Утверждаю

Заместитель Министра

здравоохранения СССР

П.БУРГАСОВ

29 марта 1966 г. N 622-66

 

НОРМЫ РАБОТЫ

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

Настоящие Нормы предназначены для определения фактического объема работы и производственной мощности бактериологических лабораторий. Они могут быть также использованы для анализа качества работы лабораторий, обоснованности расходования в них лабораторной посуды, реактивов, сред, диагностических препаратов.

Нормы работы исчислены в условных лабораторных единицах.

За одну лабораторную единицу времени принято 10 минут.

Продолжительность рабочего дня сотрудника лаборатории - 6 часов или 36 лабораторных единиц.

Учитывая, что часть этого времени затрачивается на подготовительную работу, переходы внутри лаборатории, знакомство с методиками, административную работу (заведование), устанавливаются следующие нормы работы на непосредственное выполнение анализов и др. видов работ (регистрацию анализов, приготовление сред и пр.):

1. Заведующим бактериологическими лабораториями, в штате которых:

а) 12 и более должностей врачей и лаборантов - 12 лаб. ед.;

б) менее 12 должностей врачей и лаборантов - 18 лаб. ед.;

в) одна должность врача - 24 лаб. ед.

2. Врачам-бактериологам и лаборантам лабораторий, в штате которых:

а) 4 и более должностей врачей и лаборантов - 30 лаб. ед.;

б) до 4-х должностей врачей и лаборантов - 27 лаб. ед.

Производственная мощность лаборатории (годовая нагрузка в лабораторных единицах, которая должна быть выполнена лабораторией) определяется путем суммирования нормы годовой нагрузки всех сотрудников лаборатории с учетом занимаемых ими должностей.

Норма годовой нагрузки одного сотрудника лаборатории (А) определяется путем умножения числа рабочих дней в году (Д) (за вычетом отпуска, выходных и праздничных дней) на норму его дневной нагрузки в лабораторных единицах:

 

(Н) - (А = Д x Х x Н).

 

Значения "А", полученные для каждого врача и лаборанта, включая заведующего, суммируются. Полученная таким образом сумма представляет собой производственную мощность лаборатории.

Для определения фактически выполненной работы в лабораторных единицах необходимо количество анализов каждого вида помножить на количество лабораторных единиц, указанное для него в нормах, с учетом отрицательных или положительных результатов. При этом каждый анализ при подсчете учитывается в лабораторных единицах только один раз в зависимости от окончательного результата исследования.

Все данные, полученные от умножения по разным видам анализов, суммируются. К полученной сумме лабораторных единиц прибавляется время, необходимое для:

1) приема материала, его регистрации и выдачи ответа - по 0,12 лаб. ед. на каждый анализ (пробу);

2) приема работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных (оформление документации, выдача слабительного и т.п.), - по 0,08 лаб. ед. на один анализ;

3) приготовление питательных сред в лабораториях, производящих:

до 150000 анализов в год - по 0,15 лаб. ед. на каждый анализ;

свыше 150000 до 200000 анализов в год - по 0,1 лаб. ед. на каждый анализ;

свыше 200000 до 250000 анализов в год - по 0,05 лаб. ед. на каждый анализ;

свыше 250000 анализов в год - по 0,1 лаб. ед. на каждый анализ;

4) посещения объектов, выездов в очаги, проведение организационно-методической работы и участие в конференциях - из расчета рабочих дней или часов в лабораторных единицах, установленных для непосредственного выполнения анализов;

5) подсчета фактического объема работы лаборатории по данным нормам - по 0,003 лаб. ед. на каждый анализ.

 

НОРМЫ ВРЕМЕНИ <*>

НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

--------------------------------

<*> Настоящие Нормы разработаны сотрудником отдела организации и методики работы санитарно-противоэпидемических учреждений центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР М.М. Сергеевой.

 

┌───────────────────────────────────────────┬────────┬───────────┐

         Наименование исследований         │ Норма  │В том числе│

                                           │времени │   время  

                                           │ в лаб. ├─────┬─────┤

                                           │ ед. на │лабо-│врача│

                                           │1 анализ│ранта    

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                Бактериологические исследования                

                                                                

  Раздел I. ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА, МОЧИ, ЖЕЛЧИ И ДР. НА ПАТОГЕННЫЕ 

       БАКТЕРИИ СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (ШИГЕЛЛЫ, САЛЬМОНЕЛЛЫ)      

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом без отбора                   

│колоний при посеве:                                         

│а) на одну чашку                             0,4   │ 0,2 │ 0,2 │

│б) на одну чашку и среду обогащения с по-    0,5   │ 0,3 │ 0,2 │

│следующим высевом на 2 чашки                                

│в) на две чашки и среду обогащения с после-│  0,8   │ 0,5 │ 0,3 │

│дующим высевом на 3 чашки                                   

                                                            

│2. С отрицательным результатом с отбором                    

│колоний и изучением:                                        

│а) морфологических и биохимических свойств │  1,0   │ 0,5 │ 0,5 │

│(в ряду 1 - 2 пробирки) без агглютинации на                  

стекле                                                      

│б) морфологических, биохимических свойств    2,0   │ 1,3 │ 0,7 │

│(в ряду 1 - 2 пробирки) с агглютинацией на                 

стекле смесями агглютинирующих сывороток                    

                                                            

│3. С отрицательным результатом с отбором                    

│колоний и дополнительным изучением подозри-│                 

│тельных культур:                                            

│а) с изучением биохимических свойств (в ря-│  4,0   │ 2,0 │ 2,0 │

ду 4 - 5 пробирок); серологический иденти- │                 

фикацией выделенных культур с применением                   

│до 4-х агглютинирующих сывороток                            

│б) с изучением биохимических свойств (в ря-│  5,5   │ 2,5 │ 3,0 │

ду до 7 - 8 пробирок); фаголизиса на плот- │                 

ных питательных средах; серологической                      

│идентификацией выделенных культур с приме- │                 

нением до 10 агглютинирующих сывороток                      

│в) с пассажем атипичных культур через желч-│  7,5   │ 3,0 │ 4,5 │

ный или МПБ с последующей идентификацией                    

│выделенных культур                                          

                                                            

│4. С положительным результатом:                             

│а) после изучения биохимических свойств (в │  4,5   │ 2,5 │ 2,0 │

│ряду 4 - 5 пробирок); серологической иден- │                 

тификации выделенных культур с применением │                 

│до 4 агглютинирующих сывороток                              

│б) после изучения биохимических свойств (в │  6,0   │ 3,0 │ 3,0 │

│ряду до 7 - 8 пробирок); фаголизиса на                      

│плотных питательных средах; серологической                 

│идентификации выделенных культур с примене-│                  

нием до 10 агглютинирующих сывороток                        

│в) после пассажа атипичных культур через     8,0   │ 3,5 │ 4,5 │

│желчный бульон или МПБ с последующей иден- │                 

тификацией выделенных культур                               

                                                            

│5. Линейная реакция агглютинации при иден- │                 

тификации шигелл, сальмонелл:                               

│а) с одной культурой                         2,0   │ 1,7 │ 0,3 │

│б) с каждой последующей культурой            0,7   │ 0,6 │ 0,1 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

           Раздел II. ФАГОТИПИРОВАНИЕ БРЮШНО-ТИФОЗНЫХ           

                     И ПАРАТИФОЗНЫХ КУЛЬТУР                    

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Исследование одной культуры:                             

│а) с применением 6 фагов                     1,5   │ 1,2 │ 0,3 │

│б) с применением 34 фагов                    2,5   │ 2,0 │ 0,5 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      Раздел III. ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА, ПРОМЫВНЫХ ВОД ЖЕЛУДКА,    

      РВОТНЫХ МАСС, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ДР. НА ПАТОГЕННЫЕ      

                    СЕРОТИПЫ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ                  

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний (из-за отсутствия      0,5   │ 0,3 │ 0,2 │

│роста или сплошного роста протея)                           

│б) с агглютинацией на стекле не менее 10     1,0   │ 0,8 │ 0,2 │

│колоний без отбора их для дальнейшего изу- │                 

чения                                                       

│в) то же с отбором колоний                   2,5   │ 1,8 │ 0,7 │

│г) то же с постановкой линейной реакции аг-│                 

глютинации с гретой и живой культурой        4,6   │ 3,5 │ 1,1 │

                                                            

│2. С положительным результатом после поста-│  5,0   │ 3,9 │ 1,1 │

новки линейной реакции агглютинации                         

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

     Раздел IV. ИССЛЕДОВАНИЕ КРОВИ (ВЫДЕЛЕНИЕ ГЕМОКУЛЬТУРЫ)    

                                                               

          А. На патогенные бактерии семейства кишечных         

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний (посев стерилен)       1,3   │ 1,0 │ 0,3 │

│б) с отбором колоний, изучением морфологи- │  2,3   │ 1,3 │ 1,0 │

ческих и биохимических свойств                              

│в) с дополнительным изучением биохимических  4,0   │ 2,0 │ 2,0 │

│и серологических свойств                                    

                                                            

│2. С положительным результатом               4,5   │ 2,5 │ 2,0 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                Б. На стафилококк и стрептококк                

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний (посев стерилен)       1,8   │ 1,0 │ 0,8 │

│б) с отбором колоний, изучением морфологи- │  3,0   │ 1,5 │ 1,5 │

ческих и биохимических свойств                              

│в) с постановкой реакции плазмокоагуляции    4,5   │ 2,5 │ 2,0 │

│(на стафилококк)                                            

│г) с постановкой реакции фибринолизиса (на │  4,6   │ 2,8 │ 1,8 │

│стрептококк)                                               

                                                            

│2. С положительным результатом на стафило- │  5,0   │ 3,0 │ 2,0 │

│кокк (после изучения реакции плазмокоагуля-│                 

ции)                                                        

                                                            

│3. С положительным результатом на стрепто- │                 

│кокк после изучения:                                        

│а) реакции фибринолизиса                     5,0   │ 3,2 │ 1,8 │

│б) гемолитических или зеленящих и биохими- │  3,5   │ 2,0 │ 1,5 │

ческих свойств                                              

│в) только гемолитических или зеленящих       2,3   │ 1,5 │ 0,8 │

│свойств                                                     

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                В. На анаэробную группу бактерий               

                                                                

            Исследования с выделением чистых культур           

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) с изучением морфологических свойств (по-│  2,5   │ 1,6 │ 0,9 │

│сев на среду Китт-Тароцци)                                  

│б) с изучением морфологических и биохимиче-│  3,5   │ 2,3 │ 1,2 │

ских свойств с использованием сред Вильсон-│                 

Блер, высокого столбика агара, сахарно-кро-│                 

вяных, сахарно-печеночных сред и др.                        

                                                            

│2. С положительным результатом после изуче-│                 

ния:                                                        

│а) морфологических свойств                   3,0   │ 2,0 │ 1,0 │

│б) морфологических и биохимических свойств │  4,0   │ 2,5 │ 1,5 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

            Исследования без выделения чистых культур          

               с применением одной молочной среды              

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом               1,5   │ 0,7 │ 0,8 │

                                                            

│2. С положительным результатом               2,0   │ 1,0 │ 1,0 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

   Раздел V. ИССЛЕДОВАНИЯ РВОТНЫХ МАСС, ПРОМЫВНЫХ ВОД ЖЕЛУДКА, 

        ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПР. ПРИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ        

                                                               

          А. На патогенные бактерии семейства кишечных          

                      (шигелл, сальмонелл)                     

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний                        0,8   │ 0,5 │ 0,3 │

│б) с отбором колоний, изучением морфологи- │  1,5   │ 0,8 │ 0,7 │

ческих и биохимических свойств                              

│в) то же с агглютинацией на стекле смесями │  2,5   │ 1,5 │ 1,0 │

│сывороток                                                   

│г) с дополнительным изучением морфологиче- │  6,0   │ 3,0 │ 3,0 │

ских, биохимических и серологических                        

│свойств                                                     

                                                            

│2. С положительным результатом               6,7   │ 3,4 │ 3,3 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                Б. На стафилококк и стрептококк                

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний с изучением морфоло- │  1,0   │ 0,8 │ 0,2 │

гических свойств                                             

│б) с отбором колоний, изучением морфологи- │  2,5   │ 1,5 │ 1,0 │

ческих и биохимических свойств                              

│в) с постановкой реакции плазмокоагуляции    3,7   │ 2,5 │ 1,2 │

│(на стафилококк)                                            

│г) с постановкой реакции фибринолизиса (на │  3,9   │ 2,7 │ 1,2 │

│стрептококк)                                                

                                                            

│2. С положительным результатом на стафило- │  4,2   │ 3,0 │ 1,2 │

│кокк после постановки реакции плазмокоагу- │                 

ляции                                                       

                                                            

│3. С положительным результатом на стрепто- │                 

│кокк после изучения:                                        

│а) реакции фибринолизиса                     4,4   │ 3,2 │ 1,2 │

│б) гемолитических или зеленящих и биохими- │  3,0   │ 2,0 │ 1,0 │

ческих свойств                                              

│в) только гемолитических или зеленящих       1,5   │ 1,0 │ 0,5 │

│свойств                                                     

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                В. На анаэробную группу бактерий               

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом с изучением:│                 

│а) морфологических свойств (посев на среду │  1,8   │ 1,3 │ 0,5 │

Китт-Тароцци)                                               

│б) морфологических и биохимических свойств │  2,6   │ 1,9 │ 0,7 │

│с использованием сред Вильсон-Блер, высоко-│                 

го столбика агара, сахарно-кровяных, сахар-│                 

но-печеночных сред и др.                                    

                                                            

│2. С положительным результатом после изуче-│                  

ния:                                                        

│а) морфологических свойств                   3,4   │ 2,4 │ 1,0 │

│б) морфологических и биохимических свойств │  4,0   │ 2,5 │ 1,5 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

          Г. На патогенные серотипы кишечной палочки -         

                         см. раздел III                        

                                                               

     Раздел VI. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛИЗИ ИЗ ЗЕВА И НОСА И ДРУГИХ     

                     МАТЕРИАЛОВ НА ДИФТЕРИЮ                    

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│При посеве на свернутую сыворотку                           

│1. С отрицательным результатом <1>:                         

│а) с изучением морфологических свойств че- │  0,8   │ 0,5 │ 0,3 │

│рез 24 и 48 часов                                           

│б) с изучением морфологических, биохимичес-│  2,0   │ 1,2 │ 0,8 │

│ких и токсигенных свойств с выделением чис-│                 

│той культуры                                                

                                                            

│2. С положительным результатом <1> (после    2,5   │ 1,7 │ 0,8 │

│изучения биохимических и токсигенных                        

│свойств)                                                    

                                                            

│При посеве на свернутую сыворотку и чашку с                 

│элективной средой                                           

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) с изучением морфологических свойств при │  1,3   │ 0,8 │ 0,5 │

посеве материала на свернутую сыворотку и                  

│чашку с элективной средой без выделения                     

│чистой культуры                                             

│б) с изучением биохимических, токсигенных    2,8   │ 2,0 │ 0,8 │

│свойств, с выделением чистой культуры                       

                                                            

│2. С положительным результатом (после изу- │  3,3   │ 2,5 │ 0,8 │

чения биохимических, токсигенных свойств)                   

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

       Раздел VII. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛИЗИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ        

                     НА КОКЛЮШ И ПАРАКОКЛЮШ                    

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом <2>:                         

│а) без отбора колоний (с просмотром чашек    1,0   │ 0,6 │ 0,4 │

│под микроскопом)                                            

│б) с отбором колоний (с посевом по секто-    2,0   │ 0,8 │ 1,2 │

│рам, изучением морфологических свойств,                     

│агглютинацией на стекле)                                    

                                                            

│2. С положительным результатом после изуче-│  3,0   │ 1,5 │ 1,5 │

ния морфологических, биохимических и серо- │                 

│логических свойств <2>                                      

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      Раздел VIII. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОБОВ      

             К АНТИБИОТИКАМ МЕТОДОМ БУМАЖНЫХ ДИСКОВ            

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Чистых культур шигелл, сальмонелл, диф- │  1,5   │ 1,3 │ 0,2 │

терии, коклюша, стафилококка, стрептококка │                 

                                                            

│2. Микробов из желчи, мочи, мокроты, гноя, │                 

пунктатов и т.п.:                                           

│а) без выделения чистой культуры (прямой     1,7   │ 1,4 │ 0,3 │

│посев)                                                      

│б) без выделения чистой культуры с примене-│  2,2   │ 1,7 │ 0,5 │

нием сред обогащения                                        

│в) с выделением чистых культур, с примене- │  3,7   │ 2,8 │ 0,9 │

нием сред обогащения                                        

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                  Серологические исследования                   

                                                               

        Раздел IX. ИССЛЕДОВАНИЯ НА БРЮШНОЙ ТИФ, ПАРАТИФ,       

                     СЫПНОЙ ТИФ, ДИЗЕНТЕРИЮ                    

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Реакция Видаля (до 5 - 6 диагностикумов:│                 

брюшно-тифозных, паратифозных, дизентерий- │                 

ных и др.):                                                 

│а) единичный анализ                          2,0   │ 1,5 │ 0,5 │

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,5 │ 0,2 │

                                                            

│2. Реакция агглютинации с риккетсиями Про- │                 

вачека (Р.А.Р.):                                            

│а) единичный анализ                          1,5   │ 1,0 │ 0,5 │

│б) каждый последующий анализ                 0,6   │ 0,4 │ 0,2 │

                                                            

│3. Реакция Видаля и Р.А.Р. (при одновремен-│                 

│ной постановке):                                            

│а) единичный анализ                          2,5   │ 2,0 │ 0,5 │

│б) каждый последующий анализ                 1,0   │ 0,5 │ 0,5 │

                                                            

│4. Реакция Ви-гемагглютинации с эритроци-                   

│тарным Ви-диагностикумом                                    

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не без термоустройства:                                     

│а) единичный анализ                          5,0   │ 4,5 │ 0,5 │

│б) каждый последующий анализ                 1,5   │ 1,0 │ 0,5 │

                                                            

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не с термоустройством:                                      

│а) единичный анализ                          1,5   │ 1,0 │ 0,5 │

│б) каждый последующий анализ                 1,0   │ 0,5 │ 0,5 │

                                                            

│5. Реакция Ви-гемагглютинации с эритроци-                   

тарным Ви-диагностикумом и реакция Видаля                   

│(при одновременной постановке)                              

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не без термоустройства:                                     

│а) единичный анализ                          6,0   │ 5,4 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 2,0   │ 1,4 │ 0,6 │

                                                            

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не с термоустройством:                                      

│а) единичный анализ                          3,0   │ 2,4 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 1,5   │ 0,9 │ 0,6 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

              Раздел X. ИССЛЕДОВАНИЕ НА БРУЦЕЛЛЕЗ              

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Реакция Райта:                                           

│а) единичный анализ                          1,0   │ 0,7 │ 0,3 │

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,3 │ 0,4 │

                                                            

│2. Реакция Хеддельсона:                                     

│а) единичный анализ                          1,0   │ 0,6 │ 0,4 │

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,3 │ 0,4 │

                                                            

│3. Реакция Райта и Хеддельсона (при одно-                   

│временной постановке):                                      

│а) единичный анализ                          1,5   │ 1,0 │ 0,5 │

│б) каждый последующий анализ                 1,0   │ 0,5 │ 0,5 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      Раздел XI. РЕАКЦИЯ НЕПРЯМОЙ ГЕМАГГЛЮТИНАЦИИ (Р.Г.А.)     

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не без термоустройства:                                     

│а) единичный анализ                          8,5   │ 7,9 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,5 │ 0,2 │

                                                            

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не с термоустройством:                                      

│а) единичный анализ                          5,0   │ 4,4 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,5 │ 0,2 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      Раздел XII. РЕАКЦИЯ СВЯЗЫВАНИЯ КОМПЛЕМЕНТА (Р.С.К.)      

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не без термоустройства:                                     

│а) единичный анализ                        │ 10,0   │ 7,0 │ 3,0 │

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,5 │ 0,2 │

                                                             

│При инактивировании сыворотки в водяной ба-│                 

│не с термоустройством:                                      

│а) единичный анализ                          7,0   │ 4,0 │ 3,0 │

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,5 │ 0,2 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

           Санитарно-бактериологические исследования           

                                                               

       Раздел XIII. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ      

                В ОБЪЕМЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ ГОСТом               

                                                               

               А. Подготовка проб к исследованию                

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Питьевой воды и воды плавательных бас-                   

сейнов                                                      

│Исследование 2-фазным и 3-этапным бродиль- │                 

ным методом:                                                

│а) единичный анализ                          0,6   │ 0,6 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 0,3   │ 0,3 │  - 

                                                            

│Исследование методом мембранных фильтров:                   

│а) единичный анализ                          1,0   │ 1,0 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 0,5   │ 0,5 │  - 

                                                            

│2. Воды открытых водоемов и сточных вод,                    

│слабоалкогольных и безалкогольных напитков,│                 

│сиропов, минеральных вод, пива                              

│Исследование 2-фазным и 3-этапным бродиль- │                 

ным методом:                                                

│а) единичный анализ                          1,0   │ 1,0 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 0,5   │ 0,5 │  - 

                                                            

│Исследование методом мембранных фильтров:                   

│а) единичный анализ                          1,5   │ 1,5 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 0,7   │ 0,7 │  - 

                                                            

│3. Молока, пастеризованных сливок, сливоч- │                 

ных напитков, кисломолочных продуктов,                      

│детских молочных смесей:                                    

│а) единичный анализ                          1,2   │ 1,2 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 0,6   │ 0,6 │  - 

                                                            

│4. Творога и творожных изделий, сливочного │                 

│масла, мороженого, кремовых кондитерских                    

│изделий, яичных продуктов:                                  

│а) единичный анализ                          1,6   │ 1,6 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 0,8   │ 0,8 │  - 

                                                            

│5. Сыра сычужного:                                          

│а) единичный анализ                          2,0   │ 2,0 │  -  

│б) каждый последующий анализ                 1,0   │ 1,0 │  - 

                                                            

│6. Молочных консервов с сахаром; молока и                   

│сливок сгущенных, сгущенного стерилизован- │                 

ного молока:                                                

│а) единичный анализ                          2,5   │ 2,5 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 1,5   │ 1,5 │  - 

                                                            

│7. Сухого молока и сухих сливок:                            

│а) единичный анализ                          2,9   │ 2,9 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 1,9   │ 1,9 │  - 

                                                            

│8. Колбасных изделий, мясных и рыбных студ-│                 

│ней, кулинарных изделий из рубленого мяса, │                 

│вареного мяса, жареной и печеной рыбы, са- │                 

латов, винегретов:                                          

│а) единичный анализ                          2,2   │ 2,2 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 1,2   │ 1,2 │  - 

                                                            

│9. Консервированных пищевых продуктов -                     

│рыбных, мясных, мясорастительных и салобо- │                 

бовых, обеденных, овощных и фруктовых кон- │                 

сервов, овощных и плодоягодных соков и                      

│т.п.:                                                       

│а) единичный анализ                          1,8   │ 1,8 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 0,8   │ 0,8 │  - 

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

         Б. Определение общей микробной обсемененности         

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Питьевой воды, воды плавательных бассей-│  0,6   │ 0,4 │ 0,2 │

нов, минеральных вод, безалкогольных напит-│                 

│ков, сиропов                                                

                                                            

│2. Воды открытых водоемов, сточных вод, мо-│  1,0   │ 0,7 │ 0,3 │

лока и молочных продуктов, включая молочные│                 

│консервы, сухое молоко, сухие сливки, дет- │                 

ские молочные смеси, мясных и рыбных про-                   

дуктов, салатов и винегретов                                 

                                                            

│В. Бактериоскопия                            0,5   │ 0,3 │ 0,2 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

             Г. Определение титра кишечной палочки             

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. 2-фазным бродильным методом               1,6   │ 1,3 │ 0,3 │

                                                            

│2. Методом мембранных фильтров:                             

│а) без микроскопии мазка и посева колоний    1,0   │ 0,8 │ 0,2 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

│б) с микроскопией мазка                      1,5   │ 1,1 │ 0,4 │

│в) с микроскопией мазка и посевом колоний    2,0   │ 1,5 │ 0,5 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

                                                            

│3. 3-этапным бродильным методом:                            

│а) без микроскопии мазка и посева колоний    1,5   │ 1,2 │ 0,3 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

│б) с микроскопией мазка                      2,0   │ 1,5 │ 0,5 │

│в) с микроскопией мазка и посевом колоний    2,5   │ 1,9 │ 0,6 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

    Д. Определение наличия бактерий группы кишечной палочки    

                 в определенном объеме продукта                

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без микроскопии мазка и посева колоний    0,8   │ 0,5 │ 0,3 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

│б) с микроскопией мазка                      1,3   │ 0,8 │ 0,5 │

│в) с микроскопией мазка и посевом колоний    1,8   │ 1,1 │ 0,7 │

│на 2-ю бродильную пробу                                      

                                                            

│2. С положительным результатом               2,0   │ 1,2 │ 0,8 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

    Е. Определение наличия ослизняющих бактерий лейконосток    

     в безалкогольных и слабоалкогольных напитках и сиропах    

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом               0,3   │ 0,2 │ 0,1 │

                                                            

│2. С положительным результатом               0,8   │ 0,4 │ 0,4 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

       Ж. Определение наличия аэробов в консервированных       

                       пищевых продуктах                       

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом               0,6   │ 0,4 │ 0,2 │

                                                            

│2. С положительным результатом после изуче-│  1,0   │ 0,6 │ 0,4 │

ния морфологических свойств                                 

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      З. Определение наличия анаэробов в консервированных      

                       пищевых продуктах                       

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом (посев сте- │  1,4   │ 0,9 │ 0,5 │

рилен)                                                      

                                                            

│2. С положительным результатом после изуче-│  2,0   │ 1,3 │ 0,7 │

ния морфологических свойств                                  

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

              И. Определение наличия группы протея             

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Посев по Щукевичу (на одну пробирку со    0,3   │ 0,2 │ 0,1 │

│скошенным питательным агаром)                               

                                                            

│2. Посев по Щукевичу нескольких разведений │  1,0   │ 0,8 │ 0,2 │

│исследуемого продукта для определения обсе-│                 

мененности протеем                                          

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

           К. Определение наличия патогенных бактерий           

             семейства кишечных (шигелл, сальмонелл)           

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний                        0,5   │ 0,3 │ 0,2 │

│б) с отбором колоний, изучением морфологи- │  1,0   │ 0,5 │ 0,5 │

ческих и биохимических свойств (в ряду 1 - │                 

│2 пробирки)                                                 

│в) то же с агглютинацией на стекле смесями │  2,0   │ 1,3 │ 0,7 │

│агглютинирующих сывороток                                   

                                                            

│2. С отрицательным результатом с отбором     5,5   │ 2,5 │ 3,0 │

│колоний с дополнительным изучением биохими-│                 

ческих свойств (в ряду 7 - 8 пробирок), се-│                 

рологической идентификацией выделенных                      

│культур с применением до 10 агглютинирующих│                 

│сывороток                                                   

                                                            

│3. С положительным результатом               6,0   │ 3,0 │ 3,0 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

       Л. Определение наличия стафилококка, стрептококка       

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний (изучением морфологи-│  1,0   │ 0,8 │ 0,2 │

ческих свойств)                                             

│б) с отбором колоний (изучением морфологи- │  2,5   │ 1,5 │ 1,0 │

ческих и биохимических свойств)                             

│в) с постановкой реакции плазмокоагуляции    3,7   │ 2,5 │ 1,2 │

│(стафилококк)                                               

│г) с постановкой реакции фибринолизиса       3,9   │ 2,7 │ 1,2 │

│(стрептококк)                                               

                                                            

│2. С положительным результатом на стафило- │  4,2   │ 3,0 │ 1,2 │

│кокк (с постановкой реакции плазмокоагуля- │                 

ции)                                                        

                                                            

│3. С положительным результатом на стрепто- │                 

│кокк с изучением:                                           

│а) реакции фибринолизиса                     4,4   │ 3,2 │ 1,2 │

│б) гемолитических и биохимических свойств    3,0   │ 2,0 │ 1,0 │

│(без реакции фибринолизиса)                                 

│в) только гемолитических свойств             1,5   │ 1,0 │ 0,5 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

     М. Определение патогенных серотипов кишечной палочки -    

                       см. в разделе III                       

                                                               

     Раздел XIV. ИССЛЕДОВАНИЕ НЕХЛОРИРОВАННОЙ СТОЧНОЙ ВОДЫ     

         НА КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ        

                     МЕТОДОМ ПРЯМОГО ПОСЕВА                    

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│а) единичный анализ                          2,6   │ 2,0 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 1,7   │ 1,1 │ 0,6 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      Раздел XV. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ НА ПАТОГЕННЫЕ БАКТЕРИИ      

            СЕМЕЙСТВА КИШЕЧНЫХ (ШИГЕЛЛ, САЛЬМОНЕЛЛ)            

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Подготовка проб к исследованию:                          

│а) единичный анализ                          3,0   │ 3,0 │  - 

│б) каждый последующий анализ                 1,5   │ 1,5 │  - 

                                                            

│2. С отрицательным результатом:                             

│а) без отбора колоний                        0,8   │ 0,5 │ 0,3 │

│б) с отбором колоний, изучением морфологи- │  1,2   │ 0,6 │ 0,6 │

ческих и биохимических свойств (в ряду 1 - │                 

│2 пробирки)                                                 

│в) то же, с агглютинацией на стекле смесями│  2,0   │ 1,2 │ 0,8 │

│агглютинирующих сывороток                                   

                                                            

│3. С отрицательным результатом с отбором     5,5   │ 2,5 │ 3,0 │

│колоний, с дополнительным изучением биохи- │                 

мических свойств (в ряду 7 - 8 пробирок),                   

│серологической идентификацией выделенных                    

│культур с применением до 10 агглютинирующих│                 

│сывороток                                                   

                                                            

│4. С положительным результатом               6,0   │ 3,0 │ 3,0 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                Раздел XVI. ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫВОВ                

           НА САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ           

                                                                

            А. Определение наличия кишечной палочки            

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. С отрицательным результатом:                             

│а) без микроскопии мазка и посева колоний    0,5   │ 0,4 │ 0,1 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

│б) с микроскопией мазка                      1,0   │ 0,7 │ 0,3 │

│в) с микроскопией мазка и посевом колоний    1,5   │ 1,0 │ 0,5 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

                                                            

│2. С положительным результатом (после посе-│  1,7   │ 1,2 │ 0,5 │

ва колоний на 2-ю бродильную пробу)                         

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

         Б. Определение общей микробной обсемененности         

                                                               

             В. Определение титра кишечной палочки             

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Без микроскопии мазка и посева колоний    1,0   │ 0,8 │ 0,2 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

                                                             

│2. С микроскопией мазка                      1,5   │ 1,1 │ 0,4 │

                                                            

│3. С микроскопией мазка и посевом колоний    2,0   │ 1,5 │ 0,5 │

│на 2-ю бродильную пробу                                     

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

           Г. Определение наличия патогенных бактерий          

        семейства кишечных - см. в разделе XIII, п. "К"        

                                                                

      Д. Определение наличия стафилококка и стрептококка -     

                   см. в разделе XIII, п. "Л"                  

                                                               

      Раздел XVII. ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА КАМЕРНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ      

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Проверка теста культуры на термоустойчи-│  6,5   │ 6,0 │ 0,5 │

вость                                                       

                                                            

│2. Приготовление 15 тестов (1 комплект)      3,5   │ 3,4 │ 0,1 │

                                                            

│3. Посев 15 тестов после камерной дезинфек-│                 

ции:                                                        

│а) посев стерилен                            2,3   │ 2,0 │ 0,3 │

│б) посев не стерилен                         3,0   │ 2,4 │ 0,6 │

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      Раздел XVIII. ИССЛЕДОВАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА      

                        НА СТЕРИЛЬНОСТЬ                        

                                                               

                   А. Перевязочного материала                  

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. В аэробных условиях:                                     

│а) посев стерилен                            1,8   │ 1,2 │ 0,6 │

│б) посев не стерилен (изучение морфологи-    2,2   │ 1,5 │ 0,7 │

ческих свойств)                                             

│в) споровой группы микробов (с высевом на    2,4   │ 1,6 │ 0,8 │

│плотные питательные среды, изучением морфо-│                 

│логических свойств)                                         

                                                            

│2. В анаэробных условиях:                                   

│а) посев стерилен                            2,4   │ 1,6 │ 0,8 │

│б) посев не стерилен (изучение морфологи-    2,8   │ 1,9 │ 0,9 │

ческих свойств)                                             

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

                       Б. Шелка и кетгута                       

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. В аэробных условиях:                                     

│а) посев стерилен                            2,2   │ 1,6 │ 0,6 │

│б) посев не стерилен (изучение морфологи-    2,7   │ 1,9 │ 0,8 │

ческих свойств)                                             

│в) споровой группы микробов (с высевом на    2,9   │ 2,0 │ 0,9 │

│плотные питательные среды, изучением морфо-│                 

│логических свойств)                                         

                                                            

│2. В анаэробных условиях:                                   

│а) посев стерилен                            2,7   │ 2,0 │ 0,7 │

│б) посев не стерилен (изучение морфологи-    3,2   │ 2,4 │ 0,8 │

ческих свойств)                                             

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

      Раздел XIX. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗДУХА ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ      

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Методом оседания на чашках (седимента-                   

ция):                                                       

│а) подготовка к исследованию                 1,0   │ 1,0 │  - 

│б) определение общего количества микробов    0,7   │ 0,4 │ 0,3 │

                                                            

│2. Методом аспирации (с применением аппара-│                 

│та Кротова):                                                

│а) подготовка к исследованию                 2,0   │ 2,0 │  - 

│б) определение общего количества микробов в│  1,6   │ 1,2 │ 0,4 │

│1 куб. м                                                     

                                                            

│3. Определение наличия в воздухе стафило-                   

│кокка и стрептококка - см. в разделе XIII, │                 

│п. "Л"                                                      

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

          Раздел XX. ИССЛЕДОВАНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА         

                 С ПРИМЕНЕНИЕМ АППАРАТА КРОТОВА                

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Подготовка к исследованию                 2,0   │ 2,0 │  - 

                                                            

│2. Определение общего количества микробов в│  1,6   │ 1,2 │ 0,4 │

│1 куб. м воздуха                                            

                                                            

│3. Определение общего количества спорообра-│                 

зующих микробов в 1 куб. м воздуха:                         

│а) спорообразующих аэробов                   2,0   │ 1,6 │ 0,4 │

│б) спорообразующих анаэробов                 3,5   │ 3,0 │ 0,5 │

                                                            

│4. Определение наличия в воздухе стафило-                    

│кокка и стрептококка - см. в разделе XIII, │                 

│п. "Л"                                                      

├───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┤

       Раздел XXI. РЕАКЦИЯ НАРАСТАНИЯ ТИТРА ФАГА (Р.Н.Ф.)      

├───────────────────────────────────────────┬────────┬─────┬─────┤

│1. Исследование испражнений, хлебных изде- │                 

лий                                                         

│При применении водяной бани без термоуст-                   

ройства и шуттель-аппарата:                                 

│а) единичный анализ                          7,6   │ 7,0 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 2,5   │ 1,9 │ 0,6 │

                                                            

│При применении водяной бани с термоустрой- │                 

ством и шуттель-аппаратом:                                  

│а) единичный анализ                          4,6   │ 4,0 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 2,0   │ 1,4 │ 0,6 │

                                                            

│2. Исследование воды, крови, мочи, молока                   

                                                            

│При применении водяной бани без термоуст-                   

ройства и шуттель-аппарата:                                 

│а) единичный анализ                          7,0   │ 6,4 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 2,0   │ 1,4 │ 0,6 │

                                                            

│При применении водяной бани с термоустрой- │                 

ством и шуттель-аппаратом:                                  

│а) единичный анализ                          4,0   │ 3,4 │ 0,6 │

│б) каждый последующий анализ                 1,8   │ 1,2 │ 0,6 │

└───────────────────────────────────────────┴────────┴─────┴─────┘

 

--------------------------------

<1> При изучении морфологических свойств только через 24 часа и при дальнейшем изучении биохимических, токсигенных свойств выделенных культур количество лабораторных единиц уменьшается на 0,3 лаб. ед. (0,2 лаб. ед. лаборанта, 0,1 лаб. ед. врача).

<2> При исследовании методом кашлевых пластинок без предварительного нанесения раствора пенициллина на чашку со средой норма времени уменьшается на 0,3 лабораторной единицы (за счет времени лаборанта).

 

Примечание. 1. Одна проба (воды, пищевых продуктов, крови и т.д.) учитывается при подсчете как один анализ.

Учет работы с каждой пробой проводится в лабораторных единицах по фактически выполненным исследованиям (в соответствии с ГОСТом или инструкцией).

2. За "единичный" принимается каждый первый анализ за рабочий день, все остальные аналогичные анализы за тот же день - "последующими".

3. Количество лабораторных единиц на 100 анализов не должно превышать:

 

┌─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐

        Виды исследований        │Количество лабораторных единиц│

                                 │ на 100 анализов, выполненных │

                                 ├──────────┬─────────┬─────────┤

                                 │с профи-  │по эпи-  │с диаг- 

                                 лактичес-дем. по- │ностичес-│

                                 │кой целью │казаниям │кой целью│

├─────────────────────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┤

│1. На патогенные бактерии семей- │65 - 75   │95 - 110 │130 - 140│

ства кишечных (шигеллы, сальмо-                             

неллы)                                                      

│2. На патогенные серотипы кишеч- │100 - 130 │140 - 160│170 - 190│

│ной палочки                                                 

│3. На дифтерию                   │80 - 85   │130 - 140│150 - 250│

│4. На коклюш, паракоклюш         │-         │150 - 160│170 - 250│

│5. На титр кишечной палочки:                                

                                                               

         А. Воды питьевой, воды плавательных бассейнов,        

   слабоалкогольных напитков, сиропов, минеральных вод, пива   

                                                               

│а) 3-этапным бродильным методом  │150 - 160 │-        │-       

│б) методом мембранных фильтров   │100 - 140 │-        │-       

│в) 2-фазным бродильным методом   │160       │-        │-       

                                                               

             Б. Воды открытых водоемов, сточных вод             

                                                               

│а) 3-этапным бродильным методом  │190 - 250 │-        │-       

│б) методом мембранных фильтров   │140 - 200 │-        │-       

│в) 2-фазным бродильным методом   │160       │-        │-       

                                                               

                      В. Пищевых продуктов                     

                                                               

│6. На санитарно-показательные    │60 - 105                   

│микроорганизмы (смывов с предме- │                           

тов общественного питания, торго-│                           

│вой сети, в эпидемических очагах │                           

│после текущей и заключительной                              

│дезинфекции и т.п.)                                         

└─────────────────────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┘

 

4. При распределении времени между врачом и лаборантом в настоящих нормах предусмотрено, что при непосредственном производстве анализов врач выполняет следующие манипуляции:

а) отбор колоний и выделение чистых культур;

б) серологическое типирование;

в) микроскопирование мазков;

г) оценка окончательных результатов всех анализов: серологических, включая определение токсигенности, фаготипирование, определение чувствительности к антибиотикам и т.д.;

д) ведение рабочего журнала бактериолога.

Все остальные манипуляции выполняются лаборантами под контролем врача.

Данное распределение обязанностей не исключает взаимозаменяемости в тех случаях, когда это диктуется необходимостью.

5. Настоящие Нормы не могут служить основанием для расчета по заработной плате, а также для установления штатов бактериологических лабораторий, за исключением случаев, специально оговоренных в штатных нормативах.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования