МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

от 12 октября 1964 г. N 547

 

На основании Постановления Совета Министров СССР от 31 октября 1949 г. N 5036:

I. Утверждаю:

- штатные нормативы работников столовых и кухонь лечебно-профилактических учреждений (Приложение N 1);

- изменения наименований должностей педагогического персонала лечебно-профилактических учреждений (Приложение N 2).

II. Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных республик, заместителю Президента Академии медицинских наук СССР, руководителям учреждений союзного подчинения, руководителям органов и учреждений здравоохранения внести в установленном порядке изменения в штаты учреждений в соответствии с нормативами работников столовых и кухонь и изменениями наименований должностей педагогического персонала, утвержденными настоящим Приказом.

2. Считать утратившими силу штатные нормативы работников столовых и кухонь лечебно-профилактических учреждений, ранее утвержденные приказами Министерства здравоохранения СССР.

 

Министр здравоохранения СССР

С.КУРАШОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 12 октября 1964 г. N 547

 

ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ

РАБОТНИКОВ СТОЛОВЫХ И КУХОНЬ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ <*>

 

--------------------------------

<*> Штатные нормативы работников столовых и кухонь лечебно-профилактических учреждений, предусмотренные настоящим Приложением, вводятся с 1 ноября (в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - с 1 октября) 1964 г.

 

Должности персонала кухонь и столовых устанавливаются по следующим штатным нормативам:

а) персонала кухонь городских больниц:

 

┌─────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐

               Количество должностей в больницах с числом коек:    

         ├───────┬──┬──┬──┬──┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───────┬───────┤

         │10 - 15│25│35│50│75│100│150│200│250│300│400│  500    600 

├─────────┼───────┼──┼──┼──┼──┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───────┼───────┤

│Шеф-повар│-      │- │- │- │- │-  │-  │-  │-  │-  │1  │1      │1     

                                                       

│Повар    │1      │1 │2 │2 │2 │3  │3  │3  │4  │4  │4  │5      │6      

                                                       

Чистиль- │-      │1 │1 │1 │2 │2  │4  │5  │6  │8  │9  │10 - 11│12 - 13│

щик пло- │                                              

доовощей                                              

│и карто- │                                              

феля,                                                  

│мойщик                                                 

│посуды,                                                

│кухонный │                                              

│подсобный│                                              

│рабочий                                                

├─────────┼───────┼──┼──┼──┼──┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───────┼───────┤

│Итого:   │1      │2 │3 │3 │4 │5  │7  │8  │10 │12 │14 │16 - 17│19 - 20│

└─────────┴───────┴──┴──┴──┴──┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───────┴───────┘

 

Примечания. 1. В больницах свыше 600 коек количество должностей увеличивается на каждые последующие 100 коек (сверх 600) на 1 должность повара и 2 должности других производственных рабочих кухни (мойщиков посуды, чистильщиков плодоовощей и картофеля, кухонных подсобных рабочих).

2. По настоящим штатным нормативам устанавливается также персонал кухонь:

- детских больниц (кроме детских туберкулезных больниц);

- инфекционных больниц, лепрозориев;

- родильных домов;

- республиканских (краевых, областных), районных (в т.ч. центральных районных) и сельских участковых больниц;

- медико-санитарных частей;

- специализированных больниц;

- психиатрических больниц;

- диспансеров: онкологических, психоневрологических, врачебно-физкультурных, трахоматозных, противозобных, кожно-венерологических;

- санаториев-профилакториев противотуберкулезных диспансеров, расположенных в обособленных помещениях, отдаленных от здания диспансера на значительное расстояние, или при отсутствии в составе диспансера стационара;

 

б) персонала кухонь туберкулезных больниц и противотуберкулезных диспансеров:

 

┌────────────────┬───────────────────────────────────────────────┐

                │Количество должностей в больницах (диспансерах)│

                                с числом коек:                

                ├───────┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┬───┤

                │25 - 35│50 │75 │100│150│200│250│300│400│500│600│

├────────────────┼───────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│Шеф-повар       │-      │-  │-  │-  │1  │1  │1  │1  │1  │1  │1 

                                                    

│Повар           │2      │2  │3  │3  │3  │4  │4  │5  │6  │7  │8 

                                                    

│Чистильщик пло- │1      │2  │3  │5  │5  │6  │7  │8  │10 │11 │13 │

доовощей и кар- │                                    

тофеля, кухонный│                                    

│подсобный рабо- │                                    

│чий, мойщик по- │                                    

│суды                                                

├────────────────┼───────┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┼───┤

│Итого:          │3      │4  │6  │8  │9  │11 │12 │14 │17 │19 │22 │

└────────────────┴───────┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┴───┘

 

Примечания. 1. В больницах свыше 600 коек количество должностей увеличивается на каждые последующие 100 коек (сверх 600) на 1 должность повара и 2 должности других производственных рабочих кухни (чистильщиков плодоовощей и картофеля, кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды).

2. Если санаторий-профилакторий расположен в одном здании с противотуберкулезным диспансером, имеющим в своем составе стационар, или на одной территории, или на близком от него расстоянии, должности работников кухни устанавливаются в штате кухни стационара диспансера с учетом коек в стационаре и санатории-профилактории по настоящим штатным нормативам;

 

в) персонала кухонь и столовых госпиталей инвалидов Отечественной войны:

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

              │Количество должностей в госпиталях с числом коек:│

              ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬───────┤

              │ 100  │ 150  │ 200  │ 250  │ 300  │ 350    400 

├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Шеф-повар     │1     │1     │1     │1     │1     │1     │1     

                                                        

│Повар         │2     │2     │2     │3     │3     │3     │4     

                                                        

│Чистильщик    │2     │4     │5     │6     │6     │7     │7     

плодоовощей и │                                          

│картофеля, ку-│                                          

хонный подсоб-│                                          

ный рабочий,                                            

│мойщик посуды │                                          

                                                        

│Официант      │2     │2     │3     │3     │4     │4     │4     

├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Итого:        │7     │9     │11    │13    │14    │15    │16    

└──────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┘

 

Примечание. В госпиталях, имеющих свыше 400 коек, количество должностей увеличивается на каждые последующие 100 коек (сверх 400) на 1 должность повара, 1 должность официанта и 2 должности других производственных рабочих кухни (чистильщиков плодоовощей и картофеля, кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды);

 

г) персонала кухонь станций переливания крови:

 

┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

                           │Количество станций переливания крови│

                                 и количество должностей      

                           ├────────┬─────────┬────────┬────────┤

                              I       II      III      IV  

├───────────────────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤

│Повар                      │1       │1        │1       │1      

                                                           

│Чистильщик плодоовощей и   │2       │2        │1       │-      

│картофеля, кухонный подсоб-│                                

ный рабочий, мойщик посуды │                                

                                                           

│Официантка                 │1       │-        │-       │-      

├───────────────────────────┼────────┼─────────┼────────┼────────┤

│Итого:                     │4       │3        │2       │1      

└───────────────────────────┴────────┴─────────┴────────┴────────┘

 

д) персонала кухонь детских санаториев:

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

              │Количество должностей в санаториях с числом коек:│

              ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬───────┤

                50    75  │ 100  │ 125  │ 150  │ 200    250 

├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Шеф-повар     │-     │-     │-     │1     │1     │1     │1     

                                                        

│Повар         │2     │2     │3     │2     │2     │3     │3     

                                                        

│Чистильщик    │2     │2     │2     │3     │4     │5     │6     

плодоовощей и │                                          

│картофеля, ку-│                                          

хонный подсоб-│                                          

ный рабочий,                                            

│мойщик посуды │                                          

├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Итого:        │4     │4     │5     │6     │7     │9     │10    

└──────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┘

 

Примечание. В санаториях, имеющих более 250 коек, количество должностей увеличивается на каждые последующие 50 коек (сверх 250) на 1 должность повара и 2 должности других производственных рабочих кухни (чистильщиков плодоовощей и картофеля, кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды);

 

е) персонала кухонь и столовых санаториев для взрослых:

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

              │Количество должностей в санаториях с числом коек:│

              ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬───────┤

                50    75  │ 100  │ 125  │ 150  │ 200    250 

├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Шеф-повар     │-     │-     │1     │1     │1     │1     │1     

                                                        

│Повар         │2     │3     │3     │3     │4     │5     │6     

                                                        

│Чистильщик    │2     │3,5   │4     │5     │6     │7     │8     

плодоовощей и │                                          

│картофеля, ку-│                                          

хонный подсоб-│                                          

ный рабочий,                                            

│мойщик посуды │                                          

                                                        

│Сестра-хозяйка│-     │-     │1     │1     │1     │1     │1     

│столовой                                                

                                                        

│Официант      │3,5   │4,5   │4,5   │5,5   │7     │10    │13    

├──────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Итого:        │7,5   │11    │13,5  │15,5  │19    │24    │29    

└──────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴───────┘

 

Примечания. 1. В санаториях, имеющих свыше 250 коек, количество должностей увеличивается на каждые последующие 50 коек (сверх 250) на 1 должность повара, 2 должности официантов и 1 должность других производственных рабочих кухни (чистильщиков плодоовощей и картофеля, кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды).

2. В санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения с количеством коек от 125 до 200 дополнительно устанавливается 0,5 должности повара, а в санаториях с количеством коек свыше 200 - 1 должность повара.

3. При условии выпечки хлеба в собственной пекарне дополнительно устанавливается 1 должность пекаря на каждые 100 коек.

4. В санаториях для больных туберкулезом дополнительно устанавливаются:

- 1 должность мойщика посуды на каждые 100 коек;

- 0,5 должности официанта в санаториях до 150 коек, 1 должность в санаториях на 150 - 200 коек и 2 должности - в санаториях на 250 коек;

 

ж) персонала кухонь постоянных детских яслей (в городах и сельской местности):

 

┌─────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

              Количество должностей в яслях с числом мест:    

         ├────┬────┬────┬────┬────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤

         │20 -│30 -│45 -│60 -│80 -│100 -│120 -│140 -│160 -│180 -│

         │29  │44  │59  │79  │99  │119  │139  │159  │179  │200 

├─────────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│Повар    │1   │1   │2   │2   │3   │3    │3    │3    │3    │3   

                                                     

│Кухонный │1   │1   │0,5 │0,5 │1   │1    │2    │2    │3    │3   

│подсобный│                                            

│рабочий, │                                            

│мойщик                                              

│посуды                                               

├─────────┼────┼────┼────┼────┼────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┤

│Итого:   │2   │2   │2,5 │2,5 │4   │4    │5    │5    │6    │6   

└─────────┴────┴────┴────┴────┴────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┘

 

Примечание. В яслях свыше 200 мест на каждые 50 мест (сверх 200) дополнительно устанавливается 1 должность повара;

 

з) персонала кухонь домов ребенка:

 

┌───────────┬────────────────────────────────────────────────────┐

           │Количество должностей в домах ребенка с числом коек:│

           ├─────────┬─────────┬──────────┬──────────┬──────────┤

           │ 20 - 35 │ 36 - 50 │ 51 - 65  │ 66 - 80  │ 81 - 100 │

├───────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│Повар      │2        │2        │2         │2         │2,5      

                                                          

│Кухонный   │-        │-        │0,5       │1         │2        

│подсобный                                                 

│рабочий,                                                  

│мойщик                                                    

│посуды                                                    

├───────────┼─────────┼─────────┼──────────┼──────────┼──────────┤

│Итого:     │2        │2        │2,5       │3         │4,5      

└───────────┴─────────┴─────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

 

Примечание. В домах ребенка, имеющих свыше 100 коек, штат работников кухни увеличивается на каждые 50 коек (сверх 100) на 0,5 должности повара и 1 должность других производственных рабочих кухни (кухонных подсобных рабочих, мойщиков посуды).

 

Начальник

Планово-финансового управления

В.ГОЛОВТЕЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Министра

здравоохранения СССР

от 12 октября 1964 г. N 547

 

ИЗМЕНЕНИЯ

НАИМЕНОВАНИЙ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА

УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫХ ДЕЙСТВУЮЩИМИ

ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ <*>

 

--------------------------------

<*> Новые наименования должностей педагогического персонала учреждений здравоохранения, предусмотренные настоящим Приложением, вводятся с 1 ноября (в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - с 1 октября) 1964 г.

 

┌──────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

     Наименование должностей      │Новые наименования должностей│

│по действующим штатным нормативам │в учреждениях здравоохранения│

├──────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│Педагог-воспитатель               │Воспитатель                 

│Сестра-воспитательница                                        

                                                              

│Педагог, методист-педагог в       │Воспитатель-методист        

│детских яслях и домах ребенка                                 

                                                              

│Педагог - музыкальный руководитель│Музыкальный руководитель    

│в детских яслях и домах ребенка,                              

│педагог-воспитатель по музыке,                                

│музыкальный работник                                          

                                                              

│Пионервожатый                     │Старший пионервожатый       

                                                              

│Преподаватель                     │Учитель                     

                                                              

│Педагог (методист) оргметодотдела │Методист                    

└──────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 

Начальник

Планово-финансового управления

В.ГОЛОВТЕЕВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования