Утверждено

Госгортехнадзором РСФСР

22 декабря 1964 года

 

Согласовано

Советом народного

хозяйства РСФСР

15 декабря 1964 года

 

с ЦК Профсоюза рабочих

нефтяной и химической

промышленности

25 ноября 1964 года

 

с Государственным комитетом

химической промышленности

при Госплане СССР

8 декабря 1964 года

 

с Государственным комитетом

нефтеперерабатывающей и

нефтехимической промышленности

при Госплане СССР

15 декабря 1964 года

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

ВО ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

И ОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ЦЕХАХ

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Типовое положение устанавливает порядок организации контроля за состоянием воздушной среды в помещениях взрыво- и пожароопасных химических производств с целью предупреждения возникновения опасных и вредных концентраций паров, газов и пыли, могущих повлечь за собой взрывы, пожары, а также острые и хронические отравления работающих.

2. На каждом предприятии определяется перечень токсичных и взрывоопасных веществ, которые могут выделяться в производственных помещениях при ведении технологических процессов и аварийных случаях, а также обязательный перечень приборов и методик анализов для определения этих веществ непосредственно в производственных помещениях и в лабораториях.

3. На каждом предприятии должен быть организован систематический контроль за состоянием воздушной среды во взрыво- и пожароопасных химических производственных помещениях согласно установленному перечню токсичных и взрывоопасных веществ с помощью специализированной лаборатории для отбора проб и производства анализов. Указанная лаборатория может входить в состав ГСС, ЦЗЛ и др. групповых и цеховых лабораторий.

4. Для определения степени загрязнения воздушной среды в помещениях взрыво- и пожароопасных химических производств и своевременного устранения причин загрязнения в местах возможных выделений и скоплений пыли, газов и паров устанавливаются автоматические газоанализаторы с сигнализирующими устройствами.

5. При отсутствии стационарных автоматических газоанализаторов анализ воздушной среды производится переносными полуавтоматическими приборами, экспрессными методами или обычными физико-химическими методами, в зависимости от состояния загрязняющего вещества (газ, пар, пыль).

6. Ответственность за своевременность отбора проб, производство анализов, доведение результатов анализов и показаний приборов до сведения начальника цеха (участка), ОТБ, ГСС возлагается на начальника газоаналитической лаборатории, а где нет специализированной лаборатории, на начальника ЦЗЛ и начальников цеховых лабораторий.

7. Общий порядок контроля за загрязнением воздушной среды устанавливается приказом директора (распоряжением гл. инженера) предприятия в соответствии с Типовым положением с учетом специфических условий каждого производства. В аварийных и других экстренных случаях порядок контроля за состоянием степени загрязнения воздушной среды устанавливается письменным указанием главного инженера предприятия.

8. Результаты анализов проб воздушной среды и принятые меры по устранению загрязнения воздушной среды в производственных помещениях заносятся в специальные пронумерованные и прошнурованные журналы (форма N 1), находящиеся в цехе (у начальника смены) и службе, которая ведет контроль за состоянием воздушной среды производственных помещений (ЦЗЛ, ГСС и др.).

 

II. Организация контроля за состоянием воздушной среды

 

1. Контроль за состоянием воздушной среды в помещениях взрыво- и пожароопасных химических производств проводится по графику, утвержденному главным инженером предприятия.

2. В том случае, когда в технологическом регламенте не установлены места отбора проб и периодичность проведения анализов воздушной среды, таковые устанавливаются комиссией в составе технолога цеха, инженера ПТО и инженера по технике безопасности и согласовываются с ГСС, районной санитарно-эпидемиологической станцией, пожарной охраной с последующим утверждением главным инженером предприятия.

3. Дата отбора проб воздушной среды, результаты анализов, а также показания нерегистрирующих приборов заносятся в журнал по контролю воздушной среды.

В случае обнаружения опасных концентраций лаборант немедленно ставит в известность начальника смены (цеха), диспетчера завода, ОТБ, ГСС, главного инженера и пожарную охрану.

За показанием регистрирующих приборов наблюдение осуществляется сменным персоналом цеха.

4. Начальник цеха (производства) или технолог ежедневно просматривают результаты анализов проб воздушной среды и в случаях превышения предельно допустимых концентраций принимают необходимые меры.

После принятых мер по ликвидации загрязнения воздушной среды производятся повторные анализы с занесением результатов анализов в журнал.

5. Отдел техники безопасности завода проверяет работу лабораторий по контролю воздушной среды и результаты проверок обобщает и докладывает главному инженеру предприятия.

В случае систематического загрязнения воздушной среды производственных помещений вредными и взрывоопасными веществами начальник цеха (участка) разрабатывает план мероприятия по улучшению состояния воздушной среды с последующим утверждением его главным инженером предприятия.

6. Отдел техники безопасности предприятия систематически проверяет выполнение мероприятий, направленных на снижение загрязнения воздушной среды, и в необходимых случаях принимает меры по ускорению их выполнения.

7. Контроль за правильностью работы автоматических газоанализаторов осуществляется службой КИП по графику, утвержденному главным инженером предприятия, не реже одного раза в 10 дней.

8. При ремонтных работах, проводимых в соответствии с "Типовым положением по организации огневых работ по взрыво-, пожароопасных производствах химической и металлургической промышленности", а также при ремонтных работах, связанных со вскрытием или чисткой аппаратов, емкостей и т.п., в которых находились горючие газы или ЛВЖ, в производственных помещениях устанавливается непрерывный контроль за загрязнением воздушной среды в продолжение всего времени производства этих работ. Контроль осуществляется лабораторией по контролю воздушной среды.

В зависимости от вида производимых работ места отбора проб и их периодичность указываются или в допуске на производство огневых работ или устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по организации и ведению работ в газоопасных местах".

9. Руководство работами и ответственность за организацию контроля за состоянием воздушной среды в целом на предприятии возлагаются на главного инженера.

 

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ПОКАЗАНИЙ ПРИБОРОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ

АНАЛИЗА ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

 

Дата
от-
бора
проб
и  
вре-
мя 

Место:
цех, 
произ-
водст-
во,  
рабо-
чее  
место,
высота
от по-
ла   

Наименование
токсичных и
взрывоопас-
ных паров, 
газа и пыли

Усло-
вия 
отбо-
ра  
проб

Санитар-
ная до- 
пустимая
норма в 
мг/куб. м
или пре-
дел взры-
ваемости
(низший)

Резуль-
таты  
анализа
в     
мг/куб.
м или 
объем-
ный % 

Лабо-
рант,
произ-
водив-
ший  
анализ

Принятые 
меры по  
ликвидации
загрязне-
ния возду-
шной среды
(заполня-
ется нач.
цеха, тех-
нологом) 

При-
ме-
ча-
ния

1

2 

3    

4 

5   

6  

7 

8   

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования