11 июля 1969 года N 4075-VII


 

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОД СТРАЖУ

 

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

 

Статья 1. Утвердить Положение о предварительном заключении под стражу и ввести его в действие с 1 ноября 1969 года.

 

Статья 2. Поручить Президиуму Верховного Совета СССР установить порядок введения в действие Положения о предварительном заключении под стражу и привести законодательство Союза ССР в соответствие с этим Положением.

 

Статья 3. Поручить Верховным Советам союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с Положением о предварительном заключении под стражу.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОД СТРАЖУ

 

Статья 1. Предварительное заключение

 

Предварительное заключение под стражу в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик является мерой пресечения в отношении обвиняемого, подсудимого, а также подозреваемого в связи с совершением преступления, за которое по закону может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Порядок предварительного заключения под стражу определяется настоящим Положением, другим законодательством Союза ССР, а также законодательством союзных республик.

Порядок предварительного заключения распространяется также на содержащихся под стражей осужденных, приговоры в отношении которых не вступили в законную силу.

 

Статья 2. Задачи Положения о предварительном заключении

 

Положение о предварительном заключении под стражу в соответствии со статьями 33 и 34 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик имеет задачей установление правил содержания в местах предварительного заключения лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, с тем, чтобы исключить для них возможность скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или заниматься преступной деятельностью, а также обеспечить исполнение приговора.

 

Статья 3. Основания предварительного заключения

 

Основанием для предварительного заключения под стражу является постановление следователя или постановление лица, производящего дознание, санкционированное прокурором, постановление прокурора либо приговор или определение суда об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, вынесенные в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик.

 

Статья 4. Места предварительного заключения

 

Местами предварительного заключения для содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, являются следственные изоляторы. В отдельных случаях эти лица могут содержаться в тюрьме, камере предварительного заключения, а также на гауптвахте.

В камере предварительного заключения лица, заключенные под стражу, могут содержаться не более трех суток. Если доставка заключенных в следственный изолятор невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, законодательством союзных республик может быть установлен более длительный срок содержания в камере предварительного заключения, но не свыше 30 суток. В этих случаях, а также при содержании в тюрьме заключенных под стражу в качестве меры пресечения, порядок их содержания определяется настоящим Положением.

Порядок содержания лиц, заключенных под стражу, в камере предварительного заключения до трех суток, а также на гауптвахте определяется законодательством Союза ССР.

Если лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, привлекаются к уголовной ответственности за совершение другого преступления и в отношении их в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, они по постановлению лица или органа, в производстве которого находится дело, могут содержаться в штрафном изоляторе исправительно-трудовой колонии либо в дисциплинарном изоляторе воспитательно-трудовой колонии.

 

Статья 5. Обеспечение порядка содержания под стражей в местах предварительного заключения

 

Обеспечение порядка содержания под стражей лиц в местах предварительного заключения возлагается на администрацию мест предварительного заключения.

Администрация мест предварительного заключения осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Положением и другим законодательством Союза ССР и союзных республик.

 

Статья 6. Правовое положение лиц, содержащихся в местах предварительного заключения

 

Лица, содержащиеся в местах предварительного заключения, несут обязанности и имеют права, установленные законодательством для граждан СССР, с ограничениями, предусмотренными настоящим Положением и вытекающими из режима содержания под стражей.

Правовое положение содержащихся в местах предварительного заключения иностранцев и лиц без гражданства определяется законодательством Союза ССР, предусматривающим права и обязанности этих лиц во время нахождения их на территории СССР, с ограничениями, установленными настоящим Положением и вытекающими из режима содержания под стражей.

 

Статья 7. Основные требования режима в местах предварительного заключения

 

Основными требованиями режима в местах предварительного заключения являются: изоляция лиц, заключенных под стражу, постоянный надзор за ними и раздельное содержание их в порядке, предусмотренном статьей 8 настоящего Положения.

Лица, заключенные под стражу в качестве меры пресечения, подвергаются обыску, дактилоскопированию и фотографируются; находящиеся при них вещи, а также поступающие на их имя передачи и посылки подлежат досмотру, а переписка - цензуре. Им запрещается иметь при себе деньги и ценные вещи, а также предметы, не разрешенные к хранению в местах предварительного заключения. Изъятые у них во время пребывания в местах предварительного заключения деньги зачисляются на лицевые счета, а ценные вещи и предметы сдаются на хранение; деньги и ценные вещи, приобретенные нетрудовым путем, либо источник получения которых не установлен, обращаются в доход государства по мотивированному постановлению начальника места предварительного заключения, санкционированному прокурором.

Заключенные под стражу могут привлекаться к труду только в пределах территории места предварительного заключения с их согласия и по разрешению лица или органа, в производстве которого находится дело. Определение условий оплаты их труда производится в порядке, устанавливаемом Советом Министров СССР.

 

Статья 8. Раздельное содержание в местах предварительного заключения

 

Лица, заключенные под стражу, содержатся в общих камерах. В исключительных случаях по мотивированному постановлению лица или органа, в производстве которого находится дело, либо начальника места предварительного заключения, санкционированному прокурором, они могут содержаться в одиночных камерах.

Заключенные под стражу размещаются в камерах с соблюдением следующих требований изоляции:

мужчины - отдельно от женщин;

несовершеннолетние - отдельно от взрослых. В исключительных случаях с санкции прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание взрослых;

лица, ранее отбывавшие наказание в местах лишения свободы, - отдельно от лиц, не содержавшихся в местах лишения свободы;

лица, обвиняемые или подозреваемые в совершении тяжких преступлений, - отдельно от других, содержащихся под стражей;

лица, обвиняемые или подозреваемые в совершении особо опасных

государственных преступлений, - как правило, отдельно от других содержащихся под стражей;

особо опасные рецидивисты - отдельно от других содержащихся под стражей;

осужденные - отдельно от других содержащихся под стражей и в соответствии с видом режима исправительно-трудовой колонии, определенным по приговору суда;

иностранцы и лица без гражданства - как правило, отдельно от других содержащихся под стражей.

Осужденные к смертной казни содержатся изолированно от всех других лиц, содержащихся под стражей.

Подозреваемые или обвиняемые по одному и тому же делу при наличии указания лица или органа, в производстве которого находится это дело, содержатся раздельно.

Порядок размещения в лечебных учреждениях мест заключения лиц, содержащихся под стражей, устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

 

Статья 9. Права лиц, заключенных под стражу

 

Лица, заключенные под стражу, имеют право:

пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час;

получать один раз в месяц передачу или посылку весом до пяти килограммов; получать денежные переводы; покупать по безналичному расчету продукты питания и предметы первой необходимости на сумму до десяти рублей в месяц; пользоваться своей одеждой и обувью;

иметь при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу;

пользоваться настольными играми и книгами из библиотеки места предварительного заключения;

обращаться с жалобами и заявлениями в государственные органы, общественные организации и к должностным лицам в порядке, установленном статьей 13 настоящего Положения.

Заключенные под стражу женщины вправе иметь при себе детей в возрасте до двух лет. Беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, а также несовершеннолетним продолжительность ежедневной прогулки устанавливается до двух часов.

Лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, в случае избрания в отношении их в качестве меры пресечения заключения под стражу в связи с производством по другому делу, содержатся в соответствии с правилами, установленными настоящим Положением. Право получать посылки и передачи, а равно покупать продукты питания и предметы первой необходимости устанавливается для этих лиц в соответствии с правилами, установленными законодательством Союза ССР и союзных республик для вида режима исправительно-трудовой колонии, назначенного им по приговору, определению или постановлению суда.

 

Статья 10. Обязанности лиц, заключенных под стражу

 

Лица, заключенные под стражу, обязаны:

соблюдать порядок, установленный в местах предварительного заключения;

выполнять требования администрации;

по назначению администрации поочередно нести дежурство в камерах;

бережно относиться к инвентарю, оборудованию и другому имуществу мест предварительного заключения.

 

Статья 11. Материально-бытовое обеспечение и медицинское обслуживание лиц, заключенных под стражу

 

Лицам, заключенным под стражу, обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия, соответствующие правилам санитарии и гигиены.

Лицам, заключенным под стражу, предоставляются бесплатно по установленным нормам питание, индивидуальное спальное место, постельные принадлежности и другие виды материально-бытового обеспечения. В необходимых случаях им выдаются одежда и обувь установленного образца.

Медицинское обслуживание, а также лечебно-профилактическая и противоэпидемическая работа в местах предварительного заключения организуются и проводятся в соответствии с законодательством о здравоохранении.

Порядок оказания лицам, содержащимся под стражей, медицинской помощи, использования лечебных учреждений органов здравоохранения и привлечения для этой цели их медицинского персонала определяется Министерством внутренних дел СССР и Министерством здравоохранения СССР.

 

Статья 12. Порядок предоставления свиданий лицам, заключенным под стражу

 

Свидания с родственниками или иными лицами могут предоставляться заключенным под стражу администрацией места предварительного заключения только с разрешения лица или органа, в производстве которого находится дело. Продолжительность свидания устанавливается от одного до двух часов. Лицо или орган, в производстве которого находится дело, могут разрешить свидание, как правило, не более одного раза в месяц.

С момента допуска защитника к участию в деле, подтвержденного письменным сообщением лица или органа, в производстве которого находится дело, заключенные под стражу имеют право на свидания с защитником наедине без ограничения числа свиданий и их продолжительности.

 

Статья 13. Переписка лиц, заключенных под стражу, и порядок направления жалоб, заявлений и писем

 

Лица, заключенные под стражу, могут вести переписку с родственниками и иными гражданами по разрешению лица или органа, в производстве которого находится дело.

Жалобы, заявления и письма лиц, содержащихся под стражей, просматриваются администрацией места предварительного заключения. Жалобы, заявления и письма, адресованные прокурору, просмотру не подлежат и направляются по адресу в течение суток со времени их подачи.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик жалобы на действия лица, производящего дознание, или следователя направляются администрацией места предварительного заключения прокурору не позднее трех суток со времени их подачи, а жалобы на действия и решения прокурора - вышестоящему прокурору.

Иные жалобы, заявления и письма, связанные с производством по уголовному делу, не позднее трех суток со времени их подачи направляются администрацией места предварительного заключения лицу или органу, в производстве которого находится дело. Они просматриваются этим лицом или органом и не позднее трех суток со времени их поступления направляются по принадлежности. Жалобы, заявления и письма, содержащие сведения, сообщение которых может помешать установлению истины по уголовному делу, по принадлежности не направляются, о чем извещается лицо, содержащееся под стражей, а также уведомляется прокурор.

Жалобы, заявления и письма по вопросам, не связанным с производством по делу, соответственно рассматриваются администрацией места предварительного заключения либо направляются по принадлежности в порядке, установленном законом.

 

Статья 14. Меры поощрения, применяемые к лицам, заключенным под стражу

 

К лицам, содержащимся под стражей, при примерном их поведении, могут применяться администрацией места предварительного заключения следующие меры поощрения:

объявление благодарности;

досрочное снятие ранее наложенного взыскания;

увеличение продолжительности прогулки.

 

Статья 15. Меры взыскания, применяемые к лицам, заключенным под стражу

 

К лицам, заключенным под стражу, нарушающим требования режима, могут применяться администрацией места предварительного заключения следующие меры взыскания:

предупреждение или выговор;

внеочередное дежурство по уборке помещения;

лишение права в течение одного месяца покупать продукты питания и получать очередную посылку или передачу.

Лица, заключенные под стражу, злостно нарушающие требования режима, могут быть по мотивированному постановлению начальника места предварительного заключения водворены в карцер на срок до десяти суток, а несовершеннолетние - на срок до пяти суток. Беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей, водворению в карцер не подлежат.

Применяемые к заключенным под стражу меры взыскания должны соответствовать тяжести и характеру проступка. Не допускается применение мер, имеющих целью причинение лицам, содержащимся под стражей, физических страданий или унижающих человеческое достоинство.

 

Статья 16. Материальная ответственность лиц, заключенных под стражу

 

Лица, заключенные под стражу, несут материальную ответственность за причиненный во время пребывания в местах предварительного заключения материальный ущерб государству в размерах, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик.

Ущерб взыскивается по постановлению начальника места предварительного заключения из денежных сумм, имеющихся на лицевом счете лица, содержащегося под стражей. Не возмещенный им во время пребывания в месте предварительного заключения ущерб в случае осуждения данного лица к наказанию в виде лишения свободы может быть взыскан администрацией исправительно-трудового учреждения из средств, поступивших на лицевой счет осужденного.

В случае отмены или изменения меры пресечения материальный ущерб, не возмещенный лицом, освобожденным из-под стражи, может быть взыскан на общих основаниях.

 

Статья 17. Меры безопасности и основания применения оружия

 

К лицам, заключенным под стражу, если они оказывают физическое сопротивление работникам мест предварительного заключения, проявляют буйство или совершают другие насильственные действия, допускается в целях предотвращения причинения ими вреда окружающим или самим себе применение наручников или смирительной рубашки.

В случае совершения лицом, заключенным под стражу, нападения или иного умышленного действия, непосредственно угрожающего жизни работников мест предварительного заключения либо других лиц, а также при побеге из-под стражи в качестве исключительной меры допускается применение оружия, если другими мерами невозможно пресечь указанные действия. При побеге из-под стражи женщин и несовершеннолетних применение оружия не допускается.

О каждом случае применения оружия администрация мест предварительного заключения обязана немедленно уведомить прокурора.

 

Статья 18. Основания для освобождения лиц, заключенных под стражу в качестве меры пресечения

 

Основаниями для освобождения заключенных из-под стражи являются:

1) отмена меры пресечения;

2) изменение меры пресечения;

3) истечение предусмотренного законом срока содержания под стражей в качестве меры пресечения, если этот срок не продлен в установленном законом порядке. Начальник места предварительного заключения обязан не позднее семи суток до истечения срока содержания под стражей заключенного письменно уведомить об этом лицо или орган, в производстве которого находится дело, а также прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законности в местах предварительного заключения.

Освобождение заключенных из-под стражи производится начальником места предварительного заключения на основе постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора либо приговора или определения суда. В случае, предусмотренном пунктом 3 настоящей статьи, заключенные освобождаются по постановлению прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законности в местах предварительного заключения.

Постановление, приговор или определение об освобождении заключенного из-под стражи подлежит исполнению немедленно по поступлении в место предварительного заключения.

Лица, освобождаемые из-под стражи, обеспечиваются администрацией места предварительного заключения бесплатным проездом к месту жительства. В необходимых случаях им выдаются денежное пособие и одежда.

 

Статья 19. Прокурорский надзор за соблюдением законности в местах предварительного заключения

 

Надзор за соблюдением законности в местах предварительного заключения осуществляется Генеральным прокурором СССР и подчиненными ему прокурорами в соответствии с законодательством о прокурорском надзоре в СССР.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования