СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 1973 г. N 75

 

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ

УДОБРЕНИЙ В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ

 

Совет Министров РСФСР отмечает, что за последние годы в результате принятых Партией и Правительством мер значительно возросло производство минеральных удобрений и увеличилась поставка их сельскому хозяйству. В 1973 году хозяйствам РСФСР выделено 25 млн. тонн минеральных удобрений (в условных единицах), или почти в два раза больше, чем в 1966 году.

Колхозы, совхозы, предприятия и организации Сельхозтехники оснащаются специальными машинами и оборудованием для перевозки и внесения в почву минеральных, известковых и органических удобрений. Для оказания помощи хозяйствам в правильном использовании удобрений созданы государственные агрохимические лаборатории.

Химизация сельского хозяйства, наряду с применением комплекса агротехнических мероприятий, лучшей организацией производства и труда, внедрением передового опыта и рекомендаций научных учреждений, заметно повлияла на рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Совхозы и колхозы Московской области, осуществляя агротехнические мероприятия в сочетании с применением минеральных, известковых и органических удобрений, получили в 1966 - 1970 годах в среднем по 18,2 центнера зерна с гектара, или на 7,8 центнера больше, чем в 1961 - 1965 годах. Даже в 1972 году, крайне неблагоприятном по погодным условиям, в области получено по 19,3 центнера зерна с гектара. Хозяйства Краснодарского края, Ленинградской, Ульяновской, Вологодской, Владимирской, Пензенской и некоторых других областей, используя удобрения, увеличили в прошлом пятилетии урожайность зерновых на 4 - 5 центнеров с гектара.

Особенно наглядно видны большие возможности химизации на опыте передовых хозяйств, где на основе высокой культуры земледелия, правильного использования минеральных и органических удобрений достигнуто значительное повышение урожая всех сельскохозяйственных культур.

Однако возможности для дальнейшего роста урожайности полей за счет более эффективного применения минеральных удобрений используются еще крайне недостаточно, распределение и внесение их под сельскохозяйственные культуры не всегда обосновывается научными положениями, не обеспечивается необходимое соотношение питательных веществ.

Медленно внедряется в практику положительный опыт организации постоянных механизированных бригад и отрядов плодородия. Мало создано таких отрядов в Ивановской, Воронежской и Волгоградской областях, а в Тульской, Ярославской, Курганской, Новосибирской и некоторых других областях к организации их еще не приступали. Недооценка механизации агрохимических работ приводит к крупным недостаткам в использовании минеральных удобрений и других химических средств.

Наибольший эффект минеральные удобрения дают в сочетании с органическими удобрениями, особенно в нечерноземной зоне. Однако в ряде мест не уделяется должного внимания накоплению и применению органических удобрений. В Курской, Куйбышевской, Пермской, Новосибирской и других областях в 1971 - 1972 годах не выполнены планы внесения в почву органических удобрений.

В некоторых автономных республиках, краях и областях неудовлетворительно организовано агрохимическое обслуживание колхозов и совхозов. Выдача анализов почв и рекомендаций по применению удобрений агрохимлабораториями иногда затягивается. Калужская и Костромская областные агрохимлаборатории выдавали колхозам, расположенным в различных почвенно-климатических зонах, однотипные рекомендации по применению удобрений.

Минеральные удобрения дают хорошие результаты лишь при условии соблюдения высокой культуры земледелия. Однако многие хозяйства в результате нарушений агротехники не получают должного прироста урожая зерновых и других культур от внесенных удобрений.

Вследствие ослабления контроля со стороны советских и сельскохозяйственных органов выделяемые для орошаемых и осушенных земель минеральные удобрения не полностью вносятся под посевы, в результате чего затраты на освоение указанных земель не дают должного эффекта. Низкие урожаи на орошаемых участках получают многие хозяйства Дагестанской АССР, Саратовской и Ростовской областей.

Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР, Россельхозтехника, некоторые Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы не принимают действенных мер к использованию минеральных удобрений в соответствии с рекомендациями агрохимической службы, с учетом природно-климатических особенностей отдельных районов и потребностей в них сельскохозяйственных культур. В ряде мест не соблюдаются нормы внесения удобрений под технические культуры, картофель и овощи. Недостаточно выделяется минеральных удобрений под кормовые культуры.

В 1971 - 1972 годах под сахарную свеклу на гектар посева внесено 8 - 9 центнеров минеральных удобрений вместо 10, под лен-долгунец - по 5 - 6 центнеров вместо 7. Менее 6 - 8 центнеров удобрений на гектар посева сахарной свеклы внесено в Башкирской АССР, Татарской АССР, Алтайском крае, Тамбовской, Ульяновской и Куйбышевской областях. По 3 - 4 центнера на гектар и меньше внесено под посевы льна-долгунца в Марийской АССР, Удмуртской АССР, Ярославской и Пермской областях. Это отрицательно сказалось на урожайности и валовых сборах сахарной свеклы и льна-долгунца.

Во многих хозяйствах минеральные удобрения хранятся под открытым небом, подвергаются действию атмосферных осадков, теряют питательные вещества, приобретают повышенную влажность, слеживаются, что затрудняет их применение.

Отдельные колхозы, совхозы и объединения "Сельхозтехника" не имеют складских помещений для минеральных и известковых удобрений. Постановление Совета Министров РСФСР от 9 августа 1971 г. N 438 в части строительства складов для хранения минеральных удобрений и известковых материалов не выполняется. План строительства складов в 1972 году выполнен в объединениях "Сельхозтехника" на 80 процентов, в совхозах на 57 и в колхозах на 69 процентов. Неудовлетворительно строятся склады в Калининградской, Орловской, Рязанской и Горьковской областях и Мордовской АССР.

Министерство сельского строительства РСФСР не выполнило в 1972 году план строительства складов для хранения минеральных удобрений в совхозах Саратовской области и в объединениях "Сельхозтехника" Вологодской, Владимирской, Калининской, Тюменской и Ярославской областей, Татарской АССР и Удмуртской АССР.

План строительства взлетно-посадочных полос с твердым покрытием для проведения авиационно-химических работ также не выполнен. В 1972 году в колхозах и совхозах построено лишь 39 взлетно-посадочных полос при плане 318. Не приступили к строительству взлетно-посадочных полос в Чувашской АССР, Калмыцкой АССР, Северо-Осетинской АССР, Вологодской, Ивановской, Рязанской, Тамбовской, Куйбышевской, Саратовской и Оренбургской областях.

Медленными темпами строятся взлетно-посадочные полосы строительными организациями Министерства строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР.

Некоторые предприятия химической промышленности, расположенные на территории РСФСР, на протяжении ряда лет не выполняют планов производства минеральных удобрений, вследствие чего сельское хозяйство недополучает значительное количество удобрений. В 1972 году Уваровский химзавод недопоставил хозяйствам РСФСР 141 тыс. тонн суперфосфата, комбинат "Уралкалий" - 150 тыс. тонн калийных удобрений, Куйбышевский химзавод - 109 тыс. тонн и Невинномысский химкомбинат 57 тыс. тонн сложных удобрений.

Россельхозтехника слабо осуществляет контроль за поставками в установленные сроки минеральных удобрений колхозам и совхозам каждым предприятием и при общем выполнении плана поставки по РСФСР допустила недогруз их хозяйствам Татарской АССР, Красноярского края, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Ульяновской областей.

Крупные недостатки допускаются в работе по известкованию кислых почв. Планы известкования ежегодно не выполняются. В 1971 году произвестковано 2603 тыс. гектаров, или 87 процентов к плану, в 1972 году произвестковано 2817 тыс. гектаров - 91 процент к плану. Основной причиной невыполнения планов известкования почв является недостаток известковых материалов.

Министерство промышленности строительных материалов РСФСР из года в год не выполняет задания по вводу в действие новых мощностей для производства известковых удобрений. В 1966 - 1970 годах это Министерство должно было ввести в действие мощности по производству 1890 тыс. тонн известковых материалов, а фактически ввело только на 920 тыс. тонн. Не введена в действие в 1972 году первая очередь завода доломитовой муки Судогодского карьероуправления (Владимирская область) мощностью 1 млн. тонн в год.

На многих предприятиях Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, особенно на Судогодском карьере, скопилось большое количество известковых материалов. Указанное Министерство и Россельхозтехника не принимают должных мер к своевременной отгрузке их сельскому хозяйству.

Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР и Россельхозтехника не уделяют необходимого внимания качеству известкования почв. В погоне за большим количеством обработанных площадей допускается снижение норм внесения извести. В среднем на один гектар вносится 3,5 тонны известковых материалов (углекислого кальция), при научно обоснованных нормах 5 - 6 и более тонн действующего вещества. В отдельных областях нормы внесения извести составляют лишь 2 - 3 тонны на гектар. Вследствие этого во многих хозяйствах кислотность почвы не уменьшается, большие затраты труда и средств не дают должной отдачи. Хозяйства вынуждены вносить минеральные удобрения на земли с повышенной кислотностью, что значительно снижает их эффективность.

Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Считать одной из важнейших и первоочередных задач Министерства сельского хозяйства РСФСР, Министерства совхозов РСФСР, Россельхозтехники, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов, местных сельскохозяйственных органов, руководителей и специалистов колхозов и совхозов осуществление эффективного использования минеральных, известковых и органических удобрений с тем, чтобы на этой основе в ближайшие годы значительно повысить урожайность зерновых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца, картофеля, овощных, кормовых и других культур.

Обеспечить научно обоснованное распределение минеральных удобрений по автономным республикам, краям и областям с учетом особенностей природно-климатических зон, плодородия почв и потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях, а также правильного соотношения в них питательных веществ.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР и Россельхозтехнику:

организовать разработку в каждом колхозе и совхозе мероприятий по комплексному использованию минеральных, органических и известковых удобрений, имея в виду получать от их применения максимальный прирост производства сельскохозяйственной продукции;

обеспечить в каждом колхозе и совхозе высокий уровень культуры земледелия, своевременное и высококачественное проведение всех полевых работ. Усилить борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;

укрепить существующие в хозяйствах и создать новые бригады и отряды плодородия, оснастить их машинами для транспортировки и внесения в почву удобрений, погрузочно-разгрузочными средствами, оказывать им всемерную помощь в работе;

укомплектовать механизированные отряды Сельхозтехники кадрами механизаторов, выделить им недостающие машины и создать необходимые условия для высокопроизводительного их использования.

3. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы:

предусматривать выделение для колхозов и совхозов и обеспечить внесение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры, возделываемые на орошаемых и осушенных землях, под лен-долгунец, сахарную свеклу, овощные культуры, картофель и на орошаемые долголетние культурные пастбища по установленным нормам;

направлять дополнительно выделяемые сельскому хозяйству минеральные удобрения, прежде всего фосфатные, в максимально возможных количествах, в основные районы товарного производства зерна, имея в виду ежегодное значительное увеличение внесения гранулированного суперфосфата в рядки при посеве зерновых культур, а азотных удобрений - для подкормки озимых зерновых на всей площади посева;

установить строгий контроль за соблюдением норм внесения в почву минеральных и известковых удобрений;

обеспечить полную сохранность удобрений при перевозке и хранении, установить строгий учет их поступления и расходования.

4. Осудить, как неправильную, практику, когда отдельные колхозы и совхозы в связи с возросшими поставками минеральных удобрений ослабили внимание к накоплению и вывозке на поля органических удобрений.

Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР и Россельхозтехнику принять меры к увеличению накопления в хозяйствах и своевременной вывозке на поля и внесению в почву органических удобрений, строительству навозохранилищ, жижесборников и площадок для компостирования торфа, навоза и других органических остатков. Обеспечить научно обоснованное соотношение применяемых в севооборотах органических и минеральных удобрений.

5. Россельхозтехнике принять меры к усилению контроля за своевременной отгрузкой заводами-поставщиками минеральных удобрений, выделенных для колхозов и совхозов РСФСР, обеспечить полное использование всех имеющихся в организациях Сельхозтехники складов для хранения минеральных и известковых удобрений.

6. Обязать Министерство сельского хозяйства РСФСР, Министерство совхозов РСФСР, Россельхозтехнику, Министерство строительства и эксплуатации автомобильных дорог РСФСР, Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы принять дополнительные меры к безусловному выполнению в 1973 - 1975 годах установленных Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 августа 1971 г. N 438 заданий по строительству складов для приема и хранения сухих и жидких минеральных удобрений, пылевидных известковых материалов и химических средств защиты растений, а также взлетно-посадочных полос с твердым покрытием для проведения авиационно-химических работ.

7. Обязать Министерство промышленности строительных материалов РСФСР и Владимирский облисполком обеспечить в первом полугодии 1973 г. окончание строительства первой очереди завода доломитовой муки Судогодского карьероуправления мощностью один миллион тонн.

8. Министерству сельского хозяйства РСФСР расширить научно-исследовательские работы по вопросам химизации сельского хозяйства, разработать в 1973 году с привлечением научно-исследовательских учреждений научно обоснованные нормы внесения минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры и рекомендации по более эффективному их использованию с учетом особенностей природно-климатических зон.

9. Обязать Россельхозтехнику совместно с Министерством сельского хозяйства РСФСР и Министерством совхозов РСФСР обобщить опыт работы специализированных предприятий Сельхозтехники по механизации агрохимических и мелиоративных работ в Тюменской и Кировской областях, Татарской АССР и Марийской АССР и принять меры к распространению положительного опыта их работы в других областях, краях и автономных республиках

10. Обязать Министерство промышленности строительных материалов РСФСР и Россельхозтехнику обеспечить в 1973 году своевременную отгрузку сельскому хозяйству известковых удобрений, произведенных предприятиями Министерства, включая сверхнормативные остатки.

11. Обязать Министерство сельского строительства РСФСР принять меры к безусловному выполнению в 1973 году плана строительства складов для хранения минеральных удобрений в совхозах и объединениях "Сельхозтехника".

12. Принять к сведению сообщение Министерства химической промышленности о том, что Министерством будут приняты меры к выполнению в 1973 году плана поставки хозяйствам РСФСР минеральных удобрений Невинномысским химическим комбинатом, комбинатом "Уралкалий", Уваровским и Куйбышевским химическими заводами.

Ставропольскому крайисполкому, Тамбовскому, Куйбышевскому и Пермскому облисполкомам оказывать необходимую помощь указанным предприятиям в выполнении плана производства минеральных удобрений и своевременном вводе в действие производственных мощностей.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования