостью 18 см3 (боксы для измерения скорости счета).

Проверку правильности работы экстракционно-хроматографической колонки проводят следующим образом.

Навеску анализируемой окиси РЗЭ (масса навески указана в ГОСТ 23862.7-79 - ГОСТ 23862.9-79, ГОСТ 23862.18-79 разд. 4) помещают в стакан вместимостью 50 см3, добавляют по 5 см3 контрольных растворов, содержащих соответствующие радиоактивные изотопы РЗЭ (см. таблицу), 0,5 см3 пероксида водорода и нагревают до полного растворения окиси. Раствор упаривают до влажных солей, которые растворяют в соляной или азотной кислоте, объем и концентрация которых указаны в ГОСТ 23862.7-79 - ГОСТ 23862.9-79, ГОСТ 23862.18-79, разд. 4.

Полученные растворы пропускают через экстракционно-хроматографические колонки. Далее колонку промывают элюирующими растворами, составы которых приведены в ГОСТ 23862.7-79 - ГОСТ 23862.9-79, ГОСТ 23862.18-79, разд. 4. Техника работы на колонке указана в ГОСТ 23862.7-79, разд. 3.

Порцию элюата объемом, равным свободному объему сорбента (см. ГОСТ 23862.7-79 - ГОСТ 23862.9-79, ГОСТ 23862.18-79, разд. 4), собирают в мерный цилиндр и отбрасывают. Далее элюат собирают в стеклянные пробирки порциями по 5 см3 и определяют в каждой порции наличие радиоактивного изотопа РЗЭ изменением скорости счета и элемента основы (см. ГОСТ 23862.7-79, разд. 3). Элюирование продолжают до полного вымывания радиоактивных элементов из колонки.

Порции элюата, выделенные до появления основы, переносят в испаритель, упаривают до объема 5 см3 и помещают в бокс для измерения скорости счета (концентрат 1).

Порции элюата, выделенные после удаления основы из колонки, переносят в испаритель, упаривают до объема 5 см3 (концентрат 2).

Концентраты 1 и 2 и по 5 см3 контрольных растворов радиоактивных изотопов РЗЭ, выделяющихся до и после анализируемой основы (см. таблицу), помещают раздельно в бюксы для измерения скорости счета и проводят измерение.

 

─────────┬─────────────┬─────────────────────────────────────┬────────────────

Анализи- │ Добавляемый │        Радиоактивные изотопы        │ Номер стандарта

руемая   │радиоактивный├──────────────────┬──────────────────┤

основа       изотоп      выделяющиеся      выделяющиеся  

                          до основы        после основы  

                      ├─────────────┬────┼─────────────┬────┤

                      │наименование │мас-│наименование │мас-│

                                   │со-             │со- │

                                   вая             вая

                                   │до- │             │до- │

                                   │ля, │             │ля, │

                                   │ %               │%  

─────────┼─────────────┼─────────────┼────┼─────────────┼────┼────────────────

 Окись   │Церий-141    │-                │Церий-141    │ 95 │ГОСТ 23862.7-79,

лантана                                                 │ГОСТ 23862.8-79

 Двуокись│Иттербий-175 │Иттербий-175 │ 95 │      -          │ГОСТ 23862.7-79,

церия                                                   │ГОСТ 23862.8-79

 Окись   │Церий-141    │Церий-141    │ 50 │Самарий-153  │ 95 │ГОСТ 23862.7-79

неодима  │Самарий-153        -                          

 Окись   │Гадолиний-159│      -          │Гадолиний-159│ 95 │ГОСТ 23862.9-79

неодима                                                

 Окись   │Неодим-147   │Неодим-147   │ 95 │Европий-152  │ 95 │ГОСТ 23862.7-79

самария  │Европий-152                                   

 Окись   │Самарий-153  │Самарий-153  │ 80 │Гадолиний-159│ 95 │ГОСТ 23862.7-79

европия  │Гадолиний-159│                                 

 Окись   │Самарий-153  │Самарий-153  │ 95 │Тербий-160   │ 95 │ГОСТ 23862.7-79

гадолиния│Тербий-160                                    

 Окись   │Тербий-160         -          │Тербий-160   │ 95 │ГОСТ 23862.9-79

гадолиния│                                              

 Окись   │Гадолиний-159│Гадолиний-159│ 95 │Диспрозий-165│ 95 │ГОСТ 23862.7-79

тербия   │Диспрозий-165│                                 

 Окись   │Тербий-160   │Тербий-160   │ 95 │Гольмий-166  │ 80 │ГОСТ 23862.9-79

диспрозия│Гольмий-166                                   

 Окись   │Тербий-160   │Тербий-160   │ 95 │Гольмий-166  │ 95 │ГОСТ 23862.7-79

диспрозия│Гольмий-166                                   

 Окись   │Диспрозий-165│Диспрозий-165│ 50 │Эрбий-171    │ 95 │ГОСТ 23862.7-79,

гольмия  │Эрбий-171                                      │ГОСТ 23862.9-79

 Окись   │Гольмий-166  │Гольмий-166  │ 50 │Тулий-170    │ 95 │ГОСТ 23862.7-79

эрбия    │Тулий-170                                     

 Окись   │Гольмий-166  │Гольмий-166  │ 95 │Тулий-170    │ 95 │ГОСТ 23862.9-79

эрбия    │Тулий-170                                     

 Окись   │Эрбий-171    │Эрбий-171    │ 95 │Иттербий-175 │ 95 │ГОСТ 23862.7-79,

тулия    │Иттербий-175 │                                  │ГОСТ 23862.9-79

 Окись   │Тулий-170    │Тулий-170    │ 80 │Лютеций-177  │ 95 │ГОСТ 23862.7-79

иттербия │Лютеций-177                                   

 Окись   │Тулий-170    │Тулий-170    │ 95 │      -          │ГОСТ 23862.8-79

иттербия │                                              

 Окись   │Иттербий-175 │Иттербий-175 │ 95 │      -          │ГОСТ 23862.7-79,

лютеция                                                 │ГОСТ 23862.8-79

 Окись   │Европий-152  │Европий-152  │ 95 │      -          │ГОСТ 23862.7-79,

иттрия                                                  │ГОСТ 23862.8-79

 Окись   │Гадолиний-159│      -          │Гадолиний-159│ 95 │ГОСТ 23862.7-79

иттрия                                                 

 

Массовую долю выделенного РЗЭ () в процентах вычисляют по формуле

 

,

 

где  - скорость счета для раствора концентрата, имп/мин;

- скорость счета для контрольного раствора соответствующего радиоактивного изотопа РЗЭ, имп/мин.

Колонку считают пригодной для работы, если количество выделенных РЗЭ не меньше приведенных в таблице.

Приложение (Измененная редакция, Изм. N 2).

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования